НеШубтур в Грецию – 5. ЕДА! - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

НеШубтур в Грецию – 5. ЕДА!

20:38:00



Итак, я наконец подобралась к тому, что ближе к тематике моего блога – к еде. Что стоит попробовать в Греции и почему подружиться с ней тут так легко – об этом читайте в статье…

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Так же, как и в целом с Грецией, к ее национальным продуктам и блюдам я отнеслась без особенных ожиданий. Однажды мне подарили кулинарную книгу, которые повсеместно продаются в туристических лавках. Я с удовольствием ее полистала, в мою регулярную кухню вошел знаменитый греческий цацики, ну и кто же не знает о греческом салате? Все, конечно же, знают. Во всех наших кафешках можно его заказать и запросто приготовить дома! Да, пускай мы готовим его иначе, но тем не менее. А обилие тушеного или приготовленного на гриле мяса… А бублики или слоеные пироги? Что из перечисленного вас удивило? Что нового я сказала? НИЧЕГО! Да, я не буду вдаваться в какие-то особенные дебри, где действительно можно отрыть нечто экстраординарное – я иду по пути того, что можно встретить повсеместно.

Так вот. Я не ожидала от греческой кухни ничего особенного. И в этом – самая огромная ее прелесть, и самый огромный ее плюс как для нашего туриста. В этом – самое важное открытие касательно еды в Греции. Почему? Потому что к местной еде совершенно не нужно привыкать! Она настолько гладко ложится на нашу кухню, разбавляя это великолепие некоторыми видами не таких доступных для нас фруктов, разнообразием свежих морепродуктов, неповторимыми оливками и чрезвычайно вкусным вином. И, конечно же, сыром! СырСырСыр! И не нужно никак там адаптироваться – ты просто кушаешь вкусно, сытно, потребляешь множество продуктов, которые в общем-то можно встретить и в наших краях, но только там они нередко свежее, лучшего качества или в большем разнообразии. Благодаря этому тут вас вряд ли будет мучать какое-то несварение желудка и т.д., если вы будете в целом питаться в рамках своих привычек. Для меня как для мясоедки + отказника от сахара и муки разгуляться там было где, несмотря на то, что отовсюду так и смотрит на тебя то нуга, то пахлава, то мороженое.

Фотографии будут в основном телефонные, так как все живое, из походов и поездок – именно так, как оно у нас и было.

Ели мы в отеле (у нас была система завтрак+ужин), ужинали чаще всего в тавернах. В отеле еда довольно стандартная с вкраплением национальных продуктов и блюд – греческий йогурт, салаты, сыры, тушеное или гриль мясо в разных вариациях, а также соусы.



В тавернах же можно познать чистый греческий общепит. Именно в тавернах – не кафешках или ресторанах. Очень часто это семейные заведения с простой и популярной едой. Мы были во многих, и в целом можно сказать, что меню у них плюс/минус одинаковое – вам останется выбрать ту, где вам нравятся конкретно “руки” тех, кто готовит еду. Но на самом деле за все время какого-то откровенного разочарования в еде со мной ни разу не случилось.

К слову, я сознательно не пишу названия каких-то конкретных таверн. Как и полагается, перед поездкой у меня был целый список по результатам поиска в Фосквеа и Трипадвизоре. Но эта поездка еще раз убедила меня, что все эти рейтинги - огромная туфта. Т. е. можно еще как-то говорить о чистоте, территориальной доступности, уровне цен, но вкусно/невкусно... Друзья, серьезно! Мне вкусно одно, мужу - другое, вам - третье и так дальше. Каждый идет кушать в заведение с теми пристрастиями, которые есть в его голове, а также с конкретными желаниями в данный момент, и вдобавок со своим настроением и в поисках какой-то атмосферы, которая пересечется с внутренними душевными струнами. Так что я могу посоветовать одно: ищете место для поесть, прогуляйтесь, загляните, нравится - садитесь и заказывайте. И тогда будет вам счастье.

Еще одно "к слову": воду часто приносят просто так, как только сделала заказ; благодарят уже в момент совершения заказа (для меня это приятная дикость!); приносят сладкий комплимент в конце трапезы, так что десерт не заказывайте (обычно это мороженое, фрукты, пахлава или какое-то пирожное, кекс, коврижка и т.п.).

Перейдем к конкретике. Это список моих пристрастий и того, что откликнулось у меня, так что на исключительную… исчерпывающесть я не претендую.


Оливки и оливковое масло


Оливки тут повсюду, и видов, сортов, вариантов мариновки просто не счесть. можно встретить как местные оливки сорта Халкидики, так и другие сорта. Лучше всего пробовать их, конечно же, на рынке – там полнейшее разнообразие, пробовать можно все, и понравившихся купить. Больше всего мне понравились подвяленные маслины – вкусу них густой, насыщенный, пикантный.



Оливковое масло тоже тут повсюду: на рынках, в тавернах, в фермерских магазинчиках у дороги. Так как наше время пребывания припало на время, когда масло везде еще прошлогоднее, то каких-то чудес я от него не ожидала, и просто употребляла по своим привычкам.



Молочка


Конечно же, греческий йогурт. Невероятно, невероятнейше вкусный! Я его ела на завтрак в отеле каждый день и по возвращению домой получила ломку. Это словно сметана по текстуре и ряженка по вкусу – нечто невообразимое.



Чтобы изучить вопрос с йогуртом, мы дополнительно покупали его в маркете наобум. Очень круто, что тут можно встретить просто греческий йогурт, из коровьего, овечьего или козьего молока, термостатные его разновидности. Чаще всего он продается в ведерках по литру – найти небольшую тару оказалось не так и просто.



