Традиционный фруктовый кекс: рождественская сказка, шик и роскошь - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Традиционный фруктовый кекс: рождественская сказка, шик и роскошь

20:34:00



“Какое Рождество?” – спросите вы. Ну ладно, вы же у меня все увлеченные, поэтому точно знаете, какой рецепт вас сегодня ждет. Готовь сани, как говорится, летом. Но уже не лето, а ноябрь, и настало ТО САМОЕ время…  Конечно же, для того, чтобы испечь традиционный фруктовый кекс к Рождеству!

Отношения с этим кексом обязаны быть очень особенными: хорошее настроение, вдохновленно подготовленные ингредиенты и никакой спешки. Даже не вздумайте подытожить, сколько денег вы потратили на все сухофрукты, орехи, шоколад и алкоголь для пропитки. Не вздумайте считать, сколько вы потратили на все это сил и времени… Потому что это будут по-настоящему волшебные 6 недель. Уж поверьте мне! Волшебные 6 недель, из которых просто сочится хюгге (почитайте об этом, кстати – популярная нынче и очень вдохновляющая тема). Наполнитесь этим процессом, придавшись выпечке и “воспитанию” этого кекса, взращиванию из не-пойми-чего что-то просто невероятное в течение целых 6 недель!..



В зависимости от того, отмечаете вы католическое или православное Рождество, на созревание уйдет, соответственно, 6 или 8 недель. Поверьте, в итоге этот десерт запомнят все!

В этой публикации я не буду расписывать все детально, потому что у меня уже есть цикл об этом кексе, так что очень рекомендую прогуляться по страницам и хорошенько их изучить: часть 1, часть 2, часть 3.

Сегодняшний кекс будет, конечно же, отличаться от предыдущего: фруктовую начинку приготовим ускоренным способом, и итог именно этого метода мне нравится больше. А еще мы покроем кекс не приторной сахарной глазурью, а божественной глазурью гурме!



Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 4 больших кекса примерно по килограмму. Не рвитесь урезать порцию – это не так много, как вам может показаться. Можно испечь в 4 стандартных прямоугольных формах для кексов, а я пекла 1 пластом на весь противень в рамке, а затем аккуратно разрезала на 4 элегантных длинных кекса.



Рождественский фруктовый кекс: начинка


300 г вяленого чернослива
250 г кураги
250 г инжира
250 г уже очищенных от косточек фиников
200 г темного изюма
200 г вяленой клюквы
200 г сушеных бананов
200 г вяленых груш
200 г темного рома
100 г меда
45 г лимонного сока
30 г ванильного экстракта
сок и цедра 1 апельсина
3 ст. л. смеси пряностей

Все сухофрукты нарезать кусочками размером чуть больше изюма. Сложить все вместе в кастрюльку с толстым дном, нагреть на маленьком огне до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить до полного остывания. П.с.: комбинацию сухофруктов можете делать любую на свой вкус, просто сохраните количество.


Рождественский фруктовый кекс: тесто


подготовленная начинка
400 г размягченного сливочного масла
320 г сахара
4 ст. л. жженки
7 яиц комнатной температуры
400 г белой пшеничной муки
150 г любых перемолотых или нарубленных орехов (помним: арахис – не орех, его не берем… или берем, если уж очень любите, но он будет очень сильно тянуть на себя во вкусе)
80 г кукурузной муки
1,5 ст. л. разрыхлителя

Масло смешать с сахаром и взбить до однородно-пышности. Добавить жженку и ввести по одному яйца, продолжая взбивать массу.
Добавить оба вида муки, смешанных с орехами и разрыхлителем. Добавить фруктовую начинку и перемешать тесто до однородности.
Разложить тесто по формам, выстланным пергаментом.
Моя конструкция для выпечки выглядела так: в глубокий противень я уложила несколько слоев газет, силиконовый коврик, слой пергамента, установила рамку с высокими бортиками. Выложила тесто.
Выпекать при 140° в течение 1,5 часов, а затем накрыть кекс фольгой и печь еще в течение 1,5 часов.


