5 лучших завтраков для лета - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

5 лучших завтраков для лета

20:08:00



И не удивляйтесь такой вот теме в середине августа! Не знаю, как в ваших краях, а в моих весь июнь и июль были мягкими. Я спокойненько себе ела по утрам овсянку, сырники… И тут наступил август! Собственно, он и вдохновил меня на эту публикацию. Впрочем, еще впереди целый сентябрь, так что вдохновляйтесь-наслаждайтесь: мои топовые завтраки для лета!



Для меня лето – это та пора года, когда завтраки преимущественно холодные: всякие йогурты, чиа-пудинги, гранола, да и ленивая овсянка в банке – это как раз про жаркий сезон. Уверена, что в этом вопросе я не уникальна. Я подготовила для вас крутую подборку лучших, самых лучших, ИДЕАЛЬНЫХ завтраков для прохладного, но в то же время питательного и полезного завтрака. И, что немаловажно, быстрого/ленивого (нужный вариант подчеркнуть): для приготовления каждого из них вам даже не нужно будет включать плиту!

Что объединяет все мои завтраки, кроме температуры, собственно? МО-ЛО-КО! Они будут такими разными, но в каждом вы найдете этот чудесный продукт.

Для таких вот быстрых завтраков я предпочитаю использовать молоко ультрапастеризованное. Причина моего выбора очень легко объяснима: это молоко уже готово к употреблению, то бишь можно не бояться бактерий (это особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети). Я уже касалась этой темы (люблю я молочку, что уж тут…) и детально рассказывала о том, чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного и стерилизованного. Если быть краткой, то УП-молоко – это золотая середина, оптимальность и гармония: благодаря высокотемпературной, но краткосрочной обработке в нем гибнут бактерии, а также их споры (при пастеризации споры остаются), и при этом хорошо сохраняются питательные вещества (разрушаются при стерилизации). Долго при комнатной температуре такое молоко может храниться в запечатанном виде благодаря асептической упаковке, но после вскрытия его следует хранить в холодильнике, собственно, как и остальные виды молока.
Кстати, помните о моем эксперименте с хлебным тестом на разных видах молока? Ультрапастеризованное молоко проявило себя просто волшебно!

Давайте же перейдем к моему топу лучших летних завтраков! Пожалуй, вы потратите больше времени на то, чтобы выбрать какой-то один рецепт из пятерки, чем на само приготовление.

Завтрак 1: изысканный

В этом завтраке вы найдете легкую и нежную утонченность панна-котты в сочетании с текстурностью и богатством гранолы. Я предлагаю приготовить гранолу самостоятельно – у меня на фото из зеленой гречки, но вы можете выбрать и классическую овсяную. А вот сама панна-котта будет готовиться не классическим, а ускоренным методом. Помните, что текстура панна-котты должна быть нежнейшей – она ни в коем случае не должна быть плотной, поэтому не увеличивайте количество желатина. Соотношение желатина в моем рецепте стянет молочную смесь, но панна-котта будет практически кремовой.



Быстрая панна-котта с гранолой

Выход: 2 порции

6 г желатина (замочить в 30 г холодной воды)

200 г УП-молока 2,5% (у меня ТМ “Селянське”, мне нравится эта марка)

200 г УП-жирных сливок 33%

40 г сахарной пудры

2 ст. л. с большой горкой гранолы

малина, ежевика или другие ягоды



Желатин замочите в холодной воде. Когда он набухнет, распустите его в микроволновке (20-30 секунду будет достаточно). Смешайте молоко со сливками и сахарной пудрой. Влейте растворенный желатин в молочную смесь, пробивая ее в это время погружным блендером, чтобы желатин равномерно распределился. Разлейте основу в две керамические формочки и отправьте в холодильник. Благодаря тому, что нагревался тут только желатин, панна-котта застынет довольно быстро. Если же вы хотите, чтобы смесь застыла еще быстрее, отправьте формочки на 15 минут в морозильник, а затем переместите в холодильник до полного застывания.
Перед употреблением подержите формочки в течение нескольких секунд в горячей воде и переверните панна-котту на тарелку. Сверху посыпьте гранолой и добавьте свежие ягоды.


Завтрак 2: оптимизаторский

Долго думала, какой же эпитет подобрать к этому завтраку. Оптимизация – это про него однозначно! Представьте: вы приготовили овсянку. А она вся не разошлась… Как обычно поступают в таком случае? Выбраааасывают. Ведь овсянка – явно кашка не для разогрева. Так вот, если у вас осталась пара-тройка ложек овсяной каши, то этот рецепт – рецепт идеально-утилизационный. Если же заранее отваренной овсянки нет, я просто с вечера заливаю хлопья кипятком и оставляю их до утра.



