Заварная творожная пасха. ВИДЕО
20:22:00Каждый год к Пасхе я пеку куличи. Я всегда очень любила этот процесс. И только в этом году я впервые приготовила более простую, а многими даже более любимую творожную пасху. И вот так я решила дать отдохнуть традиционным сдобным куличам, и уделить внимание творожным. Сегодня я хочу поделиться с вами первым, довольно универсальным рецептом (их будет два).
В моей семье творожные пасхи никогда не готовили. Не знаю, почему так, ведь все мы прекрасно относимся к творогу. И вот когда я начала выбирать рецепт из огромезнейшего количества существующих, чтобы с него начать знакомство с этим замечательным праздничным яством, я выделила для себя 5 типов:
- просто творожная масса с разнообразными добавками, никак не обрабатываемая термически, которая держит форму за счет сливок/масла;
- похожая на предыдущую пасха, но в нее дополнительно вводится желатин;
- пасха, в которую вводятся термически обработанные яйца, то бишь крем англез;
- пасха из творога и дополнительных ингредиентов, которые смешиваются и затем завариваются;
- заварная пасха, в состав которой творог не входит, готовится на основе молока с добавлением сметаны (в процессе заваривания и происходит створаживание, так что она творожная все равно).
В сегодняшнем рецепте покажу заварную пасху с творогом, и этот рецепт мне очень понравился… Знаете, чем? А тем, что он прекрасен как в варианте в добавлением сахара, так и в варианте без сахара! В его состав входит изюм, который дает очень деликатный сладкий вкус. Более того, он еще и цвет ей придает – вы ведь наверняка подумали, что на фото пасха шоколадная, правда? Ан-нет!
Прежде чем перейти к рецепту, напомню вам о тех видео с рецептами куличей, которые есть в блоге, плюс двух глазурях, которые мне особенно нравятся.
Друзья, если рецепты в формате видео вам особенно по душе, то хочу обратить внимание на свой обновленный канал на YouTube – сейчас я активно работаю над выпуском видео, и именно на этом канале они будут появляться 1-2 раза в неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Видео
Пасха из творога: текстовая версия рецепта
Энергетическая ценность готового блюда на 1 порц., ккал с сахаром/без сахара |
670/521 |
Белки, г | 22/22 |
Жиры, г | 41/41 |
Углеводы, г | 49/12 |
Выход: 4 порции
400 г творога 9% жирности
150 г сахара
1 яйцо
1 желток
100 г сливочного масла
60 г греческого йогурта (10% жирности)
50 г темного изюма
50 г грецких орехов
20 г темного рома
В чашу блендера отправьте творог и промытый, замоченный на полчаса в горячей воде изюм – так он станет мягче и лучше измельчится.
Измельчите массу до пастообразного состояния.
Растопите в микроволновке или же на плите сливочное масло. Влейте масло к творогу и прокрутите массу до равномерного распределения масла.
Добавьте к смеси яйцо и желток, йогурт, а также влейте ром. Если вы используете для ароматизации цедру, эссенции, то добавить эти составляющие следует сейчас. Смешайте до однородности и перелейте массу в кастрюлю.
Крупно порубите орехи и отправляйте их в кастрюлю с творожной массой. Если вы хотите добавить в пасху цукаты и сухофрукты, нарезать их следует приблизительно до размера изюма и добавить в смесь вместе с орехами.
Отправляйте смесь на небольшой огонь. Помешивая, доведите массу до кипения – она начнет побулькивать. Проварите смесь в течение 2-3 минут, после чего вылейте массу в форму для пасхи, выстланную марлей или агроволокном. Накройте свободными краями ткани и установите сверху груз.
В качестве груза я использую небольшую банку с водой – этого вполне достаточно для моей маленькой формы.
Первое время сыворотка будет уходить особенно активно. Следите за тем, как она уходит, и если необходимо, сливайте ее. Чем больше будет уплотняться пасха, тем меньше сыворотки будет уходить. Когда масса остынет, уберите ее в холодильник на ночь.
0 коммент.