Рождественский фруктовый кекс: созревание


ТЕМНЫЙ РОМ!!!

Вынув горячий кекс из духовки, не доставая из формы, обильно пропитать ромом при помощи кисти, обернуть фольгой и дать остыть.
Остывший кекс аккуратно разрезать на порции (или просто вынуть из форм). Еще раз пропитать кексы ромом, завернуть в лист пергамента, затем обернуть фольгой и убрать в пакет. Спрятать где-нибудь в кухонном шкафчике, чтоб никто из домашних не знал, где.
1 раз в неделю разворачивать кексы и повторять процедуру пропитки алкоголем.
За день до угощательства убрать кексы в морозилку на 4-5 часов.


Рождественский фруктовый кекс: глазурь


500 г молочного шоколада
300 г черного шоколада
200 г растительного масла без запаха
160-180 г заранее поджаренных и нарубленных орешков (смесь грецких и фундука – мой выбор)

Короткими импульсами или на водяной бане, перемешивая смесь, растопить шоколад с маслом. Добавить в глазурь орехи.
Установить замороженные кексы на решетку и облить глазурью. Рабочая температура 30-32°.
Удобно глазировать по одному за раз, собирая затем глазурь, доводя ее опять до рабочей температуры, и поливая следующий.
Убрать кексы в холодильник сразу после глазировки для медленного оттаивания.



И так как тема подготовки к праздникам уже начата, напомню вам про цитрусовые ликеры: лимончелло, крем-лимон, мандариновый ликер и “44”.



А если и после этого вам станет скучно, приготовьте рождественский пудинг...

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Шикарно выглядит! Делаю очень похожий, без глазури. Теперь попробуй Ваш рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что такой вариант вам больше понравится ;)

      Удалить
  2. Як я обожнюю таку випічку!Тільки вічна дилема який рецепт обрати.В планах 3 штоллена і 3 кекси було, тепер після Вашої публікації і цей хочу...Дуже вже апетитне фото!Дякую за ідею з глазурю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас очень понимаю! Невозможно остановиться на чем-то в преддверии праздничных запеков - такие соблазны, столько рецептов!

      Удалить
  3. Доброго ранку, Галина! Збираюсь пекти цей чудо кекс на вихідних.Настрій новорічний, інградієнти в наявності. У мене питання:яких розмірів у Вас рамка для випікання?Особливо цікавить висота.Моя така, що розсувається висотою 5 см.Занизька?І ще, чи досить сильно кекс підійметься під час випічки?Дууже чекаю на відповідь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такая же высота. Я думаю, все эти рамки однотипные - раздвигается до размера противня с разделителем, который можно устанавливать в любом месте. Кекс практически не поднимется, совсем немного - разрыхленность внутри будет, но это не будет пышная выпечка, тут будет больше тяжести, плотности, сочности, насыщенности

      Удалить
  4. Галина,безмежно Вам вдячна за рецепт!Вчора,коли розтирала спеції,отримала такий сеанс ароматерапії!Поки випікала,в квартирі були такі аромати...А зараз ці кекси стоять надійно сховані від домашніх,чекають на свій час.Ну я ж не втрималася,спробувала!Це фантастично смачно!Забираю рецепт.Ще раз дякую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Представьте, что будет, когда они созреют!!! Это будет нечто невероятное!

      Удалить
  5. Вітаю Вас, Галина! Пекла цю смакоту того року.Проводила експерименти і от що хочу сказати: це дууже смачно! Залишила на визрівання, просочувала 1 раз в тиждень, куштувала через кожен тиждень потрохи. Найбагатший смак був через 1,5 місяці. Остання проба через 3!!!!!! місяці! Смак неперевершений,кекс не зіпсувався. Далі експеримен закінчився, ми все з'їли...Вердикт:супер, супер, супер! P.S:сухофрукти замочені.Дякую за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какой крутой эксперимент вы провели!!! Это потрясающе!

      Удалить