Сыр. Как бы осетинский и как бы адыгейский. Три вида - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Сыр. Как бы осетинский и как бы адыгейский. Три вида

20:37:00



Адыгейский и осетинский сыры – это представители простейших сыров с точки зрения приготовления в принципе. Для них не нужна особая закваска, они будут готовы уже на следующий после приготовления день, да и выход у них приятный. Кроме того, они прекрасны как в варианте “без добавок”, так и замечательно задруживаются, наверное, со всем, чем бы вам ни вздумалось их сдобрить. Сегодня расскажу, как приготовить простой осетинский и адыгейский сыр, и какие добавки в нем мне понравились особенно.



Стандартно: количество готового сыра запрямую будет зависеть от качества молока, так что тут я вам не скажу, сколько получится именно у вас. У меня готового сыра было 1240 г (суммарно 3 головки).

Кстати, осетинский от адыгейского в плане приготовления отличается тем, что первый солится сухим способом, а второй – рассолом. Кроме того, характерно, что добавки в осетинском (к примеру, травы) – на поверхности головки, в адыгейском – внутри самого сыра. Именно поэтому мой сыр – он будет и тем, и тем одновременно. В итоге же будет вкусно. А что нам еще нужно?



Осетинский/адыгейский сыр с добавками


10 л молока
фермент (сычужный или растительный, дозировка согласно рекомендациям производителя)
1 ч. л. фенугрека (пажитника)
1 ч. л. итальянской смеси
1 ч. л. порошка васаби (можно было и побольше!)

Фенугрек нужно будет перед введением в сыр замочить кипятком, чтобы зерна набухли.

Фермент разведите холодной водой. Молоко нагрейте до 32° и добавьте фермент. Тщательно перемешайте и оставьте в примерно на 1 час. Проверьте сгусток минут через 40 и смотрите, сформировался ли он (проверка на чистый срез).

Нарежьте сгусток на зерно размером 1,5*1,5 см и оставьте на 10 минут.

Догрейте сырную массу до 38°, аккуратно помешивая массу, чтобы зерно было однородным.

Слейте сыворотку и разделите все зерно на три части. В первую часть добавьте подготовленный фенугрек. Во вторую добавьте итальянскую смесь, в третью – порошок васаби. Аккуратно перемешайте руками, чтобы добавки распределились равномерно. Разложите сырное зерно по формам и оставьте их, чтобы стекала сыворотка.

Когда вся сыворотка стечет, щедро натрите каждую головку солью, заверните в чистую ткань, уложите в лоток и уберите на ночь в холодильник.



Если поговорить об этих трех сырах в формате taste-test, то у меня на первом месте сыр с пажитником. Всегда! Любой сыр с пажитником у меня всегда на первом месте (из простых быстрых или полутвердых). Люблю его невероятно! На втором месте – сыр с васаби. Ооооочень вкусно! Пикантно!!! На третье – с итальянской смесью. Она для меня как-то более обычна что ли… вот как просто сыр с зеленью, паприкой. 

You Might Also Like

2 коммент.