Тропическая тарталетка и прогулы
21:44:00Привет, друзья! Наконец у меня выпала возможность прекратить, ну или хотя бы приостановить свои блоговые прогулы, поэтому исправляюсь, и “тук-тук! – кто там? – это я с рецептами!” (шутка на манер американских фильмов). Сегодня расскажу о тропической тарталетке, которую готовила для участия в кулинарном баттле в инстаграме. Уже не участвую, но прекрасным рецептом разжилась. Как и обещала под фото в ИГ, рецепт дублирую в блоге, и дополнительно “оснащаю” его полезными ссылками.
Эта съемка у меня получилась намного шире привычной схемы – я попробовала снимать так, как никогда до этого не снимала: рьяно двигая стол по кухне, маниакально пытаясь найти, куда же повесить фоновую ткань – на швабру - (ткань, кстати, - очень давно купленный и лежащий без дела отрез для брюк, которые я теперь как честный человек просто обязана сшить, чтобы отплатить отрезу за проделанную работу), бегая туда-сюда, пытаясь понять, как же, блин, вставить свои руки в кадр, чтобы красивенько, и одновременно не поджечь горелкой все вокруг. К слову, горелкой я тоже пользовалась впервые, и меренга на тарталетках получилась ооооочень карамельной. Но я как раз такое и люблю!
С рецептурной же композицией самих тарталеток произошла эврика: мысль просто пришла одномоментно, и все. С первой встречи с меренготартом я влюбилась в его гармонию кисло-сладкого, необычайно яркого вкуса. И для меня эталонным является, конечно же, лимонный тарт, отчего и все остальные виды тартов с меренгой должны непременно готовиться из кислых фруктов, чтобы уравновесить сладость меренги. И вот от привезенных из отпуска фруктов осталось грамм 200 бережно замороженного пюре маракуйи. «Бинго!» - подумала я. Это уже было манифик в моей голове, и образовавшийся благодаря passionfruit тропический характер тарталетки я слегка подчеркнула тем, что в песочное тесто добавила кокосовую стружку, лимонную цедру и домашний ванильный сахар, а начинкой стал не крем, не желе, и не курд - маракуйю я перевоплотила в мороженое. Меренга итальянская.
Прокрутите у себя в голове, мысленно положите на язык кусочек этой тарталетки: хрустящее, рассыпчатое, еле-еле сладкое тесто с отчетливым кокосово-лимонным вкусом, нежное сливочное мороженое с сильнейшим, неповторимым вкусом маракуйи, в котором я специально сохранила эти игриво хрустящие косточки и умышленно перевесив в кислый вкус, а воздушная карамельная меренга создает подушку для мороженого, играя температурами на ваших рецепторах ноктюрн. Вот он, идеальный вкусовой баланс: сильные и нежные вкусы, кислое и сладкое, нежно-мягкое и плотное, хрустящее, ледяное с нейтральным и, возможно, даже чуть теплым (если, конечно, не увлечься фото надолго, а сразу после карамелизации приступить к поглощению тарталетки). Так вот, прокрутили в голове?
Теперь рецепт! /8 тарталеток диам. 7 см, без калоража сегодня/
Песочное тесто с кокосом и лимонной цедрой
100 г размягченного сливочного масла
30 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. лимончелло (или др. алко)
щепотка соли
30 г кокосовой стружки
160 г муки
цедра 1 лимона
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышности, по одному ввести желтки, а также лимончелло (алкоголь). Добавить в получившуюся кремовую массу соль, цедру лимона, кокосовую стружку и муку. Быстрыми тщательными движениями замесить тесто. Делать это нужно не слишком долго, иначе тесто получится жестким.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник часа на 3-4.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 2-2,5 мм, вырезать круги согласно диаметру форм, уложить тесто в формы и отправить в холодильник на 15 минут, после чего подрезать края (если необходимо).
Выпекать тарталетки при 175 град. в течение 14 мин. с грузом (у меня это обычный горох, выложенный поверх листа пергамента в каждой тарталетке), после чего груз снять и допечь их еще в течение 5-7 минут до румяного цвета.
Готовые тарталетки осторожно извлечь из форм и остудить.
Мороженое с маракуйей
200 г пюре маракуйи с косточками
60 г лимонного сока
120 г ванильного (или простого) сахара
8 г желатина (замочить в 40 г воды)
150 г сливок 33%
220 г молока 2,5%
Смешать пюре маракуйи с лимонным соком и ванильным сахаром. Оставьте смесь ненадолго, время от времени помешивая, пока сахар не разойдется.
Сливки смешать с молоком. Замоченный желатин распустить на водяной бане или в микроволновке, влить его в смесь молока и сливок и тщательно пробить блендером для равномерного распределения.
Смешать фруктовую и сливочно-желатиновую смеси и отправить в мороженицу (если имеется). Для приготовления ручным способом смесь перелить в контейнер, отправить в морозильную камеру и каждые полчаса тщательно перемешивать ее для того, чтобы мороженое получилось нежным. Повторять перемешивание до тех пор, пока мороженое не станет кремовым.
Итальянская меренга
3 белка
200 г сахара
50 г воды
0,25 ч. ложки лимонной кислоты
В посуду с толстым дном всыпать сахар, влить воду, добавить лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения, помешивая. Готовьте на минимальном огне до 120 град.
Пока варится сироп, взбить белки в пышную пену. Сироп нужной температуры тонкой струйкой ввести в белки, продолжая взбивание. По мере того, как меренга в процессе взбивания будет остывать, она будет становиться плотнее и жестче. Взбивайте ее, пока она не остынет до комнатной температуры, а образующиеся пики не будут жесткими.
В каждую тарталетку уложить по шарику мороженого, покрыть меренгой и закарамелить горелкой.
4 коммент.
Галина,читать Ваше предисловие иногда интересней, чем сам рецепт. Как же Вы шикарно владеете словом! Браво!! Но и рецепт шикарен! Я готовила уже песочное тесто по Вашим рецептам. Тарталетки с франжипаном ну очень впечатлили! Спасибо Вам!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за приятные слова! Дааа, люблю я письменную речь - вживую не всегда получается выдавать все то, что в голове сидит, а там стоооолько...))) Приготовьте обязательно и остальные тарты - мои самые любимые рецепты!)
УдалитьШикарно! Но чем заменить горелку. Ее нет.
УдалитьМожно изловчиться и делать карамелизацию под грилем - я так и делала до того, как купила горелку. Все можно сделать, если изловчиться ;)
Удалить