Пышный лаваш-лепешка - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Пышный лаваш-лепешка

21:06:00



Такого плана лепешки можно встретить во многих мировых кухнях, и мой сегодняшний рецепт – это импровизация на тему. Т. е. это никакая не классика, да и есть ли место какому-то одному унифицированному рецепту, когда речь идет о каком-то очень популярном блюде? Визуально эти лепешки напоминают узбекские или осетинские тандырные, но как вы понимаете, в моем случае никакого тандыра нет, а есть обычная бытовая духовка. А еще есть невероятная простота приготовления, чудеснейший аромат и приятный слегка резиноватый мякиш, что прямо-таки идеально для супов, густых рагу и всего такого прочего, чем уже совсем скоро будет наполнен рацион холодного времени года.

Кстати, я делаю такие лепешки на биге – она дает аромат и особую текстуру мякиша, и если вы не хотите делать на биге, просто восполните ее количество мукой+водой в равных частях.



Любителям тонкого лаваша предлагаю заглянуть сюда, а еще один рецепт есть в моей книге “Домашний хлеб, лаваш, булочки, несладкие пироги”.


Толстая лепешка


370 г муки
250 г сыворотки
100 г биги
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих дрожжей

Смешайте все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Делать это лучше всего при помощи хлебопечи или миксера, потому что тесто будет довольно липким, но больше муки подсыпать не нужно – благодаря высокой влажности тесто будет иметь нежный мякиш с большими порами.

Для замеса в хлебопечи выберите ручной режим замеса или режим замеса любого теста. Параметры замеса такие: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса. Если вы используете миксер, месите тесто на средней скорости 10-12 минут или пока не заметите, что оно стало гладким.

Замешанное тесто соберите в шар и уложите в слегка смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте ее пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1,5 часа.
Вы увидите, что за время ферментации тесто стало невероятно воздушным. Аккуратно переложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, стараясь максимально сохранить пузыри воздуха внутри теста. Разделите на 4 части.

Придайте каждой части округлую форму, перенесите на лист пергамента и бережно растяните руками до размера 12-15 см в диаметре. По центру лепешки сделайте углубление пальцами или кулаком – как вам удобнее. Накройте лепешки пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Духовку разогрейте вместе с противнем до 250°.

Спустя 15 минут продавите сделанное вами углубление еще раз руками либо воспользуйтесь донышком стакана или рюмки, окунув его в муку, чтобы оно не прилипло к лепешке. Перетяните пергамент с лепешками на раскаленный противень и выпекайте в течение 12-15 минут с паром.



***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

0 коммент.