Фалафель: знакомимся, сравниваем, выбираем любимчика. Или попросту taste-test - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Фалафель: знакомимся, сравниваем, выбираем любимчика. Или попросту taste-test

20:50:00



В прошлой публикации я пообещала, что не оставлю постный рецепт крутого печенья в одиночестве, а вас, если вы соблюдаете пост или просто любите меню разнообразное, в голодном состоянии. Сегодня будем готовить фалафель – особые котлетки из нута. Штука эта в последние несколько лет на слуху и многим пришлась по вкусу. А вы любите фалафель?



Мое знакомство с этим блюдом не было случайным. Будучи ярым приверженцем котлет из мяса, я никогда не против попробовать что-нибудь новенькое. Т. е. я не отношу себя к мясным радикалам – только мясо, и жить без него не могу. Просто я его люблю. Но я одновременно с этим могу с огромным удовольствием поглощать вегетарианскую, и даже веганскую (не всю!) еду под настроение.

Конечно же, первое знакомство с фалафелем состоялось на нейтральной территории – в одной кафешке я заказала бургер с фалафелем и хумусом, который был обласкан отзывами об этом заведении в сети. Особого впечатления тот бургер на меня не произвел, а вот сочетание фалафель+хумус до сиз пор осталось для меня загадочным и даже… неприятным. Другое дело фалафель с каким-нибудь соусом на основе йогурта. Вот это я понимаю разговор!..

Но я не о том. Сегодня предлагаю сравнить две технологии приготовления фалафеля. Одна – не то, чтобы вот прям классика, но причислим ее к приближенным, вторая же даст на выходе нечто такое, к чему более привычен НАШ традиционный вкус.

Список ингредиентов одинаков. 1 порция из списка на оба метода.



Фалафель в домашних условиях

250 г сухого нута
100 г лука
по 2 зубчика чеснока
50 г петрушки
30 г зеленого лука
соль, черный и острый красный перец по вкусу
куркума
кориандр (в оригинале зира, но я жуть как ее не люблю, так что кориандр)
растительное масло для жарки

Традиционно фалафель жарят во фритюре, т. е. в большом количестве масла. Это вкусно. Как и все во фритюре. Но я жарила просто на антипригарной скороводе, смазывая ее растительным маслом при помощи кисточки.


Итак, в чем же мой taste-test по фалафелям?

Для обоих технологий замочите нут на ночь. Он должен набухнуть, размягчиться. Далее идем двумя путями.



Технология 1, первозданная

Измельчите замоченный нут в комбайне (можно использовать мясорубку с мелкой решеткой) с половиной лука. Добавьте пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), половину мелко изрубленной зелени, а также специи. Количество лучше определять своим вкусом, поэтому рекомендаций я не даю специально. Из получившегося “теста”  сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде. Я формировала котлетки более крупного, чем принято, размера – по 30 г. У меня их вышло 14 штук.



Технология 2, притянутая

По этой технологии готовить “тесто” следует точно также с одним отличием: замоченный нут нужно предварительно отварить до готовности, и лишь после этого измельчать и идти по предыдущему сценарию. Из этого “теста” я получила 15 штук по 35 г.


Отличия

Фалафели из первой массы сложнее лепить – оно и логично, ведь крахмал в его составе еще не пересмотрел свое поведение.

Готовые “котлетки” упругие, у них приятная крупинчастая текстура на “пожевать”.



Фалафели из второй массы – такая себе апелляция к нашим исконным картопляникам: их проще лепить, они нежные по текстуре. Пюреобразные и даже слегонца кремовые, они совсем не располагают к активной работе зубами.



Я в результате такого эксперимента выбрала то, что больше по душе именно мне – вариант №1.

А что больше по душе вам? Вот без разговоров о классике и неклассике, а просто “нравится это” или “нравится то”.

You Might Also Like

0 коммент.