Рубленое тесто: 1 рецепт – 2 метода приготовления. А есть ли разница? - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Рубленое тесто: 1 рецепт – 2 метода приготовления. А есть ли разница?

20:48:00



Привет, друзья! Вчера я весь день монтировала новое видео, которое хотела снять очень давно. Знаете,что бы дотошное, информативное… Чтобы taste-test! И вот, ура. Как я уже неоднократно обещала, будем сравнивать тесто, приготовленное по одинаковому рецепту двумя разными методами. Интересно, что получилось? Ну а на сдачу ловите киш с курицей, перцем, маслинами и фетой, и тарт татен с яблоками.



Так, тему рубленого теста и всяких тонкостей работы с ним я уже открывала, так что рекомендую изучить материал – в этой публикации те тонкости я не дублирую. Моей задачей… точнее, моим желанием было именно показать наглядную разницу в технологиях приготовления и дать этим самым вам повод пофантазировать на тему того, какая технология лучше подойдет для какого-то определенного рецепта, а какая – хуже. Увлекательная и бесконечная игра!

Публикация с пошаговыми фото и нюансами по приготовлению рубленого теста
Рубленое тесто и 2 пирога-перевертыша к вину
Сырное рубленое тесто (taste-test сырных крекеров)
Творожное рубленое тесто и тарт татен на нем
Еще один интересный и изысканный вариант яблочного перевертыша
Торт Наполеон в муссовой вариации
Песочное тесто

Текстовая версия

Рубленое тесто – самый универсальный вид теста. Оно идеально как для сладкой, так и для несладкой выпечки: пеките из него любое печенье, тарталетки, закрытые и открытые пироги, торты – все будет на высоте!

Приготовить рубленое тесто можно двумя способами, и я специально испекла по кусочку из двух замесов отдельно, чтобы рассмотреть текстуру.



Классический рецепт рубленого теста – 3 части муки, 2 части холодного сливочного масла, 1 часть жидкости плюс щепотка соли и немного лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты. Многим больше нравится пропорция из 2 частей муки и 1 части масла, а жидкости – сколько тесто возьмет. Так получается экономичнее по маслу, но я готовлю по классике. Мне нравится интенсивный сливочный аромат и максимально хрупкая нежная текстура.

Тесто:

150 г муки
100 г сливочного масла
50 г ледяной воды
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли

Первый метод приготовления – ручной. Муку с солью высыпьте на рабочую поверхность и отправляйте туда ледяное сливочное масло. Вы можете быстро натереть его на крупной терке либо порубить в муке при помощи скребка или ножа. При этом в массе должны быть фракции масла разного размера, от совсем мелкой крошки до кусочков размером с горошину. Именно кусочки масла придадут невероятную слоистость изделию – этот вариант теста еще называют быстрым слоеным.
После того, как масло в муке будет нарублено, соберите тесто при помощи воды, подкисленной лимонным соком. Все манипуляции следует производить быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
Заверните его в пищевую пленку и отправляйте в холодильник на пару часов.

Второй метод приготовления – механический. Я пользуюсь им чаще, так как это удобнее. Для меня. Отправьте в чашу муку, соль и нарезанное кубиками ледяное сливочное масло. Пробейте смесь до состояния крошки, а затем влейте подкисленную воду и пробейте еще раз, чтобы тесто собралось в шар. Заверните его в пленку, и отправляйте в холодильник на час-два.

А теперь суть эксперимента: выпечка двух кусочков теста из двух замесов. Кстати, всегда выпекайте рубленое тесто при температуре 200-220°, не ниже, иначе не будет такой буйной, задорной и жизнерадостной слоистости.

Посмотрите, какая разница! Слева – тесто из комбайна, справа находится то, что готовилось ручками.


Ну а теперь пироги. Из “механического” теста приготовим киш, из “ручного” – перевертыш.


Киш

1 порция теста из 100 масла
200 г отварного куриного мяса
100 г феты
50 г маслин
1 сладкий перец
200 г нежирной сметаны
2 яйца
соль, перец по вкусу

Мясо разделите на волокна, перец нарежьте кубиками, маслины – напополам. Сметану смешайте с яйцами, приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм и уложите в форму диаметром 24 см (я использовала прямоугольную). Сформируйте бортик и вылейте на дно заливку. Распределите мясо, перец, маслины и раскрошите фету. Можно заливкой залить все ингредиенты в самом конце, но мне нравится, когда компоненты начинки хорошо видны.
Выпекайте киш в течение 40 минут при 200°.


Тарт татен с яблоками

1 порция теста из 100 г масла
4 сладких яблока
150 г сахара
50 г сливочного масла

В сотейнике/сковороде растопите на минимальном огне сахар и доведите до янтарного цвета, а затем вмешайте масло. Вылейте на дно формы (у меня 28 см, дно я застелила пергаментом).
Очистите от кожуры и сердцевины яблоки, разрежьте на 4 части, уложите кусочки в карамель.
Раскатайте тесто в пласт чуть большего диаметра, чем диаметр формы. Уложите тесто поверх яблок и подогните края книзу. Сделайте 2-3 профилактических разреза на тесте для выхода пара.
Выпекайте при 200° минут на 20 или до румяного цвета.
После выпечки дайте татену постоять в течение 5-7 минут в форме, а затем переверните на блюдо.

Кстати, фотография яблочного перевертыша – из моей книги с рецептами пицц и пирогов. Так что если вы любите такое…

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами всевозможных пицц и пирогов – это 80 самых разнообразных, как несладких, так и сладких рецептов. Пиццы с мясными, рыбными, овощными начинками всевозможных форм, пиццы десертные с шоколадом и ягодами! А еще киши, закрытые пироги, галеты и еще много-много самых вкусных рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу.
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

0 коммент.