Рулет из телятины со свекольным соусом и пюре из зеленого горошка: красочно, и очень даже полезно - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Рулет из телятины со свекольным соусом и пюре из зеленого горошка: красочно, и очень даже полезно

21:47:00

Я неоднократно упоминала, что ассоциирую все с цветом и картинкой – тут прорывается мой закоренелый визуал. Конечно же, это проявляется в готовке в первую очередь. Получив задание для второго этапа конкурса “Попробуем жизнь на вкус?", который проходит в инстаграме, мне, признаюсь честно, было непросто. Какая-то магия была в том, что из 5 групп я попала в мясную. Я, мясоедка! Но самое интересное то, что эта самая мясоедка во мне обожает мясо в наиболее простом, брутальном виде: стейки, шашлыки, каким-то большим куском… И я не очень сильна в разнообразии мясных блюд – мне все нравится и так. Но задание предполагало немного пошевелить мозгами и ассоциативными якорями, немножечко их перемешать, и выдать обед в рамках полезного питания, но он непременно должен был быть фееричным. Даже так: феерично-фантазийным (это дословное описание из условий этапа, да-да). И вот что же мне удалось нафантазировать да нафееричить…



У меня как-то сразу откинулась идея готовить куриное филе – самое главное пп-мясо. А поэтому выбрала молодую и нежную телятину, хорошенький такой биток на полтора килограмма. Моя любимая степень обжарки мяса – медиум, с розовым соком. И в голове этот розоватый цвет мяса дал мне всю композицию целиком: феерия и буйство красок лучше всего показать на контрасте, а поэтому хочу розового в сочетании с зеленым. Первоначальная идея ростбифа уступила место рулету средней степени прожарки с начинкой из зеленого горошка с творогом, с которым замечательно будет сочетаться нежное пюре из зеленого горошка с йогуром и творогом, а завершит все это моя любимая свекла в виде нежного пюреобразного соуса. В специях выбрала единство: деликатный сушеный чеснок, соль, перец, а для мяса еще и немного французской горчицы.


Рулет из телятины с начинкой из зеленого горошка с творогом


1,5 кг телятины нежирной (биток)
50-70 грамм зеленого горошка
100 грамм творога
1-2 яйца (необходимо получить слегка лепящуюся текстуру начинки, чтобы было удобно работать)
соль, перец, сушеный чеснок, французская горчица


Телятину подрезать посередине и распластать кусок, а затем слегка отбить, чтобы придать большую пластичность. Натереть солью и перцем. Уложить по центру начинку из горошка, творога и яйца, аккуратно завернуть и довольно плотно связать шпагатом.
Сверху обтереть рулет солью, перцем, сушеным чесноком, а затем обмазать французской горчицей. Уложить на противень, застеленный фольгой.



Запекать мясо первые 15 минут при 240 градусах, затем температуру снизить до 150 и печь еще 40-45 минут (15 минут на каждые 500 грамм мяса). Я проверяла температуру мяса внутри, 70-71  градус. После приготовления дать полежать часика пол, накрыв фольгой.

Вместе с мясом запекается свекла для соуса.


Свекольный соус к мясу


2 свеклы
2 ст. ложки густого йогурта
1 ст. ложка нежирных сливок
соль, перец, сушеный чеснок
немного оливкового масла (для доведения соуса до консистенции)


Свеклу тщательно вымыть и отварить на пару до полуготовности, после чего разрезать на 4-6 частей и запекать вместе с мясом, посолив, поперчив и сбрызнув маслом.

Затем смешать свеклу, йогурт, сливки и специи. Тщательно пробить блендером до получения максимально гладкой текстуры. Если необходимо, довести небольшим количеством оливкового масла.


Пюре из зеленого горошка с йогуртом и творогом


300-350 грамм свежемороженого зеленого горошка
60-80 грамм густого йогурта
100-120 грамм творога
соль, перец, сушеный чеснок, немного сушеного укропа по желанию


Закипятить в кастрюле воду и отправить в нее горошек на минуту, после чего воду слить, и обдать горошек холодной водой для сохранения цвета. Отправить горошек с йогуртом, творогом и специями в блендер и измельчить до состояния пюре.

You Might Also Like

0 коммент.