Мой идеальный пломбир - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Мой идеальный пломбир

21:02:00



В детстве, когда мы бегали с друзьями за мороженым в стаканчике в ларек недалеко от дома, я всегда выбирала шоколадное. Сейчас мне сложно сказать, на какой я стороне – на стороне “белого” мороженого или шоколадного. Особенно, когда высчитала и приготовила “свой” пломбир.

Как так – высчитала? А штука в том, что по сути нет единого рецепта пломбира, который был бы с “тем самым вкусом”, потому что у каждого поколения “тот самый вкус” очень свой…

Хорошая штука – ориентироваться на ГОСТы, но ведь существуют рецептуры разных лет, и в поисках какого-то совсем трушного варианта мне попадались даже варианты рецептов начала 20 века, если не говорить уже о знаменитом советском пломбире. И изначально /как гласит ее величество Википедия/ пломбир - французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Т. е. по факту получается так, что пломбир – это целая группа, и можно приготовить сотни-тысячи вариантов пломбира.



Перебирая знаменитые гостовские рецептуры, выделить пломбир в группу можно по проценту молочного жира в нем. Молочного! Похихикаем на тему современных рецептур, где так привычна уже пальма и кокос? Так вот, процент жирности пломбира – 12-13%. Это самая жирная группа изо всех .


Такая градация удобна, так что перечислю тут все группы для справки:


- мороженое молочное нежирное – 0-2 % молочного жира;

- мороженое молочное классическое – 2,5-4 % молочного жира;

- мороженое молочное жирное – 4,5-6 % молочного жира;

- мороженое сливочное классическое – 8-10 % молочного жира;

- мороженое пломбир классический – 12-13 % молочного жира;

- мороженое пломбир жирный – 15-20 % молочного жира.

Раньше градация сводилась просто в молочному, сливочному и пломбиру.

Окей, с жирностью пломбира понятно. А как же быть с конкретным рецептом? Мне нравится чистый сливочный вкус пломбира. Основная масса рецептов предлагает загущать смесь яйцами. И яйца есть яйца. Нет, я не противник, просто в том “идеальном” в моем голове варианте яиц нет.

Словом, перебрав кучу рецептов, я решила таки не заморачиваться (ха-ха) и просто высчитать свой рецепт. А что я делаю, когда хочу сохранить максимально чистый вкус какого-либо конкретного ингредиента мороженого? Загущаю смесь желатином!

Итак, встречайте…



Мой идеальный пломбир

Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал 200
Белки, г 4,1
Жиры, г 12,5
Углеводы, г 18,7

7 г желатина + 42 г воды

100 г сахара

30 г сухого цельного молока

420 г молока 2,5%

230 г сливок 33% (у меня домашние)

Желатин залить водой и дать набухнуть.
Смешать сахар с сухим молоком, влить половину обычного и довести до кипения, помешивая. Добавить желатин и перемешать до растворения.
Остудить до комнатной температуры. Влить вторую половину молока, ввести сливки (их можно предварительно взбить, но это необязательно).
Для приготовления ручным способом перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру, и каждые полчаса-час пробивайте ее блендером, пока она не станет по консистенции кремовой – как мягкое мороженое. Если готовите в мороженице, то смесь лучше охладить в холодильнике, а затем перелить в чашу замораживать согласно инструкции.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers