Варенье без сахара. Миф или реальность? - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Варенье без сахара. Миф или реальность?

20:38:00



Я никогда не поддавала сомнению то, что сахар в варенье – это данность. Сама суть консервации – в наличии консерванта? А для многих видов варенья это еще и текстурообразующий компонент. Но вот пришла пора ягод и фруктов. Пастила и простая сушка освоены, и пришла пора продолжить эксперименты. После слов папы: “У меня были одни пациенты-диабетики, они всегда варили варенье без сахара, и хранилось оно замечательно…” я задумалась: так миф или реальность?

По собственному опыту на этот вопрос я смогу ответить лишь через какое-то время, но пока сезон заготовок в разгаре, нужно его использовать. Пошерстив по интернету, изо всех предлагаемых вариантов варенья без сахара (меда и прочих заменителей) я выделила две основные группы – варенье, которое варится так же, как и обычное, т.е. просто уваривается до нужной густоты, после чего отправляется в стерильные банки и закатывается. Нередко такой вариант предлагают хранить в холодильнике. Но какой смысл? Холодильника на все заготовки не хватит! Так что этот метод я решила дополнить дополнительным этапом стерилизации готового варенья уже в баночках и охлаждением по стандартной схеме, укутав его.

Вторая группа варенья из самых разных плодов предполагала, что плоды укладываются в банки и ставятся на водяную баню. По мере усадки плодов их добавляют, а когда они заполнят банку доверху, стерилизуют какое-то время и закатывают. Затем тоже остужают, укутав.

Какие гарантии, что варенье не взорвется во время хранения? Никаких. Но о них и не узнаешь, если не поставить эксперимент на себе. Для вас же – на мне. Потому что я приготовила варенье по обеим методикам и отправила на хранение в кладовку с комнатной температурой. На всякий случай я поселила его чуть поодаль от другой консервации. Если же у вас есть погреб, то я уверена, что тут даже не стоит переживать.

Чистоте банок, крышек и приборов следует уделить особое внимание ввиду отсутствия консерванта.

На фото вы видите вишневое варенье. Оно очень сильно уварено, и оно невероятно вкусное! Чистый вкус и аромат вишни, концентрированный – просто чудо. По такой же методике я приготовила варенье из смородины. А по методике уваривания в баночке было сделано малиновое.



Варенье без сахара, метод №1


Ягоды или плоды очистить, удалить косточки. Сложить в кастрюлю. Я готовила в мультиварке в режиме тушения, так как температура приготовления в нем позволяет влаге активно испарятся, и при этом она не слишком высокая, чтобы варенье могло подгореть. На плите советуют уваривать варенье на водяной бане.
В зависимости от сочности исходных плодов, природного содержания пектина и желаемой степени густоты уваривайте варенье. Я уваривала в несколько приемов: когда была дома, тогда включала мультиварку, уходила – выключала. И так до тех пор, пока не была довольно густотой.
Разложите горячее варенье по стерильным баночкам (у меня маленькие, по 200 мл максимум), установите их в кастрюлю, на дно которой уложите кухонное полотенце или бумажные в несколько слоев, залейте теплой водой, чтобы она доходила до плечиков баночек, накройте их стерильными крышками, доведите до кипения на среднем огне, а затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте до минимального огонь и стерилизуйте минут 30. Ну или больше-меньше в зависимости от размера банок.
Плотно закрутите крышки на баночках и остудите их, укутав покрывалом и перевернув вверх дном.


Варенье без сахара, метод №2


Ягоды или плоды очистить, удалить косточки. Разложить их по стерильным баночкам, слегка приминая. Установить их в кастрюлю с полотенцем на дне, залить теплой водой до плечиков, довести до кипения, накрыть баночки крышками. По мере того, как плоды будут усаживаться, докладывать еще. Когда осадка прекратится, накрыть крышками, накрыть крышкой кастрюлю и стерилизовать минут 30-40, а затем укупорить, перевернуть вверх дном и укутать в покрывало до полного остывания.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Здравствуйте, Галина! Хотела поинтересоваться: ну и как ваши заготовки? Пережили испытание?)
    Я тут стала счастливым обладателем большого количества бананов и теперь думаю сделать джем из них, а портить сахаром и без того вкуснеший фрукт не хотелось бы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, пока что все у меня целенькое и здоровенькое)

      Удалить

Followers