Джем из винограда с бальзамическим уксусом (Grape jam recipe)
14:39:00
Замечательный день – суббота. Сегодня я быстро закончила запланированное и отдыхаю, настраиваюсь на тренировку и катание на велосипедах. Переместилась на солнечную лоджию, наслаждаясь последними теплыми лучами с чашечкой чая и маааааленькой шоколадкой. Толпы детишек за окном бегают по площадке с криками и визгами – уже на улицах станет тихо и малолюдно, а выходить куда-либо без повода не будет никакого желания.
Люблю это время года, когда на солнышке уже приятно, но еще не слишком холодно. Перебираешь девичьи мысли на тему осенней и зимней одежды, думаешь, что уже скоро нужно заботиться о новогодних подарках. Я начинаю стабильно хотеть основательной еды. Вот, к примеру, на днях хотела селедки под шубой. Но еще радуюсь всяким заготовкам. Сегодня порадую вас простым рецептом очень вкусного джема из винограда с любимым бальзамическим уксусом.
Виноградный джем никогда не варила – не испытываю к нему сильных положительных чувств. Есть – хорошо, нет – тоже неплохо… Но с обилием домашнего винограда я решила попробовать, а изюминкой решила сделать не что иное, как обожаемый бальзамический уксус, который имеет фруктово-карамельный вкус – самое то в компанию для винограда. Чтобы долго не уваривать джем, я загустила его пектиновой добавкой для варенья, благодаря чему джем сохранил свой прекрасный рубиновый цвет. А по вкусу он очень сильно похож на смородиновое варенье с более гладкой, мармеладной текстурой.
Ингредиенты
800-900 грамм винограда (лучше темного: он и цвет красивый даст, и аромат у него сильнее, ярче)
300 грамм сахара
3 ст. ложки бальзамического уксуса
1 пакетик пектиновой смеси для варенья, рассчитанной на 1 кг фруктов
Самая кропотливая часть работы – разрезать каждую ягодку винограда надвое и удалить косточки. Засыпьте ягоды сахаром, оставив 3 ст. ложки для смешивая с пектином.
Доведите джем до кипения и варите 10 минут на маленьком огне, после чего пробейте его блендером.
Добавьте в джем сахар с пектином и бальзамический уксус и варите еще пару минут, помешивая. Разлейте по стерильным баночкам.
Когда джем остынет, он загустеет, оставшись прозрачным. Очень вкусно на подсушенном ломтике черного хлеба с арахисовым маслом. Попробуйте!
Если вам тоже нравится готовить вкусняшки на зиму, пройдитесь по тегу заготовки.
0 коммент.