Из последних… СЛИВ. Сливовый пирог с рисовым кремом
20:42:00Готовя очередную публикацию, я подумала, что этот рецепт – самое то, чтобы торжественно завершить сливовый сезон в этом году. Когда-то давно я увидела его в блоге Зоряны Ивченко, и с удовольствием взялась за него /немножечко изменив/ – сливовые пироги, наверное, я могу назвать своими самыми любимыми. И совершенно неважно, будет это какая-то простая шарлотка, шоколадный клафути, особенный тройной пирог или перевертыш – мне безумно нравятся они все! Этот пирог – очень интересный: в его основе творожное тесто, крем на основе круглого риса и, конечно же, королева этого бала – слива.
Тесто:
100 г творога50 г молока
20 г сахара
желток крупного яйца
120 г муки
5 г разрыхлителя
0,5 ч. л. корицы
Начинка:
500 мл молока40+10 г сахара плюс еще немного на финальную посыпку
90 г круглого риса
белок крупного яйца
около 10 слив (или сколько у вас пойдет на форму)
Начните приготовление с крема, чтобы он подостыл. Доведите до кипения молоко, смешанное с 40 г сахара и всыпьте рис. Варите на маленьком огне, пока масса не станет кремовой и рис не будет готов. Переложите крем в какую-нибудь плоскую тарелку, накройте пищевой пленкой в контакт и пускай остывает.
Этим временем приготовьте тесто. Для этого в блендере смешайте творог с молоко, сахаром и яйцом, а затем введите в массу муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Тесто должно получиться мягким. Выложите его руками в форму диаметром 20-22 см или квадратную 18*18/20*20 см, распределяя равномерным слоем и образовывая небольшие бортики 1,5-2 см высотой.
Взбейте белок, постепенно подсыпая к нему 10 г сахара, чтобы немного стабилизировать меренгу. Аккуратно подмешайте меренгу в рисовый крем, сохраняя воздушность. Выложите крем поверх творожного теста.
Нарежьте сливы четвертинками, разложите их по поверхности пирога и присыпьте небольшим количеством сахара.
Выпекайте при 175° около 40-50 минут, а затем зарумяньте под грилем еще в течение 5-7 минут для красивой корочки.
0 коммент.