Баклажановая икра с птитимом - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Баклажановая икра с птитимом

20:26:00



Три года назад в небольшом магазине с восточным уклоном, в котором продают разные сухофрукты, десерты, специи и крупы, я обратила внимание на неизвестную мне крупу. Тогда продавщица сказала, что это такой булгур, о котором я тогда еще тоже не знала – у нас в магазинах широко продаваться он начала буквально год назад. Я все же купила эту крупу, и начала активно с ней готовить. Мне она очень понравилась! Как оказалось, это был вовсе не булгур, а птитим – израильский кус-кус, хотя с кус-кусом их объединяет только пшеница как исходный продукт. Ну и то, что оба продукта мне нравятся. Так вот, если вы уже видели эту крупу, но еще ни разу ничего из нее не готовили, то начните с такого вот сезонного рецепта. И даже если вы уже знакомы с птитимом (можно склонять это слово?), все равно приготовьте!


Птитим – это нечто среднее между кус-кусом и пастой. Его готовят из пшеницы твердых сортов. Мне нравится его особая рассыпчатая текстура, в описании которой где-то в интернете мне попалось идеально подходящее сюда слово “икорный”.

Такая вот добавка сделает питательнее любое овощное блюдо – получится прекрасный овощной гарнир с крахмалисто-углеводной составляющей, дающей сытость. В целом же гарнир себе и гарнир – варите, как и другие крупы, и удовольствуйтесь.



Ингредиенты:


1 большой баклажан
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
1 небольшой перчик чили
1 ст. томатного сока
2 горсти крупы птитим
вкусовые добавки: лавровый лист, чеснок, карри, соль, перец
свежая зелень

Нарезать кубиками баклажан и сладкий перец. Обжаривать на сильном огне около минуты, помешивая, добавив немного растительного масла. Когда баклажан начнет становиться румяным, добавить морковь и лук, измельченные блендером до состояния пюре. Протушить еще минуту.

Добавить к овощам нарезанный чили (на ваш выбор – с семенами или без в зависимости от любви к острому), нарубленный чеснок, лавровый лист, карри. Всыпать птитим и слить томатный сок.

Тушить под крышкой, добавив по вкусу соль и перец, около 20 минут. Время от времени помешивайте икру и при необходимости доливайте водички, так как птитим будет активно впитывать жидкость.

Перед подачей щедро посыпьте икру свежей зеленью.

You Might Also Like

0 коммент.