Овсяный коктейль

Выход: 1 порция

2 ст. л. овсяных хлопьев + вода для их приготовления

250 г УП-молока 2,5%

1 персик или нектарин

цедра 0,25 лимона или 0,5 лайма

мед – по вкусу



В блендер отправьте кусочки персика и цедру, готовую овсянку и молоко. Мед введите по вкусу. Тщательно пробейте коктейль до однородности.
Чем мне такой коктейль нравится больше, чем если бы он был приготовлен просто из сухих хлопьев? Тем, что готовая овсянка вязко-клейкая, благодаря чему и коктейль получается густым, насыщенным. Очень вкусно!


Завтрак 3: суперфудный

Третий завтрак мне понравился особенно: аромат шоколадного пломбира в сочетании с кофейным вкусом – это ли не идеальное начало дня?



Чиа-пудинг Мокко

Выход: 2 порции

1 ч. л. молотого кофе

1 ч. л. какао-порошка

200 г УП-молока 2,5%

40 г семян чиа

40-50 г УП-жирных сливок 33%

мед/сахарная пудра – по вкусу

Смешайте кофе с какао-порошком и сварите в 120 г воды (я завариваю во френч-прессе). Смешайте шоколадный кофе с молоком и добавьте семена чиа. Перемешайте. По вкусу введите мед/сахарную пудру. Уберите пудинг в холодильник на ночь.
Утром разложите чиа-пудинг по порционным стаканчикам. Жирные сливки взбейте до состояния мягкой пены и распределите поверх пудинга.


Завтрак 4: энергетический

Этот завтрак подарит вам невероятнейший заряд бодрости: в нем углеводы и клетчатка, полезнейшие жиры, а также потрясающе богатый вкус, а имбирь в его составе настроит на эффективную работу. Сытно и полезно!



Фруктово-овощной смузи с имбирем

Выход: 1 порция

200 г УП-молока 2,5%

150 г дыни

50 г шпината (подойдет как свежий, так и замороженный)

1 небольшой огурец

половинка небольшого авокадо

кусочек имбиря примерно 2*2 см



В блендере тщательно измельчите все ингредиенты до гладкого, однородного состояния.


Завтрак 5: десертный

Этот завтрак – больше, чем завтрак. Это настоящий десерт! А еще это самый быстрый во вселенной способ приготовить мороженое. Берите на заметку, если не хочется возиться с перемешиванием или покупать мороженицу.



Быстрое мороженое с фруктами и творогом

Выход: 4 порции

1 небольшой спелый манго

2 спелых персика

100 г пастообразного творога 5%

УП- молоко – сколько мороженое “возьмет”

мед/сахарная пудра – по вкусу



Нарежьте кубиками манго и персики. С персиков я предварительно снимаю кожицу. Отправьте фрукты в морозилку.
В чашу комбайна отправьте замороженные фрукты и творог, а также мед/сахарную пудру, если используете (я готовлю без). Влейте молоко, чтобы его уровень доходил примерно до середины уровня фруктов. Включите комбайн и измельчайте массу. Если вам кажется, что мороженое комковатое и гуще, чем хотелось бы, понемногу подливайте молоко. Когда вы увидите, что консистенция его гладкая, однородная, а текстура напоминает мягкое мороженое, ваш завтрак-десерт готов!

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Завтрак 4 вызывает много вопросов. Везде написано куча разной информации - что дыню нужно есть отдельно от всего. Дыня сама по себе неплохой перекус. Натощак ее кушть не советуют, точно так же как сочетать с молоком и кефиром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я придерживаюсь подхода к питанию, при котором все можно со всем))) Куча информации, я с вами полностью согласна. Потеряться и запутаться проще простого. Теорий и исследований так много! В плане раздельного питания я уверена на 100%, что такая схема некорректная. В ее основе раздельность аргументируют сочетанием белков-жиров-углеводов, но существует не так много монопродуктов, в которых 100% жир, 100% белок, 100% углевод. Так что сама природа вносит в развенчание этой теории свой вклад. Если же копать глубже и изучать сочетаемость по принципу других компонентов, то я склонна считать, что тут больше индивидуальные факторы играют роль. В этом плане я не замечала за своим организмом каких-то последствий. Кроме вкусных, конечно же)))

      Удалить
  2. Это да, все индивидуально. Как оказалось недавно, мой организм не воспринимает киноа(((. Вот тебе полезный псевдо злак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы все такие разные! Главное, что вы это засекли и знаете о себе больше, чтобы не рисковать в дальнейшем

      Удалить