Томатный хлеб на закваске - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Томатный хлеб на закваске

20:54:00



Давненько у меня не было заквасочного хлеба. И давненько я его не пекла! Моя закваска сейчас находится в законсервированном виде, а рецепт этого хлеба – из моей первой книги. Но не выложить этот рецепт в блог я просто не могла: этот хлеб настолько классный, что я до сих пор помню, как его снимала, как пробовала, и какое впечатление он на меня произвел… Если я скажу, что это один из самых вкусных хлебов, который мне доводилось готовить и есть, поверите?



В книге рецепт представлен в пошаговом варианте, я дам на нее ссылку в конце поста.

Опара:


100 г муки

100 г воды

7 г хлебопекарской закваски, стартера (пшеничной или ржаной)

Тесто:


вся опара

290 г муки

40 г воды

250 г помидоров

1 луковица

2 з. чеснока

1 ст. л. растительного масла

0,5 ст. л. сахара

1 ч. л. соли



Закваску растворите в воде и добавьте муку. Перемешайте опару до однородности, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов (на ночь). За это время опара станет активной, в ней появится много пузырей.

Приготовьте томатный соус – основу для хлеба. В небольшой сковороде или кастрюльке разогрейте растительное масло, отправьте туда крупно нарезанный лук, очищенные зубчики чеснока и готовьте в течение 2-3 минут до прозрачности. Добавьте в сковороду крупно нарезанные помидоры, специи (по вкусу), перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 15 минут. Пробейте томатный соус блендером до однородности и дайте ему остыть до комнатной температуры. Отмерьте 180 грамм.

Готовую активную опару смешайте с томатным соусом, добавьте воду, муку, соль и сахар. Перемешайте тесто, накройте пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза.

Замесите тесто до гладкости и эластичности. Лучше всего делать это при помощи миксера с насадками крюками, так как тесто будет довольно влажным. Уложите тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте и оставьте для брожения на 2-3 часа. За время брожение 2-3 раза сложите.

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и разделите на 3-4 части. Скатайте каждую в плотный шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение 10 минут. Выкатайте из каждого шара теста жгут длиной с противень для выпечки. Уложите жгуты на чистое кухонное полотенце или натуральную ткань, щедро присыпанную мукой. Делайте складки из ткани так, чтобы они стали перемычками между жгутами. Накройте хлебные заготовки и оставьте на 1 час для расстойки. Этим временем разогрейте духовку до 250° вместе с противнем.

Аккуратно перенесите хлебные заготовки на раскаленный противень для выпечки, застеленный пергаментом. Чтобы сделать это было легче, используйте разделочную доску, переворачивая буханку с ткани на нее, а с доски – противень. Сделайте на заготовках надрезы. Выпекайте хлеб первые 15 минут, трижды создав пар в духовке, после чего температуру убавьте до 220° и пеките еще в течение 10-15 минут до румяного цвета.

***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу.

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

0 коммент.