Ромовая баба. Советская! - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Ромовая баба. Советская!

20:35:00



Привет, дорогие! А помните мою полную восхищения статью про baba au rhum? Как я в ней отзывалась о ромовой бабе наших краев? БАБЕ! Которая с той “баба о ром” с романтичной грассирующей “р” состояла в довольно-таки дальнем родстве… Я признаюсь вам: мне никогда не хотелось готовить ГОСТовскх ромовых баб. А зачем, когда есть те, аристократичные?..

Но моя книга с рецептами выпечки по ГОСТу – в книге этот рецепт в пошаговом исполнении – дала мне возможность изменить свое мнение, и помогла дать таки этим бабам еще один шанс на любовь: такую, какой ее рисуют в наших сериалах – простоватой и не шибко захватывающей, но отчаянной и такой близкой!



Кстати, вот еще и BABA AU CHAMPAGNE – вкусно до неприличия!


Ромовая баба


Выход:12 булочек по 50 г или 6 по 100 г


Тесто:


12 г прессованных дрожжей
250 г муки
180 г сахара
80 г воды
60 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
ванилин
30 г изюма


Отделка:


120 г сахарной помады (удобнее и менее трудозатратно купить готовую)
50 г сахара
50 г воды
ромовая эссенция – в ГОСТах (или темный ароматный ром – в идеале!)

Активизируйте дрожжи. Для этого растворите их в 1 ст. л. чуть теплой воды и добавьте 1 ч. л. без горки муки из общего количества. Накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут.

Смешайте активизированные дрожжи с водой, сахаром, яйцом, размягченным сливочным маслом, солью и ванилином. Всыпьте муку и замесите гладкое тесто. Удобнее всего замешивать его при помощи миксера или хлебопечи, так как оно будет довольно мягким. В самом конце замеса подмесите изюм.

Подтяните тесто в шар и оставьте его для брожения примерно на час-полтора, или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Доведите сироп до кипения и проварите в течение минуты, после чего дайте остыть до комнатной температуры и добавьте эссенцию или ром.

Разделите тесто на 6 или 12 частей в зависимости от желаемого размера будущих булочек, подкатайте в шар и разложите по формам для выпечки. Обычно это формы в виде усеченного конуса с рифлеными или гладкими краями. Подойдут также формы для выпечки кексов и маффинов. Если вы используете металлические формы, их необходимо смазать небольшим количеством масла.

Оставьте заготовки для расстойки на 40-60 минут, а затем выпекайте при 175-185° около 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

Пропитайте сиропом изделия со стороны узкой части. Чтобы делать это было удобнее, при помощи зубочистки сделайте несколько отверстий в корочке.

Помаду подогрейте на водяной бане до 45° и отделайте ею ромовые бабы.



***
Напомню вам про свою книгу с рецептами сладкой выпечки по ГОСТу – это 35 пошаговых рецептов из гостовских сборников рецептур разных лет. Ромовая баба, сахарные плюшки, песочные полоски, эклеры и заварное кольцо, коврижка и мятные пряники, слойки, а еще самые популярные кексы, "Картошка", "Птичье молоко", "Прага" и "Киевский"! Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу.

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.
   

You Might Also Like

0 коммент.