Яблочный пирог ПОЛЬСКАЯ ШАРЛОТКА - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Яблочный пирог ПОЛЬСКАЯ ШАРЛОТКА

20:55:00



На прошлой неделе меня подкосил какой-то вирус. За половину дня из легкой и подвижной, с удовольствием оттренировавшейся и поубиравшей дом, я превратилась в медузу, которую выбросило на сухой берег и жарит солнцем. И есть у меня традиция, связанная с болезнями, – валяться в кровати со включенным телеком. Я могу засыпать и просыпаться под него бесконечное количество раз, цепляясь отдельными присосками сознания к какой-то информации. Так вот, именно по телеку я увидела, как женщина готовит этот пирог. Без рецепта, четкой технологии и т.п., но сама идея мне очень понравилась. И вот принимая понемногу привычное вертикальное положение, я уже точно знала, что хочу приготовить: этот прекраснейший яблочный пирог – польскую шарлотку! Очень нежная и воздушная, а комбинация текстур взрывает рецепторы.




Польская шарлотка: текстовая версия рецепта



Форма диаметром 20-22 см


Тесто:

200 г муки
150 г сливочного масла
3 желтка
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли


Начинка:

5-6 кислых яблок
100 г сахара
корица по вкусу и по желанию
немного лимонного сока


Меренга:

3 белка
120 г мелкого сахара

Приготовьте рубленое тесто при помощи блендера или кухонного комбайна: отправьте в чашу муку, разрыхлитель, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Пробейте до состояния крошки. Добавьте желтки и смешайте до объединения. Если желтков окажется маловато, всегда можно долить немного воды.
Отделите треть теста и отправьте его в морозильную камеру. Остальное тесто – в холодильник на пару часов.
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками около 5 мм. Добавьте сахар, корицу, цедру и сок лимона. Перемешайте.
Распределите тесто из холодильника по форме. По желанию вы можете раскатать его скалкой и выстелить, сформировав бортики в 4 см, но я мне больше нравится делать вручную. Отправьте форму в холод.
Взбейте белки, постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до плотной блестящей пены. Чтобы кристаллики сахара могли раствориться в меренге, белки должны быть комнатной температуры.
Приступайте к сборке: к корж из теста отправьте яблоки, а сверху распределите меренгу. Поверх меренги натрите на крупной терке тесто из морозилки.
Выпекайте польскую шарлотку при 180° в течение 50-60 минут. Когда пирог будет готов, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог внутри еще на 30 минут, после чего подавайте.

You Might Also Like

0 коммент.