Цитрусовые. Самые зимние ликеры! - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Цитрусовые. Самые зимние ликеры!

21:47:00



Привет, друзья! Ну как, справляетесь с праздниками? Поздравляю вас с сегодняшним – светлым, семейным, тихим – праздником Рождества! Пускай ваш дом будет наполнен спокойствием, уютом, приносит вам умиротворение!

Мой город со вчерашнего дня находится в настоящей зиме, в настоящей рождественской атмосфере – снега насыпало столько, что даже у меня на балконе неожиданно обнаружился сугроб, который я веселенько оттуда выгребла. Балкон, конечно же, застекленный – а то в чем бы был прикол то? Но окна стояли в режиме проветривания, и поэтому зима была настолько настойчивой, что сумела просочиться внутрь и так.



И так как сегодня день праздничный, то и публикация будет около того. В смысле, с алкоголем. Самым зимним, какой только можно придумать – целых 4 рецепта домашних ликеров из цитрусовых!

Люблю я делать домашние ликеры. Силовых затрат минимум, а самое трудное – ожидание. И хоть я пить их в общем-то и не люблю, но зато можно с удовольствием использовать в выпечке, добавлять в коктейли, или же просто от души раздаривать.



Есть среди сегодняшних рецептов те, что порадуют вас побыстрее, а есть и такой, что заставит покружить вокруг себя подольше, но все они невероятно разные, а поэтому очень и очень советую приготовить каждый из них. Так что запасайтесь водкой, хорошим спиртом, цитрусовыми – и вперед!


Ликер раз – Лимончелло


Ну, пожалуй, самый известный изо всех цитрусоликеров, особенно тех, что делают дома. Красивого солнечного цвета, приятно мутненький… Этот ликер особенный, и с точки зрения его употребления очень интересный – пить его нужно в очень холодном виде. Т. е. перед употреблением отправляем бутылку с лимончелло в морозильную камеру, и туда же засовываем рюмочки для подачи. Вот именно так! Иначе он вам, скорее всего, не понравится. Даже так: вы не поймете, почему же многие по нему так тащатся. У меня был как раз такой опыт: на свой ДР подруга как раз купила бутылочку на попробовать это популярно-“божественное” пойло, и мы все пили его, знакомились с ликером, покашливая от крепости. Конечно же, мы мужественно допили его из красивой бутылки на тихой и уютной даче в теплом сентябре (какой там морозильник?), и бутылочка от него у меня сохранена. Веселая память! А вот прикол пить его в замороженном виде как раз в том, что сам алкоголь чувствуется минимально, напиток пьется мягко. Маааленькими глоточками, не спеша, чуть согревая во рту, чтобы эфирные масла наполнили рот (и нос))) ароматом лимона. Лимончелло – это дижестив (подается в конце еды), и прекрасно освежает. Так что не забывайте про него и летом.



Рецепт брала у Белоники – пришелся мне по вкусу (только кол-во лимонов в своем ликере я увеличила, так как использовала магазинные, у нее же использованы те, что растут по месту и полноценно созревают на солнце, а это значит, что они куда ароматнее). Пробовала измерить крепость и сахар приборами, но они мне показали какую-то муть, поэтому примерно посчитала так – 19% сахара, крепость 30 об.


Ингредиенты:

5 лимонов
250 г спирта
400 г воды
150 г сахара

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая.

Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры.

Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным.

Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комн. температуре.



Из оставшихся лимонов я просто выжала сок, залила в пакетики для льда и заморозила – удобно использовать в готовке или бросать такие кубики в стаканчик в вермутом.





Ликер два – Крем-лимон (Крем-лимончелло)


Крем-лимон – это, грубо говоря, тот же лимончелло, но в его основе сироп не на водяной основе, а на основе хорошего жирного молока. Этот ликер нежный по вкусу, прекрасно дополнит чашечку кофе, и подавать его нужно не в замороженном виде, а просто в охлажденном. И, что еще интересно, так это то, что крем-лимончелло, в отличие от простого лимончелло, не освежает, а согревает. По крайней мере, мы с мужем пробовали сразу и лимончелло, и крем-лимон, и ощущения были как раз такими.



Прекрасно дополнит лимонный вкус в сливочном исполнении ваниль – о ее присутствии говорят милые черные точечки.



И уже совсем отсебятина, и делать это совсем необязательно – это ксантан, которым я немного стянула этот ликер для придания еще большего ощущения кремовости. Этот ликер получается крепостью 16 об., сахара ок. 30%.


Ингредиенты

5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантана

Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.

За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.

На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.

Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.




Ликер три – мандариновый


По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией. Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до 10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.



Ингредиенты:

250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахара

Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку.

Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания).

Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры.

Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.

Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока. Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); забомбить немного ксантанчика, чтобы он держал мякоть во взвеси. Я оставила так, как есть – меня все утраивает.




Ликер четыре – “44”

Этот ликер, уверена, тоже многие уже готовили. Изо всех представленных образцов он требует самого длительного приготовления – 44 дня. Кроме того, что он настаивается в течение 44 дней, в его составе 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара. Аромат и вкус очень… изящно-мужской. Хорошо под кофе. Крепость 27 об., сахара 33%.



Ингредиенты:

1 апельсин
44 зерна кофе
250 гр сахара (пересчет с 44 кус. сахара)
500 г водки

В апельсине /равномерно по всей поверхности/ проделать ножом малюсенькие прорези и вставить в них кофейный зерна.

На дно литровой банки всыпать сахар, уложить внутрь апельсин с кофейными зернами, залить все водкой. Банку закрыть, и отправить на настаивание на 44 дня. Первое время взбалтывать ликер ежедневно, пока сахар не растворится, а затем время от времени.

По прошествии нужного указанного времени ликер отфильтровать и можно “пользоваться”!





И вот еще немножко наатмосферила фотографий


 

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Добрый день, а где Вы покупаете качественный спирт для ликера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищу в интернете пищевой, в магазине с хорошими отзывами

      Удалить