Рататуй. Не простой, а самый знаменитый – Томаса Келлера (Ratatouille by Thomas Keller)
19:32:00
Зима приближается, а я все еще гоняюсь за последними овощами. Вот так и появился у меня знаменитый и популярный рататуй.
Не знаю, как кто, а я узнала об этом блюде именно из одноименного мультика, в котором его готовил малыш-мышонок Реми. А вы знали, что рецепт того рататуя, который готовит Реми, разработал специально для этого мультика шеф-повар Томас Келлер? Я не знала, и это очень интересно и увлекательно! Он и придумал такую интересную подачу простого деревенского блюда из тушеных овощей. Для нас же это самое обыкновенное, привычное рагу! И, скорее всего, именно благодаря мультику и интересной подаче блюдо начало жить новой жизнью.
Так вот, ода уходящей осени – ароматный рататуй и фото, такое мрачное и серое, но с яркими пятнами. Сняла со своего окна – тоже ода ей.
Ингредиенты (4 порции):
3 крупных сладких перца
3 спелых помидора (или 1 стакан томатной сальсы, томатов в собственном соку) для соуса и еще 2 крупных твердых помидора
1 кабачок/цукини
1 баклажан
1 луковица
3 зубчика чеснока
петрушка, базилик
5 ст. ложек растительного масла
1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
соль, перец – по вкусу
3 спелых помидора (или 1 стакан томатной сальсы, томатов в собственном соку) для соуса и еще 2 крупных твердых помидора
1 кабачок/цукини
1 баклажан
1 луковица
3 зубчика чеснока
петрушка, базилик
5 ст. ложек растительного масла
1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
соль, перец – по вкусу
Сначала нужно приготовить соус. Его можно готовить, поджарив лук и смешав с пюре из печеных перцев (например, как для приготовления этого паштета) и томатным пюре. Я немного упрощаю, чтобы не запекать отдельно перцы: обжариваю на 2 ст. ложках масла лук, добавляю к нему перцы, готовлю до мягкости. Затем обдаю кипятком мягкие помидоры, снимаю кожицу, крупно режу и добавляю к луку и перцу.
Эту смесь нужно протушить, пока томат не выпарится немного, и смесь не загустеет. Посолить, поперчить по вкусу, добавить половину сушеных трав.Измельчить все это великолепие в блендере.
Получившийся соус нужно распределить по дну формы для запекания.
Твердые помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Чередуя из между собой, уложить на соус. Посолить.
Далее нужно изрубить чеснок и зелень, смешать с оставшимся маслом и сухими травами. Распределите ароматную смесь поверх овощей.
Затем накройте форму с рагу фольгой и запекайте при 170 градусах в течение 1 часа, после чего фольгу можно снять и запекать еще минут 15-20. За это время овощи отлично протомятся и будут невероятно нежными, при этом останутся целенькими.
0 коммент.