Пасха прошла – а куличи остались: готовим хлебные пудинги. Taste-test - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Пасха прошла – а куличи остались: готовим хлебные пудинги. Taste-test

10:38:00

Пасхальные праздники, походы по родственникам и поздравления остались позади. В доме же все еще красуются праздничные куличи, которые уже как-то совсем не идут. Думаете, не насушить ли из них сухарей? А что еще с ними делать? А вот и можно сделать «что-нибудь еще»: вкусные, ароматные, нежные хлебные пудинги. Но не только из куличей можно сделать это лакомство – в любую сдобную выпечку, и даже в завалявшийся на кухне простой хлеб можно вдохнуть новую жизнь, а поэтому обязательно заходите =)


Я вот думала, относить ли эту статью в свою любимую рубрику Taste-test? Ведь все же они такие разные. Да и выбрать один я не смогу – это я знала изначально. Но все же все четыре – это один и тот же хлебный пудинг. А поэтому роль судей вы будете выполнять самостоятельно. Мне будет очень приятно, если вы поделитесь своим мнением со мной. Для вас я приготовила целых четыре варианта, а поэтому каждый найдет для себя любимый. Хотя бы один. А у меня – все четыре =)

Несмотря на название, хлебный пудинг – до безобразия простой блюдо. Родом это блюдо из Англии, а поэтому и описать его можно так, что подойдет для описания практически каждого повседневного блюда английской кухни: быстро, просто, очень сытно. А хлебный пудинг – это уже классика. И я уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни его готовил или хотя бы пробовал, потому что это всего лишь черствый хлеб, запеченный в заливке из молока и яиц, а также сахара и сливок. Плюс делаемые добавки по вкусу. В принципе, французские тосты – этот тот же хлебный пудинг, только приготовленный на сковороде. Просто, правда? Но как вкусно, и как по-домашнему, так уютненько.

Сегодня я приготовила приближенный к базовому, классическому вариант пудинга с изюмом, смородиной и корицей, знаменитый карамельный пудинг Найджелы Лоусон, а еще ореховый и шоколадный вдобавок.   

Для начала выберите формочки для запекания. Это могут быть и порционки, и большие формы на хорошую компанию. Все формочки смажьте сливочным маслом.


Алгоритм приготовления всех пудингов один: нарезать ломтиками в 1-1,5 см хлеб или нарвать его кусочками, приготовить заливку и вылить на хлеб, дать ему постоять минут 20, а затем запечь при температуре 180 градусов около 20-30 минут. В зависимости от наполнителя, немного по-разному буду готовить саму заливку, о чем расскажу ниже.

Почти классика: сладкий хлеб, изюм и корица


Ингредиенты на 2 порции:
100-150 грамм черствого хлеба (это очень условно, потому что его количество зависит только от размера формы)
100 мл молока
75-100 мл сливок жирностью 15-20%
20-25 грамм сахара
1 яйца
0,5 ч. ложки корицы
ванилин (по вкусу)
горсть темного изюма и любых ягод – у меня смородина.


Для этого пудинга уложите в форму хлеб, посыпьте изюмом и ягодами. Для заливки просто смешайте молоко, сливки, яйца, сахар, ванилин и корицу. Вот и все! Залить, дать пропитаться – и в духовку =)


Волшебный карамельный пудинг от Найджелы Лоусон


Найджела Лоусон является популярным кулинарным писателем и ведущей своих программ. Эта восхитительная женщина в свои …сят с лишком выглядит невероятно молодо, а ее манера готовить – это что-то. Я ее просто обожаю. Найджела готовит этот  пудинг из круассанов.

Ингредиенты для двоих:
100 грамм черствого хлеба или сдобной выпечки
50 грамм сахара
0,5 ст. ложки воды
70 мл сливок жирностью 20%
100 мл молока
1 яйцо
ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию.


Заливка для этого пудинга готовится на основе карамели. Для ее приготовления нужно насыпать в сотейничек сахар, добавить воду и дать закипеть, после чего варить на слабом огне сироп до янтарного цвета. Затем осторожно влейте в сироп сливки и молоко – все начнет сильно-сильно бурлить, поэтому будьте осторожны. Можно снять емкость с огня. Перемешайте соус до однородности, а затем, не переставая помешивать, введите слегка взбитое яйцо и алкоголь. Заливка готова – дальше по схеме =)


Ароматный ореховый хлебный пудинг


Для этого пудинга возьмите:
100 грамм черствого хлеба или сдобной булки
120 мл молока
50 грамм жирных домашних сливок
50 грамм грецких или любых других орехов
20-25 грамм сахара
1 яйцо.

Для приготовления заливки к этому пудингу яйца будем заваривать, как для приготовления крема англез, который готовят в качестве соуса или как основу для домашнего мороженого. Итак, подрумяньте в духовке при 180 градусах орехи в течение 10 минут и измельчите их в блендере.

Закипятите молоко, сливки и сахар. Взбейте немного яйца. Когда молоко практически закипит, тонкой струйкой влейте его в яйца, постоянно помешивая массу венчиком (темперирование яиц). Затем верните заливку на маленький огонь, добавьте орехи и подержите на огне еще пару минут, помешивая. Готово!



Шокоголистический пудинг из хлеба


Для его приготовления хлеба берут немного больше, чем для других видов, потому что он как бы двухслойный.

Ингредиенты:
150-200 грамм черствого хлеба или сдобной булки
200 мл молока
50 мл сливок (20% жирности)
30 грамм черного шоколада
20 грамм сахара
15 грамм какао-порошка
1 яйцо.


Уложите в форму хлеб, затем щедро посыпьте его рубленым шоколадом. Сверху накройте еще одним слоем хлеба.


Для заливки сварите из молока, сахара и какао-порошка какао. Отдельно взбейте яйца со сливками. Влейте какао в яично-сливочную смесь, перемешивая массу венчиком. Заливка готова к дальнейшим действиям.


Как я уже говорила в самом начале, какой же хлебный пудинг самый вкусный – решать вам. А может, не стоит и выбирать? А просто радовать себя каждый раз такими одинаковыми, и такими непохожими вкусняшками =)

You Might Also Like

0 коммент.