Бездрожжевой хлеб: быстрый, простой, незатейливый - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Бездрожжевой хлеб: быстрый, простой, незатейливый

20:55:00



Так сложилось, что пока между ярыми противниками дрожжей и их защитниками я коварный перебежчик. Хотя, что коварного?.. Я принимаю всю прелесть заквасочного хлеба. Хоть его и называют бездрожжевым, он таковым не является – просто это другая история: он ценен не сколько отсутствием культурных дрожжей как таковых, как всеми теми процессами, которые происходят в нем за время его брожения. Вся эта микрофлора, преображение веществ в процессе ферментации… Если говорить просто, то заквасочный хлеб в лучше для пищеварения, чем простой дрожжевой. Но все-таки бездрожжевым хлебом может считаться только такой, рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться…

По сути бездрожжевой хлеб – это всегда хлеб быстрый, его разрыхляет либо пекарский порошок, либо сода. Вкус такого хлеба всегда будет отличаться, ровно как и текстура мякиша. Но стоит ли говорить о том, хуже она или лучше? На мой взгляд, не стоит. Просто этот хлеб другой. Я пеку его различный вариации, когда просто хочется разнообразия, или нет времени. Кроме того, это лучший вариант для неуверенных в себе на кухне любителей домашней еды. Ну, то бишь новичков. Так что вводите в свой кулинарный арсенал!



Простой хлеб без дрожжей

330 г пшеничной муки (лучше цельнозерновой)
150 г ржаной муки (тоже лучше цельнозерновой)
20 г солода
12 г разрыхлителя
10 г соли
2 г соды
550 г сыворотки (можно печь на воде, тогда убирайте из рецепта соду)
лен для посыпки

Замес такого хлеба – дело нехитрое: просто смешайте сухие ингредиенты, и влейте к ним сыворотку. Тесто будет влажное, но месить то его не нужно – влажное тесто даст более разрыхленный мякиш.

Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте влажными руками или мокрой лопаткой/ложкой/чем удобно. Щедро посыпьте хлеб семенами льна.

Накройте форму с хлебом фольгой и отправляйте в духовку, разогретую до 200°. Пеките в течение 40 минут, после чего фольгу снимите и пеките еще 20 минут.
Готовый хлеб остудите, прежде чем разрезать.

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Все как одна ,,кулинарки,,никогда не указывают размер формы, блин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что обычно рецепты хлеба рассчитаны на стандартные формы, если не указано другое. И, кстати, конкретные имена "кулинарок" тогда пишите, че уж. Или в моем блоге решили излиться желчью?

      Удалить
    2. С печенью у меня всё в порядке, а вот яда у Вас в избытке. ,,Кулинарки,,, кот. не указывают размеры форм, знают свои имена. Возможно Вы такая опытная ,,кулинарка,, ,что даже не удосужились подумать о начинающих, которые могут и не знать стандартных хлебных форм. И многие их вообще не имеют, а пользуются формами для кекса(прямоугольными), а они бывают разного размера. И ,вообще, не проще было бы ответить на вопрос ТОЛЬКО двумя цифрами. Ну и какой же стандартный размер формы?

      Удалить
    3. Резонируя Вашему вопросу, не проще было бы задать вопрос, на который я вежливо ответила бы двумя цифрами, а не писать комментарий в форме претензии и называть меня со старта кулинаркой в кавычках? Как думаете, человек с чувством собственного достоинства закроет на такое глаза? Я должна лебезить перед Вами, в то время, как Вы меня оскорбляете? Вы хотите использовать мои знания, но при этом разрешили себе быть со мной грубой. Я очень люблю и ценю своих читателей, они поддерживают меня, вдохновляют делиться рецептами, а не забрасывать это дело. Многие пишут мне, когда у них что-то не получается, и я всегда открыта, и всегда помогаю понять, что могло пойти не так и как это исправить. Они вежливы со мной. Я вежлива с ними. Все закономерно. Но я не милый по умолчанию тюфяк, и яда во мне ровно на тех, кто приходит на мою территорию и топчется в грязной обуви.

      Удалить
  2. Здравствуйте,Галина! Спасибо за ваш уютный блог. Когда мне на глаза попадают фотографии ввших кулинарных шедевров, то появляется непреодолимое желание их приготовить. И почему-то всегда остается уверенность, что все получится. Поверьте,не каждый блог оставляет подобные чувства.
    Вчера приготовила бездрожжевой хлеб. Пекла в стеклянной форме "кирпичиком". По внешнему вида выпекаемого хлеба решила подержать его в духовке на 20 минут больше. Остужала на решетке ночь. Утром отрезала кусок. Я не знаю какой мякиш должен быть,но мне показалось,что он влажноват. Хотя такой вкусный! Идеальная гармония во всем! Хрустящая корочка!
    Как определить готовность? Палочкой? Она выходила сухой.
    Это мой первый хлеб! Набираюсь храбрости для заквасочного хлеба.
    Но этот мне очень понравился.
    Спасибо, что вдохновляете! С уважением,Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Очень приятно получить в свой адрес такие слова!!!
      В целом выпечка в стекле всегда чуть более влажная, чем в металле. Если же мякиш не откровенно сырой и липкий, то это нормально. Дело в том, что влажность теста у этого хлеба почти 105%, когда как влажность традиционного дрожжевого хлеба +/-70%. Если же делать тесто меньшей влажности для бездрожжевого хлеба, у него не будет такого красивого разреза, ноздреватого мякиша - хлеб будет более сухим и плотным. Самый же верный способ определить готовность хлеба - термометр: температура внутри мякиша должна быть 97°.

      Удалить