Сироп из фиалки
15:09:00
Цветочная кулинария – тема для отдельного очень обширного разговора. И хотя в моих краях это штука довольно редкая, для меня это предмет восторга и какой-то необъяснимой детской радости. Особенно это ощущается сейчас, когда царит весна, хочется гулять в полузаброшенном парке или в лесу, где весенние цветы буйно заявляют о себе, выстилая густым ковром еще недавно серую и голую землю. Прогулки в это время года особенно приятны, без спешки и особой цели.
Так вот, за нужными фиалками я охочусь пару лет. Звучит довольно странно, но сперва я не знала, какие мне нужны, затем – где их искать, а затем, когда узнала, где же все-таки их искать, я не понимала, как их отличать друг от друга. А тут еще нужно словить момент, когда они наиболее ароматны!.. В общем, все как я люблю: с заморочками.
Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.
Перед приготовлением сиропа очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным. Так что лениться в этом вопрсе не стоит.
И, наконец, стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп. В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный, и для пропитки разводить его. Если же цветков у вас немного, но сиропа хочется чуть больше, то готовьте простой пропиточный сироп (он прекрасно подойдет для пропитки бисквитов, а еще лучше – кексов, которые благодаря большому количеству масла в составе хорошо примут такую добавку). Сироп для пропитки имеет крепость 1:1, универсальный 1:2.
2 части воды
2 части сахара
1 часть воды
2 части сахара
Если цвет будущего сиропа вас не слишком интересует, то готовить можно способом, показанным на видео: лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь. После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать. При термической обработке (когда сироп будет находиться на водяной бане) фиолетовый цвет станет синеватым.
В случае, если вам необходимо получить сироп волшебного фиолетового цвета, готовить его следует так: лепестки залить половиной нормы воды (кипятка) и оставить на ночь. Вторую половину воды смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться), а затем дать остыть, после чего смешать этот сироп с фиалковой водой, предварительно процедив ее и тщательно отжав лепестки.
Но я слукавлю, если скажу, что, гуляя, случайно наткнулась на лужайку с ароматными фиалками, и вдруг решила воспользоваться моментом с точки зрения кулинарной. Ничего нового: сиропы, варенья и ликеры из фиалки французы готовят уже давно (есть даже особая деревушка во Франции, где специально выращивают фиалки), и после того, как я попробовала знаменитые засахаренные фиалки (которые, кстати, тогда мне не понравились вовсе), мне захотелось приготовить сироп из фиалки самостоятельно.
Так вот, за нужными фиалками я охочусь пару лет. Звучит довольно странно, но сперва я не знала, какие мне нужны, затем – где их искать, а затем, когда узнала, где же все-таки их искать, я не понимала, как их отличать друг от друга. А тут еще нужно словить момент, когда они наиболее ароматны!.. В общем, все как я люблю: с заморочками.
Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.
Перед приготовлением сиропа очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным. Так что лениться в этом вопрсе не стоит.
И, наконец, стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп. В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный, и для пропитки разводить его. Если же цветков у вас немного, но сиропа хочется чуть больше, то готовьте простой пропиточный сироп (он прекрасно подойдет для пропитки бисквитов, а еще лучше – кексов, которые благодаря большому количеству масла в составе хорошо примут такую добавку). Сироп для пропитки имеет крепость 1:1, универсальный 1:2.
Сироп для пропитки
1 часть лепестков фиалки (слегка утрамбованных)2 части воды
2 части сахара
Сироп универсальный
1-2 части лепестков фиалки (чем больше лепестков, тем насыщеннее будет аромат)1 часть воды
2 части сахара
Если цвет будущего сиропа вас не слишком интересует, то готовить можно способом, показанным на видео: лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь. После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать. При термической обработке (когда сироп будет находиться на водяной бане) фиолетовый цвет станет синеватым.
В случае, если вам необходимо получить сироп волшебного фиолетового цвета, готовить его следует так: лепестки залить половиной нормы воды (кипятка) и оставить на ночь. Вторую половину воды смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться), а затем дать остыть, после чего смешать этот сироп с фиалковой водой, предварительно процедив ее и тщательно отжав лепестки.
7 коммент.
Давно хотела сказать вам, как я благодарна за то, что вы есть и за то, что есть ваш душевный блог)
ОтветитьУдалитьВы вдохновляете своим всегда таким летним, таким прямо августовским уютом!
У вас отлично получается вкусно-ароматно описывать ваши gustosi вкусняшки!
Хочу научиться вкладывать в кондитерку все тепло и любовь к жизни, которое у меня есть, как и вы)
Dall'Italia con amore��
Спасибо вам огромное за такие приятные слова! Мне очень радостно, что получается передать свое отношение к делу так, чтобы это чувствовалось во время чтения блога =) И я уверена, что у вас все это получится (а, возможно, уже получается?), ведь когда к чему-то испытываешь страсть, это заметно!)
УдалитьЗдравствуйте, а фиалки для сиропа можно вырастить на своем огороде? Какой сорт подойдет?
ОтветитьУдалитьМожно вырастить. Можно накопать (если найдете именно нужный вид) в лесу и пересадить к себе на участок. А сорт называется viola odorata
УдалитьСпасибо большое!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день! Все хочу найти, где можно купить или насобирать фиалок для сиропа и засахаренных цветов! Подскажите, где Вы их берете? Покупаете или собираете! Поделитесь, плииз!)
ОтветитьУдалитьЯ занималась вынюхиванием и собирательством =))
Удалить