Не то ряженка, не то йогурт… но любовь – это точно! - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Не то ряженка, не то йогурт… но любовь – это точно!

20:25:00



Как-то раз у меня случился разговор о греческом йогурте. Люблю его до безумия, и дома при случае с удовольствием готовлю и его, и сыр лабне. Стандартная программа по достижению то самой густоты - это отвешивание самого обычного йогурта. Но разговор тот был о том, что есть еще одна методика приготовления греческого йогурта, которая более муторна, но сама мысль о том, как сильно мне хотелось бы попробовать такой йогурт, плотно засела в моей голове. И вот при удачном стечении обстоятельств, то бишь наличии хорошего домашнего молока и времени, я принялась за то, о чем так нежно подумывала…

Суть этого “муторного” способа приготовления густого йогурта в том, что молоко перед заквашиванием выпаривается. Как долго? До какого объема? Этого я не знала, но решила действовать по наитию. В итоге после моих манипуляций молоко превратилось в нежнейший… нет, язык не поворачивается употребить просто слово “йогурт”… Молоко превратилось в нежнейший йогуртовый крем цвета слоновой кости, с уютным намеком на топленое молоко во вкусе и маслянистосью, медленно обволакивающей рот и оставляя сладкое послевкусие. Молоко превратилось в нечто райское!



Ряженковый йогурт, йогуртовая ряженка или…

придумайте название сами!

3 л цельного молока
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. готового йогурта без добавок

Тут можно задаться вопросом: зачем использовать и йогуртовую закваску, и сметану? Я это сделала с целью обогатить состав готового продукта более разнообразным набором бактерий.

Молоко доведите до кипения и убавьте до минимума огонь. Первое время нужно будет последить, а затем оно не будет уже пытаться сбегать. Цель – выпарить влагу из молока, но при этом не превратить его в топленое. В аромате только лишь появятся нотки топлености, но цвет его должен остаться светлым, кремовым. Выпаренное молоко остудите до температуры 38-40°.

Смешайте йогурт и сметану. Разбавьте смесь небольшим количеством выпаренного молока, а затем смешайте все вместе. Укутайте кастрюлю и оставьте заквашиваться на 6-7 часов, после чего переместите на пару часов в холодильник.

На свое усмотрение используйте йогуртницу, мультиварку, термос или другие методы приготовления кисломолочки, более привычные для вас.

You Might Also Like

0 коммент.