Кокосовая паста
20:17:00Паста арахисовая – штука очень уже у нас привычная. Кто-то предпочитает покупать ее в магазине, кто-то - у крафтовых изготовителей, а я больше всего люблю делать ее самостоятельно. Делала и миндальную, и кунжутную, и из фундука… да та же паста пралине – вполне себе отдельное лакомство. Так почему бы не сделать и кокосовую для разнообразия?..
Мысль сделать такую вот пасту из кокоса пришла ко мне спонтанно: на айхербе я купила стружку и тогда еще совсем новый для меня ингредиент – кокосовую муку (сейчас уже очень, кстати, полюбившийся). Стружка оказалось очень крупная. Крупнее той, к которой привыкла я. А я вот крупную очень не люблю. Но какая она была ароматная! Насыщенная, с густым, “живым ароматом”. И оставлять ее лежать мертвым грузом – жаль. Так что идея с пастой пришлась в самый раз!
К слову, приготовить такую пасту из кокосового жмыха, т. е. свежего кокоса – тоже вполне себе приятная затея.
Паста из кокоса
Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал | 389 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 38 |
Углеводы, г | 6,5 |
250 г кокосовой стружки
2 ст. л. кокосового масла
вода – до нужной консистенции
сахарная пудра или финики (факультативно, если нужен сладкий вариант пасты)
ванильный экстракт (факультативно)
Отправьте в блендер стружку и кокосовое масло. Начните измельчение. В зависимости от мощности блендера, потребуется разное количество времени. Когда вы заметите, что стружка стала мельче и масса как бы слегка разжижилась, можно понемножку вливать воду. Как только консистенция достигнет желаемой, паста готова.
У меня ушло 250 г воды, поэтому калорийность я рассчитывала исходя из получившегося выхода. Если у вас будет плюс-минус, имейте это в виду.
Есть более калорийный спосов приготовления, когда до нужной консистенции паста доводится только кокосовым маслом.
Если добавляете сахпудру, то вводите ее сразу. Если добавляете финики, тоже отправляйте их в блендер сразу, заранее залив водой для размягчения и удалив косточки.
Что делать с кокосовой пастой?
Ее широко используют веганы в своих блюдах и десертах. Я ее ценю за глубокий вкус и жиры, а поэтому люблю добавлять ее в каши, смузи, смузе-йогурты, а также в какую-нибудь простую выпечку или сухофруктовые конфетулины.
Так как пасту эту можно делать двумя способами – доводить маслом или водой, – то и требования к хранению отличаются. Паста на масле может долго храниться в холодильнике, так как масло замечательно ее консервирует. Пасту, доведенную водой, лучше хранить в морозильнике: я готовлю пасту, делю ее на небольшие порции, одну отправляю в холодильник для использования, остальные замораживаю.
0 коммент.