Медовик. Мамин и чуточку мой - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Медовик. Мамин и чуточку мой

23:20:00

Медовики!.. Ах, эти домашние медовики! Я часто ностальгирую по выпечке из детства, несмотря на то, что сейчас я предпочитаю совсем другие десерты. Мой рот со всеми его вкусовыми сосочками уже привык к другому, не такому сладкому и куда более сложному, но сладости всегда напоминают о разном, дарят какую-то непосредственную радость и окутывают уютом родительских объятий. Сегодня у меня будет медовик – старый-престарый, из маминой записной книжки, но уже с моими отпечатками сверху. Назову это пафосно – связью поколений, но что может отображать это понятие больше, если не семейная еда?..


Неспроста как-то я заговорила о родительском. Хотела сегодня опубликовать этот рецепт, и все не знала, что хочу сказать по этому поводу. Я знаю, что мои разглагольствования тут – частые гости. И формат блога мне этим и нравится больше всего, потому что все, что я публикую тут может и не являться новинкой, но это однозначно пережитое и обработанное.

Так вот, я могу довольно долго рассказывать и по поводу этого рецепта. Точнее, домашнего медовика. И про то, что с ним связано: про то, с какими нервами моя довольно темпераментная мама раскатывала непослушное, но такое ароматное тесто для коржей поздним вечером, про большие сборища у нас дома на праздники, когда мы еще жили в моем родном поселке, где родственников у нас не было, зато было много родительских друзей. Эти шумные посиделки за огромезным столом, ответные походы в гости на “вечеринки” такого же формата, вкуснейшие застолья несмотря на не самые богатые времена, рецепты, переписываемые после этих застолий из тетрадки в тетрадь… А вот про другое я писать совсем не хотела, потому что этому здесь, скорее всего, не место. Завтра будет уже целых 19 лет, как мамы нет. Но она по-прежнему рядом. Порой я упоминаю ее, когда публикую рецепты, бережно храню и листаю ее записные книжки, с удовольствием ношу ее украшения, несмотря на то, что они сейчас совсем немодные, но так мне идут. И я так сильно на нее похожа – одно время моя бабушка даже звала меня ее именем, потому что забывалась, а папа и сейчас сравнивает меня с ней относительно моих склонностей и привычек. И маме я обязана такой сильной любовью к кулинарии, потому как свой первый кулич я приготовила еще лет в 5, а полноценный пирог – в 7. А папе – любовью в кулинарии к экспериментам)))




Итак, медовик. Что в нем старого, что нового? Из старого – сама суть, аромат, и простота. Из нового – меньше сахара, изрядно меньше, и сливочно-сырный крем на моем домашнем маскарпоне.


 

Ингредиенты для коржей:

100 гр меда (в оригинале 50 гр меда + 100 гр сахара)
2 небольших яйца
1 ч. л. соды
1,5 ст. муки


Мед довести на медленном огне до кипения и заварить им слегка взбитые с содой яйца, непрерывно помешивая смесь. Добавить в тесто муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать немного отдохнуть, после чего испечь 5-6 коржей плюс обрезки для отделки.

Кстати, для карамельности коржей можно дополнительно ввести в тесто немного жженки.

 

Ингредиенты для крема:

300-350 гр маскарпоне
200 гр жирных сливок (33%)
примерно 150 гр молока (до нужной консистенции крема)
30 гр сахарной пудры
ванильный экстракт


Взбить жирные сливки. Добавить маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, понемногу ввести молоко, пока крем не получится очень нежным. Если сделать крем плотнее (скажем, как для отделки тортов), то он плохо пропитает коржи и медовик покажется суховатым. Оригинальный крем для медовика готовится из сметаны и сахара, и получается довольно текучим, зато прекрасно пропитывает медовые коржи. В рецепте крема на маскарпоне важно получить нежно среднее, и тогда результат будет превосходным.

Переслоить коржи кремом и обсыпать со всех сторон крошкой из обрезков коржей. Оставить для пропитки минимум на ночь, а лучше – на сутки.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Вкусный рецептик. Я тоже люблю старые рецепты, и у моей мамы их много в ее тетрадке :) Как нам повезло с такими любящими мамами. И медовик я иногда стряпаю, но со сметаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я редко вот так для дома пеку, и если хочется чего такого, то непременно ностальгического)) Вот медовика мне хотелось еще с осени...)))))

      Удалить