Сыр плавленый. Из творога - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Сыр плавленый. Из творога

21:26:00



Все знают, что плавленый сыр “магазинного разлива” не слишком то сильно и сыр. Собственно, об этом говорит довольно низкая цена на этот продукт, а ведь сыр – штука недешевая. Если говорить о сыре как о том, чем он является на самом деле, а не о том, что сыром называют. Куда лучше приготовить плавленый сыр самостоятельно – сделать это очень просто, занимает не слишком много времени, а получается вкусно и по-настоящему натурально.

Как видите, на фото у меня сыр с сушеным укропом, который как бы намекает на то, что в домашний плавсыр можно добавить всего, чего душе угодно, и будет великолепно: ветчина, грибы, зелень, вяленые томаты, оливки-маслины, специи… Словом, экспериментировать-непереэкспериментировать! А можно приготовить простой сыр без добавок: нежный сливочный вкус – вот его главная прелесть.


Е
сть одна основная хитрость в приготовлении этого плавленого сыра, так как многие, кто использовал этот рецепт, но упустил этот нюанс, жаловались на то, что “не вышло”. Итак! Там-та-да-пам-пам! Используйте нежирный творог. Все! Вот и вся хитрость. Жир не дает сырной массе хорошо плавится, и у вас действительно ничего не получится, если вы захотите использовать жирный творог. По такому же принципу моцареллу и подобные сыры тоже готовят из снятого молока. Ну и, конечно, если вы не уверены в том, хороший ли творог, из хорошего ли молока, тоже могут быть какие-то нюансы. Но обычно эти нюансы чисто потребительски необъяснимы, ведь если непонятно, что за сырье было использовано для приготовления творога, то и итог будет загадочным. Но я много раз готовила этот сыр, использую деревенский нежирный творог, и проколов не было.


Ингредиенты:


Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр 272 ккал
Белки 15,2 гр
Жиры 22,3 гр
Углеводы 1,9 гр

500 г творога
100 г сливочного масла
1 большое яйцо
1,5-2 ч. л. соли
0,75 ч. л. соды
специи-добавки на свое усмотрение

Растопить сливочное масло, дать ему остыть, добавить к нему яйцо, творог и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Плавить сыр, помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Можно периодически пробивать смесь блендером, чтобы помочь горячей температуре еще разбив крупные фракции творога на мелкие.

Сперва масса будет комковатой, но постепенно вы увидите, как она становится все более гладкой и блестящей.



Когда сыр станет полностью однородным, он готов. Теперь можно ввести соль и выбранные специи/добавки.



Как-то раз я готовила этот сыр в микроволновке, нагревая короткими промежутками с перемешиваниями, но уже и позабыла, какими /даже приблизительно/. Но к чему я это? К тому, что в микроволновке это возможно, и это быстрее, так что поэкспериментируйте. И если что, напишите мне, сколько вам потребовалось времени.

You Might Also Like

5 коммент.

  1. Здравствуйте Галина! Я готовила по вашему рецепту сыр уже два раза. Первый раз готовила в чугуном казане на маленьком огне, второй раз сделала на водяной бане. Оба раза был результат одинаковый. У меня почему то творог не плавиться, он немного густеет и потом когда я жду его плавления он превращается в консистенцию заварного крема. Может я его передерживаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас есть возможность сфотографировать? Потому что заварной крем - это вполне похожая аналогия, просто этот сыр чуть более тянуч

      Удалить
  2. Все получилось с первого раза! Творог брала обычный 5% магазинный, все хорошо плавилось, а те крупинки, которые не плавились -разбивала блендером. В течение 7-8 мин суммарно от начала процесса все стало тянучим, гомогенным, как самый настоящий плавленный сыр. В конце добавила соевый соус - грибной вкус получился. Очень вкусно!Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт. Но у меня почему то сыр слишком густой. Получился комок плавленого сыра) Может подскажете, почему так могло получиться?

    ОтветитьУдалить