Бездрожжевой хлеб: быстрый, простой, незатейливый - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Бездрожжевой хлеб: быстрый, простой, незатейливый

20:55:00



Так сложилось, что пока между ярыми противниками дрожжей и их защитниками я коварный перебежчик. Хотя, что коварного?.. Я принимаю всю прелесть заквасочного хлеба. Хоть его и называют бездрожжевым, он таковым не является – просто это другая история: он ценен не сколько отсутствием культурных дрожжей как таковых, как всеми теми процессами, которые происходят в нем за время его брожения. Вся эта микрофлора, преображение веществ в процессе ферментации… Если говорить просто, то заквасочный хлеб в лучше для пищеварения, чем простой дрожжевой. Но все-таки бездрожжевым хлебом может считаться только такой, рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться…

По сути бездрожжевой хлеб – это всегда хлеб быстрый, его разрыхляет либо пекарский порошок, либо сода. Вкус такого хлеба всегда будет отличаться, ровно как и текстура мякиша. Но стоит ли говорить о том, хуже она или лучше? На мой взгляд, не стоит. Просто этот хлеб другой. Я пеку его различный вариации, когда просто хочется разнообразия, или нет времени. Кроме того, это лучший вариант для неуверенных в себе на кухне любителей домашней еды. Ну, то бишь новичков. Так что вводите в свой кулинарный арсенал!



Простой хлеб без дрожжей

330 г пшеничной муки (лучше цельнозерновой)
150 г ржаной муки (тоже лучше цельнозерновой)
20 г солода
12 г разрыхлителя
10 г соли
2 г соды
550 г сыворотки (можно печь на воде, тогда убирайте из рецепта соду)
лен для посыпки

Замес такого хлеба – дело нехитрое: просто смешайте сухие ингредиенты, и влейте к ним сыворотку. Тесто будет влажное, но месить то его не нужно – влажное тесто даст более разрыхленный мякиш.

Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте влажными руками или мокрой лопаткой/ложкой/чем удобно. Щедро посыпьте хлеб семенами льна.

Накройте форму с хлебом фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 200°. Пеките в течение 40 минут, после чего фольгу снимите и пеките еще 20 минут.
Готовый хлеб остудите, прежде чем разрезать.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Все как одна ,,кулинарки,,никогда не указывают размер формы, блин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что обычно рецепты хлеба рассчитаны на стандартные формы, если не указано другое. И, кстати, конкретные имена "кулинарок" тогда пишите, че уж. Или в моем блоге решили излиться желчью?

      Удалить