Хлеб пшенично-гречневый с проростками
20:22:00В прошлом материале я показала, как проращиваю разнообразные культуры. Когда меня сильно увлекла эта тема, меня захватил в первую очередь сам процесс, но за ним пришел интерес и к тому, как же все это великолепие применить. И список тут можно составить нескончаемый! Обходя сейчас направления смузи-салаты и т.п., где проростки и ростки используются в свежем, ну и самом полезном виде, меня особенно заинтересовала хлебная тема: сырье в сумме одинаковое, но вот итог очень классный! Герой сегодняшнего поста – зеленая пророщенная гречка.
Хлеб с пророщенной гречкой
400 г пшеничной муки
100 г гречневой муки (из жареной гречки)
350 г воды
15 г меда
10 г соли
3 г сухих дрожжей
100 г вареной пшеницы
75 г пророщенной зеленой гречки
20 г растительного масла
Смешайте пшеничную и гречневую муку, добавьте воду, мед, соль и дрожжи. Замесите тесто до состояния простого увлажнения муки и оставьте его на 15-20 минут, накрыв пленкой.
После 15-20 минут отдыха (аутолиза) месите тесто в течение 10-12 минут. В середине замеса введите пшеницу, гречку и масло, и продолжайте замес до равномерного распределения добавок. Всю работу по замесу теста можно произвести в хлебопечке по такой же схеме.
Подтяните тесто в шар и уложите в миску для брожения, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте на час или до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Выброженное тесто сформуйте в шар.
В корзину для расстойки или дуршлаг уложите пекарскую бумагу и переложите внутрь сформованный хлеб. Накройте и оставьте приблизительно на 1,5 часа или до увеличения объема вдвое.
Заранее включите на разогрев духовку до 250° вместе с казаном или утятницей (выпекать этот хлеб следует по принципу хлеба без замеса).
Когда хлеб будет готов к выпечке, аккуратно переложите его в раскаленный казан, перенеся вместе с пергаментом, на котором он был на расстойке. Накройте казан крышкой и выпекайте в течение 20 минут, после чего крышку снимите, убавьте температуру до 200° и пеките еще минут 20 до равномерного румяного цвета.
0 коммент.