Рождественский кекс. Рецепт без сахара. - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Рождественский кекс. Рецепт без сахара.

20:55:00



Если вы читаете мой блог давно, то вы прекрасно знаете о моей любви к английским рождественским кексам. Это те, что с кучей сухофруктов. Те, что готовятся за кучу дней до Рождества. Те, что все эти кучу дней пропитываются ароматным алкоголем и затем превращаются в пищу богов… Так как традиционные рецепты в блоге уже есть, в этом году рецепт делюсь рецептом без сахара. Впрочем, учитывая количество сухофруктов, он тут и не нужен…


Официально-формальное время на вызревание рождественских кексов – 4-6 недель +1 неделя для подготовки начинки. Рецепт я публикую специально именно сейчас. По-первых, если испечете кексы уже сейчас и будете их пропитывать-вызревать, они будут становиться только лучше. Во-вторых, у вас будет запас времени на то, пока вы приобретете все нужные ингредиенты и выберете подходящий день для приготовления. Ну так, чтобы в удовольствие было, а не впопыхах. В этот деле удовольствие играет решающую роль!



Ссылки на предыдущие рецепты:
Традиционный рождественский фруктовый кекс, часть 1
Традиционный рождественский фруктовый кекс, часть 2
Традиционный рождественский фруктовый кекс, часть 3
Изысканный рождественский кекс в глазури гурмэ


Рождественский кекс без сахара

Выход: 1 кекс в стандартной кексовой форме

Начинка:

500 г сухофруктов по вашему вкусу (у меня были сушеные вишня, инжир, курага, изюм, финики, копченый чернослив)
1 небольшой апельсин
1 лимон
50 г темного рома +энное количество для пропитки готового кекса

Тесто:

вся начинка
150 г яблочного пюре (запечь и пюрировать мякоть)
2 яйца
30 г сливочного масла
10 г растительного масла
80 г цельнозерновой муки
80 г муки из любых орехов (я смолота жареный фундук)
1 ч. л. разрыхлителя
щедрая щепотка соли

За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.

Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее.

Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.

После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.

Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?

О! Чуть не забыла! Если хотите, покройте перед подачей кекс растопленным шоколадом! Будет прям роскошь-роскошь.

Ну и повторю прошлогодний совет: не считайте, сколько потратили на все эти сухофрукты, орехи, ром… Просто насладитесь!

You Might Also Like

0 коммент.