Пастила из яблок - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Пастила из яблок

20:55:00



Сейчас или никогда… Именно так я решила поступить с сегодняшним рецептом. Видите ли, мне хотелось опубликовать что-то очень логичное: сезонное, в продолжение прекрасного рецепта из предыдущей публикации, и одновременно нежное, как эти последние теплые осенние деньки… Перебирая свои папки, я не раз натыкалась на одну – с яблочной пастилой. Каждый раз думала: “Не сейчас, не сейчас”. Знаете, сколько длится уже это “не сейчас”?.. Сейчас узнаете!

Это вот “не сейчас” длилось 4 года! 4 года эти фотографии ждали того, чтобы быть опубликованными. Я снимала тогда совершенно по-другому: мне нравились другие декоры, мне нравилось много деталей… Как сейчас помню, как вмешивала пищевой краситель в половину яблочной массы, чтобы придать ей нежности. Помню, как вырезала формочками для печенья из нее порции, как доедала “обрезки”. Помню, что тогда у меня был китовый объектив, не было штатива, но я могла сделать сотню кадров практически с одного ракурса, чтобы “потом было, то выбрать”. И потом выбирала! Долго выбирала 3-4 кадра для публикации из этой сотни. Представляете?



Отчасти, ради этих воспоминаний я решила таки опубликовать этот рецепт. Но все-таки основная причина решения “за” в том, что рецепт этот прекрасен. Вам обязательно понравится, если вам нравится зефир, но вы бы с удовольствием сделали его менее сладким – именно так и обстоит дело с пастилой.

Кстати! Приготовьте по этому же рецепту пастилу из слив или черной смородины! Поверьте, это рай!!! А еще напомню вам про листовую пастилу и вкуснейший смородиновый зефир.



Яблочная пастила

4 крупных кислых яблока
10 г белка
400 г сахара
50 г воды
4 г агара
пищевой краситель, ванилин (факультативно)
сахарная пудра для обсыпки

Разрежьте яблоки напополам и удалите сердцевину. Запеките в микроволновке до мягкости (минут 5, где-то…). Дайте яблокам подостыть и выскоблите при помощи чайной ложки мякоть, после чего смешайте с половиной сахара и пробейте блендером. Дайте массе остыть.
В остывшее яблочное пюре с сахаром добавьте белок.
Смешайте оставшийся сахар с водой и агаром. Помешивая, доведите на медленном огне до кипения – сахар должен раствориться. С момента закипания варите сироп в течение 1 минуты.
Параллельно взбейте яблочной пюре с белком до пышности. Взбивайте на высокой скорости.
Убавьте скорость миксера и, продолжая взбивание, введите в смесь сахарный сироп. После того, как сироп будет введет, взбивайте еще некоторое время до однородности массы. Взбивать до каких-то сильных густот не нужно – масса должна оставаться довольно жидкой.
Форму 20*30 см застелите пищевой пленкой и вылейте в нее половину массы. В оставшуюся половину введите краситель для придания нежно-розового цвета. Смешайте миксером и вылейте поверх белой части. Оставьте на ночь для стабилизации.
Нарежьте пастилу полосками или как вам захочется, обваляйте в сахарной пудре и оставьте на решетке просохнуть в течение 5-6 часов – на поверхности должна образоваться тонкая корочка.
После образования корочки храните в пакете, контейнере или банке.

You Might Also Like

1 коммент.

  1. У меня не застыло. Грешу на агар агар, хотя он свежий. Но, расстроило не это. Пастила ооочень сладкая,, ничуть не меньше зефира. 400 грамм сахара на максимум 200-250 грамм яблочного пюре не делают, к сожалению этот десерт менее сладким.




























    ОтветитьУдалить