Торт фундук-карамель-абрикос - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Торт фундук-карамель-абрикос

20:19:00



Завтра, так сказать, официальное завершение новогодне-рождественских праздников, и я предлагаю отметить это дело тортом! Как вы знаете (или нет), сейчас я уже перестала готовить такие вот десерты. На днях даже решилась и “отпустила” свой краскопульт, которым, к слову, воспользовалась всего один раз. Все же очень радуюсь, что небольшой запас невыложенных рецептов, как и некоторый запас опыта у меня еще остался. Так что принимайте рецепт для торжественного случая: сегодня у меня будет торт с очень вроде бы простым, но интересным сочетанием вкусов – фундук, соленая карамель и абрикос на фоне фоне молочного шоколада.



Состав:
- ореховый бисквит с фундуком
- хрустящий слой с пралине и лимоном
- соленая карамель
- абрикосовое кули
- мусс на основе молочного шоколада



Вкус – просто бомба! Это и сладость с ненавязчивым вкусом молочного шоколада, который выступает тут в роли фона, на котором только и взрываются то фундук и плотная прослойка, текстурно, то подключается мягкая по текстуре, но яркая соленая карамель, то пощипывает нежная абрикосовая кислинка.

Покрыт торт зеркальной глазурью (тут ее рецепт) на молочном шоколаде, слегка подкрашенная для нужного карамельного оттенка, куда я еще добавила кандурин для элегантного мерцания. Декор в виде леопарда – тут найдете публикацию с видео о том, как делать – и простые фигуры из белого шоколада, пищевое золото.





Вес торта 2 кг, диаметр 22 см.


Ореховый бисквит с фундуком


30 г пшеничной муки
35 г кукурузной муки
10 г кукурузного крахмала
30+30 г сахарной пудры
100 г яиц
45 г белка
10 г сахара
35 г растопленного сливочного масла
30 г ореховой пасты (у меня была фундук+грецкий)
40 г жареного крупно нарубленного фундука

Смешать пшеничную, кукурузную муку, крахмал и половину сахарной пудры. Яйца взбить со второй половиной пудры до пышности. Белок взбить, постепенно всыпая сахар. Взбивать до средних пик. Растопленное масло смешать с ореховой пастой.
Во взбитые яйца всыпать смесь сухих ингредиентов и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Ближе к концу ввести масло с пастой, а в самом конце – меренгу в 2-3 приема.
Выпекать тесто в кольце диаметром 20 см или просто на противне (так слой будет тоньше), посыпав его сверху фундуком. Температура выпечки 170-175° около 10 минут. Если выпекали на противне, то из готового пласта вырежьте окружность диаметром 20 см. Остальное съешьте.


Хрустящий слой с пралине и лимоном


80 г пралине (измельченные до состояния пасты орехи в карамели)
60 г молочного шоколада
40 г штройзеля
цедра 0,5 лимона

Прогреть на водяной бане или в микроволновке пралине с молочным шоколадом, пока последний не расплавится и масса не станет однородной. Добавить штройзель и лимонную цедру. Распределить массу поверх бисквита и убрать в морозильную камеру.


Соленая карамель


80 г сахара
20 г инвертного сиропа или глюкозы
60 г жирных сливок 33%
25 г сгущенного молока
60 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли

Растопить сахар с инвертным сиропом (или глюкозой) и довести до карамельного цвета, после чего аккуратно вести прогретую смесь сливок и сгущенки. Перемешать до однородности.
Добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Вымешать и остудить сначала до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.


Абрикосовое кули


300 г абрикосового пюре
75 г сахара
6 г пектина NH
60 г лимонного сока

Пару столовых ложек сахара смешать с пектином, а остальной добавить в абрикосовое пюре и отправить на огонь. Когда температура пюре достигнет приблизительно 50 градусов, всыпать, помешивая, сахар с пектином. С момента закипания проварить в течение минуты, не прекращая помешивание.
Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Вылить в кольцо диаметром 20 см и заморозить.


Мусс на основе молочного шоколада


9 г желатина + 54 г воды (или 63 г желатиновой массы)
60 г ореховой пасты
60 г желтков
20 г сахара
200 г молока
160 г молочного шоколада
300 г жирных сливок 33%

Желатин залить водой и дать набухнуть.
Смешать ореховую пасту с желтками и сахаром. Молоко прогреть до кипения и темперировать им желтки с пастой, помешивая. Довести смесь на огне до 82°, а затем снять с огня и добавить молочный шоколад. Перемешивать до растворения шоколада, после чего накрыть пленкой в контакт с дать остыть до комнатной температуры.
Набухший желатин распустить.
Охлажденные сливки взбить до мягкого крема. Смешать шоколадно-ореховую часть с желатином и взбитыми сливками до однородного состояния.



Сборка


Простелить бока и дно кольца диаметром 22 см (дно – пищевой пленкой, бока – ацетатной пленкой). Распределить по дну примерно треть мусса. Уложить поверх него замороженный слой абрикосового кули.
Распределить поверх кули соленую карамель и уложить на нее бисквит с хрустящей прослойкой (прослойкой в карамель). Заполнить бока оставшимся муссом и убрать торт в морозильную камеру на 6-8 часов.
Глазировать замороженный торт зеркальной глазурью (все необходимые ссылки разместила в начале поста) и убрать в холодильник для медленного оттаивания на 4-5 часов.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers