Тирамису… самое-пресамое тирамису в вашей жизни! - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Тирамису… самое-пресамое тирамису в вашей жизни!

20:55:00



Что ж, друзья… наступил этот день!.. Тирамису в ваш дом, на вашу кухню и ваш рот! Я раньше утверждала: я не люблю тирамису. Я начинала об этом говорить в прошлой публикации: просто, видимо, в наших краях с этим десертом слишком много подвохов. В этом же году во время поездки в Рим тирамису, конечно же, был в моем маст-ит листе. Мне хотелось раз и навсегда сказать ему либо да, либо нет. Движение в сторону слова “да” я сделала еще два года назад, когда впервые приготовила его самостоятельно и сделала фото, которые вы теперь видите в этой публикации. Да-да, эти фото ждали публикации два года. Ждали, потому что именно сейчас я утвердительно сказала этому десерту “да”. И ничего, что сладкого в моей жизни по-прежнему нет - мне достаточно воспоминания о вкусе этого вот парня, и о вкусе римского, чтобы сказать: “Если вы не любите тирамису, вам еще не встретился ваш, единственный”.

Я читала огромную кучу источников с посылом понять, что же в тирамису – классика, а что – вариации. Не буду утверждать, что вот именно мой рецепт – это классика до последней капли слюны, вылетающей изо рта во время дискуссии о классическом рецепте тирамису. Но для меня именно этот рецепт – олицетворение классики. Именно он рождает в моей голове образ итальянской бабушки, готовящей его. Без особых заморочек и приемчиков. Никакого желатина. Никаких сливок. Только маскарпоне. Только желтки. Только СЫРЫЕ желтки. Только хардкор, короче!



Все же для тех, кому рецепт покажется интересным, но сырые яйца вас все же смущают, могу порекомендовать обработать яйца таким образом: желтки смешать с 20 г от нормы сахара и приготовить англез (довести до 82° на водяной бане, помешивая), а из белков и оставшегося сахара приготовить швейцарскую меренгу и вводить в тирамису ее.


Тирамису, классический рецепт (разрешите уж)

18-20 шт. савоярди
350 г крепкого кофе (натурального, ессесна)
3-4 ст. л. темного рома
500 г сыра маскарпоне (у меня домашний)
70 г сахара
4 яйца
какао-порошок для посыпки



Итак, подготовьте крем. Для этого Белки отделите от желтков. К желткам добавьте 20 г сахара и взбейте до посветления. Смешайте с маскарпоне.
Взбейте белки в пену, постепенно подсыпая сахар, пока пена не станет стабильной, гладкой, блестящей, а сахар не растворится. Яйца при этом берите комнатной температуры, а сахар – мелкий, но не пудру.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в маскарпоне в 2-3 приема.
В кофе добавьте ром. Выпейте.
Шутка.
В удобную прямоугольную или квадратную форму (у меня был пластиковый лоток среднего размера, точно цифры не помню) выложите половину савоярди, обмакивая их кофе с ромом. Пропитывайте не прям до чвяки, а чтобы еще был потенциал промокнуть чуть больше. Поверх савоярди распределите половину крема.
Повторите слой савоярди и крема еще раз. Для красоты сверху я отсадила крем при помощи мешка, но это уже эстетика. Можно просто распределить ровным слоем, и этого будет достаточно, чтобы наслаждаться.
Верхний слой крема щедро присыпьте какао-порошком и уберите тирамису на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.

You Might Also Like

0 коммент.