Морковный хлеб с орехами - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Морковный хлеб с орехами

20:38:00



Когда появляется привычка есть /и печь/ домашний хлеб, то через какое-то время наскучивают простые варианты – начинаются поиски того, как бы разнообразить буханочку, не слишком сильно усложняя при этом сам процесс. Этот рецепт – один из таких вариантов. Очень, как по мне, осенний вариант! Специально придерживала его для этого времени года, да-да.

Кстати, делать его можно и без орехов, и заменяя орехи, скажем, тыквенными или подсолнечными семечками, либо семенами льна.


Морковный хлеб


250 г муки в/с
230 г цельнозерновой муки
200 г моркови
100 г кефира
80 г воды (если морковь малосочная, добавляйте воду на глаз, пока тесто не станет нужной консистенции)
50-60 г грецких орехов
пара ст. л. какого-нибудь нерафинированного масла (олива, горчичное…)
10 г меда
9 г соли
5 г сухих дрожжей

Замес теста делаю в хлебопечи. Режим работы ручной или на основном режиме: 10 минут первый замес, 20 минут отдых-аутолиз, 16 минут второй замес.

В чашу влейте воду и кефир, добавьте измельченную в блендере до состояния кашицы морковь. Всыпьте всю муку, добавьте мед и дрожжи. Включите замес.

Перед началом второго замеса добавьте в тесто соль, а в середине – растительное масло.

Когда тесто будет вымешано, достаньте его и вручную вмесите крупно нарубленные орехи, а затем сверните в шар и уложите для брожения в глубокую миску. Накройте, оставьте на 1 час для брожения (или до увеличения объема вдвое).

Обомните тесто и подкатайте его в плотный колобок. Оставьте на 10 минут расслабиться, а затем слегка расплющив и подкручивая тесто, сформуйте из него батон. Уложите в расстоечную корзину, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час.



Этим временем включите духовку разогреваться до 250° с камнем или противнем.

Когда хлеб вырастет вдвое, аккуратно переверните заготовку на лист пергамента и сделайте надрезы. Я не делала, так как немного прозевала момент, и мой хлеб слегка перестоял.

Перетяните пергамент с хлебом на раскаленный камень/противень. Пеките первые 15 минут с паром (кубики льда на дно, вода на дно, брызгать пульверизатором на стенки или другой удобный для вас метод), а затем температуру убавьте до 200° и пеките еще в течение 20-25 минут.

Как всегда, лучше дождаться, пока хлеб остынет, прежде чем его разрезать. Но кто меня послушает?..

Сама такая же!


***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers