Какао и Шоколад: как заменить их в рецепте
7:49:00
Существуют миллионы самых разных «шоколадистых» рецептов. В их основе – или какао, или шоколад. Или же самое вкусное сразу. Но как поступить, если в рецепте, к примеру, указан шоколад, а плиточку, специально припрятанную для готовки, кто-то из домашних уже нашел и… *титры* Или же наоборот? Отказаться от рецепта? Никак нет! Потому что эти два компонента взаимозаменяемы. Необходимый минимум – калькулятор в телефоне.
Заменить шоколад на какао
Известно, что в плитке шоколада есть как какао-порошок, так и какао-масло. Ну, конечно, есть там и еще кое-какие добавки… =) Но сейчас не об этом. Вот нам и нужно «разложить» шоколад на эти две составляющие и восполнить их в рецепте.
Для начала высчитаем объем необходимого какао-порошка.
КП (какао-порошок) = Ш (шоколад)*5/8
К примеру, в рецепте указано, что нужно ввести 50 грамм шоколада. Так, КП=50*5/8=31,25 грамма.
Теперь пришла очередь масла. Тут берем за основу основной жир, который добавляется по рецепту (сливочное масло, растительное масло и т.д.). Количество этого жира и будет увеличено, чтобы восполнить какао-масло.
Ж (жир) = (Ш–КП)/2
Итого, Ж=(50-31,25)/2=почти 9,5 грамм.
В результате мы высчитали, что для замены 50 грамм шоколада в рецепте нужно добавить 31 грамм какао-порошка и увеличить на 10 грамм количество жира.
Заменить какао на шоколад
А бывает и такое, когда закончился порошок внезапно, а тут – о чудо! – шоколадка. Теперь нужно совершить обратные предыдущим действия.
Ш=КП*8/5
Если по рецепту нужно добавить 50 грамм какао, то результат будет выглядеть так: Ш=50*8/5=80 грамм.
Теперь необходимо уменьшить количество жира в рецепте, так как в шоколаде он тоже есть.
Ж=(Ш-КП)/2
Итого, Ж=(80-50)/2=15 грамм.
Получается, что нам необходимо добавить 80 грамм шоколада и уменьшить общее количество жира на 15 грамм.
Если же у вас нет кухонных весов, воспользуйтесь подсказкой по измерению ингредиентов ложками-чашками.
Читайте и другие статьи по тэгу "Теория"
А тут вы найдете вкусные "шоколадистые" рецепты.
0 коммент.