Нейтральная глазурь (“холодный блеск”): сборник рецептов - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Нейтральная глазурь (“холодный блеск”): сборник рецептов

10:11:00

Нейтральная глазурь нередко встречается в самых разнообразных рецептах всяких сладостей. Ею можно покрывать свежие фрукты на тортах и пирогах, чтобы они не заветривались, не подсыхали, сохраняли свежий вид и имели красивый глянец. В нее можно добавить немного красителя, какой-нибудь ароматизатор, цедру, ваниль или что-нибудь еще, чтобы придать легкий вкус, и использовать ее как основную глазурь для торта. А еще нейтральная глазурь нередко входит в состав других глазурей, это касается и зеркальных. Нейтральную глазурь можно купить в специальном кондитерском магазине. Но так же, как и инвертный сироп, ее очень просто можно приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько вариантов.



Я использую один из самых популярных рецептов зеркальной глазури, в состав которой нейтральная глазурь не входит. Зато в ее составе много шоколада. Совсем недавно я столкнулась с задачей сделать торт для девочки, шоколад которой есть нельзя. Но ведь как хочется сделать все красиво! В таком случае выручит рецепт глазури, в состав которой шоколад не входит, но она готовится именно на базе нейтральной глазури. Про рецепт же самой глазури без шоколада я расскажу завтра-послезавтра, а пока – несколько нейтральных на выбор =)

Оптимальная температура работы с нейтральной глазурью 45-50 градусов. Пироги, фрукты смазывают кисточкой, торты заливают, иногда используют распылитель.

Исчерпывающую информацию я нашла в блоге Марии Селяниной, слегка полазив и еще немного дополнив эту шпаргалку.

Самая простая от Адриано Зумбо


Рецептом этой глазури воспользовалась я. Готовится просто и быстро. Можно сделать побольше и хранить в холодильнике очень долго – в ее составе нет ингредиентов, которые могут испортиться при условии соблюдения нормальных условий. Внешне похожа на медузу, распластавшуюся на границе воды =)))

Эта глазурь готовится на пектине. Но даже если чистого пектина у вас нет, можно смело использовать смеси для приготовления варенья, джемов, конфитюров типа “Желфикс”, “Желин”, “Конфитюрка”, “Квиттин” и так далее – они продаются в самых обычных маркетах круглый год, а в составе вы и увидите тот самый пектин.

10 грамм пектина NH
265 грамм сахара
250 грамм воды
20 грамм глюкозы (
инвертного сиропа)

Пектин смешать с 65 граммами сахара.

Остальной сахар смешать с водой и глюкозой. Нагреть до 60 градусов, помешивая (при такой температуре как раз растворится сахар), затем добавить сахар, смешанный с пектином. Тщательно размешать, довести до кипения, кипятить пару минут, снять с огня, процедить и хранить в холодильнике.


Нейтральная глазурь на желатине


Такая глазурь получится более резиновой, чем на пектине. Зачастую ее используют как ингредиент для шоколадной глазури, чтобы сделать ее глянцевой.

200 грамм сахара
150 грамм воды
8 грамм желатина


Желатин замочить в небольшой части воды от общего количества. Остальную воду смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Остудить сироп до 70 градусов и добавить набухший желатин, тщательно размешать. Процедить.

Экзотическая глазурь от Пьера Эрме


1 литр воды
1 апельсин
1 лимон
4/5 стручка ванили Бурбон
400 грамм сахара
40 грамм пектина NH
40 грамм лимонного сока
8-10 листиков свежей мяты


С апельсина и лимона снять цедру овощечисткой. Воду, цедру и ваниль нагреть до 45 градусов. Добавить сахар, смешанный с пектином, прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, добавить лимонный сок и мяту. Дать настояться 30 минут, процедить, хранить в холодильнике.


Рецепт кондитеров, не из книг


590 грамм воды
300 грамм сахара
270 грамм декстрозы (можно заменить сахаром)
90 грамм сахара+20 грамм пектина
140 грамм сиропа
глюкозы
1 грамм лимонной кислоты

Воду смешать с сахаром и декстрозой. Нагреть до 25 градусов, постоянно помешивая. Добавить сахар, смешанный с пектином, продолжать нагревать до 45 градусов. Добавить глюкозу (инвертный сироп). Все размешать, периодически помешивая довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту, прокипятить 3-5 минут.

Дать чуть-чуть остыть, не перемешивая, в открытой кастрюле, сверху образуется пленка. Процедить так, чтобы пленка осталась в дуршлаге. Перелить в герметично закрывающуюся посуду, плотно закрыть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике. Использовать через 24 часа после приготовления.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Анонимный9 мая 2015 г., 21:23

    Здравствуйте. Готовила сегодня глазурь по рецепту Зумбо и экзотическую. Стоят в холодильнике, не застывают. Что может быть не так? И можно ли как то исправить, или нужно переделывать глазурь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вы использовали пектин NH или другой? Мария Селянина рекомендует также попробовать эту глазурь растопить, добавив лимонный сок - он может помочь. Если же нет, то нужно переделывать. У меня самой пектина NH не было, и я делала на пектиносодержащей добавке - из-за непонятности процентного содержания пектина, моя глазурь получилась не такой плотной, как должны была, из-за чего я порядком с ней измучилась.

      Удалить
  2. Анонимный12 мая 2015 г., 22:33

    Галина, не могу Вам сказать какой пектин. На упаковке написано-пектин цитрусовый 100% danicko чешская республика. Переделала глазурь, она такая же жидкая получилась. Использовать ее нереально, она как первый мед, чуть вязкая, но течет. Попробую завтра добавить лимон. А в какой пропорции добавлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цитрусовый пектин - более слабый, в этом видимо. nh же сильнее. Единственный вариант - переваривать глазурь и понемногу добавляя пектин, охлаждать небольшую порцию, чтобы увидеть, схватывается ли.

      Удалить