Сыры. Это огромная любовь! Все сыры тут реально вкусные. Если сравнивать с теми, что продаются у нас в магазинах, где их видов очень много, все стандартные варианты очень похожи между собой, так как готовят их не совсем, мягко говоря, по технологии. Тут же… каждый сыр – это нечто особенное.

Опять же, благодаря обилию овечьего и козьего молока наряду с коровьим, то и сыры из этих видов очень распространены.

Фету знают все. Но если вы не пробовали греческую фету, то вы не пробовали фету. Она совершенно иная по текстуре, нежели та, что можно встретить у нас. Такая нежная, мажущаяся… Греческая же плотная, слегка рыхлая, суховатая и крошащаяся, а не мажущаяся. И овечий вкус чувствуется.

Популярен сыр манури, его найти так же легко, как и фету. Нежный, сладковатый, творожисто-сливочный.



Совершенно потрясающие и тоже доступные в маркетах - касери, гравиера и кефалотири. Есть еще кефалогравиера (как вы догадываетесь, он как бы два в одном). Касери - козий, сладковатый, с маслянистой текстурой. Гравиера - плотный, из трех видов молока (овца, коза, корова). Кефалотири - мой любимец. Вроде бы ничего особо выделяющегося, но он очень ароматный, сливочный, какой-то цветочно-фруктовый...



Отдельного упоминания достойны жареные сыры, 1-2 вида которых предлагает любая таверна. Любимый благодаря своему же, домашнему - халуми. В этой области он без мяты (классический вариант с мятой), и из-за этого очень сильно теряет во вкусе, как по мне. Жареный телемес пахнет... домашними сырниками, а жареный в панировке Батзос - это вообще невероятная любовь - он встретился нам только однажды в рыбной таверне в Порто Куофо.



Салаты


Греческий салат. Что мудрить? Все нарезано крупно, ломти феты, томаты, огурцы без кожицы, сладкий перец, лук, оливки, орегано… Иногда добавляют яйца. В разных тавернах его могут либо подавать заправленным, или заправлять уже будете самостоятельно.



Много также других салатов на основе всякой листвы. Иногда вкусно и легко, а иногда куча соуса.





Мясные блюда


Тут их много разных. Стандартно попробуйте сувлаки, местные колбаски на гриле, а еще лучше – закажите в таверне ассорти мясного гриля, и попробуете все сразу.



Из мясного фастфуда стоит попробовать гирос.



Мусака


Пробовать! Вкусно.



Морепродукты


Тут я ожидала большего разнообразия по рыбе, а по факту в тавернах были дорадо, сибас и морской окунь. И всякая мелкая рыбешка (сардины, анчоусы…).


Много вариантов морских гадов. Но я их не особенно люблю.

Во всех тавернах очень вкусно готовят креветки. Тут они крупные, и обычно я отдаю предпочтение более мелким, размером с палец, так как крупные более плотные и жесткие. Но то ли это связано с местными особенностями, то ли греки – боги приготовления больших креветок.



Соусы


Не забудьте попробовать цацики!


Фрукты


Собственно, инжир. У нас цена на него неадекватна, а я его люблю, и точно знала, какие фрукты буду есть в Греции еще перед поездкой. Но как-то словив из жадности передоз инжира, я поняла, что надо быть с ним посдержанее – губы покраснели и начали сильно печь.



Новое в моей гастробазе – плоды кактуса. Буду вспоминать долго. И пока буду вспоминать, больше не буду есть. Вкус довольно мягкий, текстура плотная, полная меленький твердых косточек. А вот если словишь остатки масипуууусеньких иголочек, то все… Я вроде и в маркете купила, где они уже обработаны, и помыла, и все равно доставала эти иголки из губы и языка. Очень интересный опыт!



Мои любимые персики в Греции меня подразочаровали – наши домашние мне вкуснее. Они продаются там будто бы слегка зеленоватыми. И вот я, думая, что положу на пару дней и они дойдут, обнаруживаю, что они вместо того, чтобы дойти, начали портиться.


Кофе


Просто вкусный кофе тут найти довольно сложно.



Но традиционный фраппе  - это часть культуры, и неспешно попивать его за столиком кафе – обязательная часть программы. Фраппе готовят на основе растворимого кофе (neckafe, недолго думали производители с аналогичным названием бренда, правда?), но можно заказать freddo – это по сути тоже кофе со льдом, но уже на основе эспрессо или капучино.



Вино и другой алкоголь


В тавернах лучше всего брать просто домашнее разливное вино. Оно было вкусным везде.





По возможности следует попробовать вино в какой-нибудь из частных виноделен – оно очень особенное, живое, неповторимое. Про ту, в какой были мы, я писала во второй части (см. ссылки в начале поста).

Чаще всего мы брали розовое вино. Возможно, это своеобразная дань моде, но тут оно действительно идет лучше красного или белого.



Традиционные местные крепкие напитки Узо и Ципуро мы не пробовали, так как мы больше по вину.

Пробовали какое-то местное пиво – пиво как пиво. Лучше вино.

Очень интересное по вкусу вино – рецина. его выдерживают в сосновых бочках, благодаря в нем явно ощущается вкус смолы. Моим любимым оно не стало, но рада, что попробовала.


Десерты


На десертное разнообразие я особенно внимания не обращала, но в целом могу сказать, что тут много лавочек и кафешек с мороженым и замороженным йогуртом, много нуги и пахлавы (спасибо за это историческим событиям), а также выпечки.

В последней греческой публикации расскажу о том, чем забить свой чемодан перед возвращением домой, и порадовать всем этим себя, родных и близких.

Часть 6

You Might Also Like

0 коммент.