Базовый сырный соус - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Базовый сырный соус

22:07:00



Очень хороший, универсальный, “бытовой” рецепт хочу предложить вам сегодня – это сырный соус. Он, к слову, входит в список основных, классических соусов. Его можно подавать к готовому блюду, использовать как соус для салатом или бургеров/сендвичей, можно запечь под ним, скажем, цветную капусту, или же просто зафигачить в быстро отваренную пасту… И одна из самых интересных штук по поводу него заключается в том, что меняя виды и сорта сыра, можно каждый раз добиваться разного текстурного и вкусового эффекта. С простыми полутвердыми сырами типа голландского и компании он будет тянущимся, с творогом – маслянистым, с плесневелыми сырами будет полный отвал башки, а вот на фото он у меня приготовлен из смеси твердых сыров типа пармезана, и получится из-за этого очень необычным по консистенции, слегка комковатым и очень пикантным. И только представьте, что будет, если начать экспериментировать в добавлением в него специй…



Ингредиенты:


30 г сливочного масла
1-1,5 ст. л. муки
250 г молока
100 г сыра
соль, перец

Готовится этот соус по принципу бешамеля: на сливочном масле необходимо обжарить муку. Но делать это нужно не до румяности, а до появления комковатости, визуально напоминающей первую стадию приготовления заварного теста. Ох как закрутила! На самом деле все просто. Теперь в сковороду необходимо понемногу ввести молоко, интенсивно помешивая соус, чтобы избежать появления комочков. Когда все молоко будет введено, продолжайте помешивать соус и держите его на маленьком огне еще минутку, чтобы вся мука заварилась, обработала свое.

Снимите соус с огня и введите сыр. Вымешайте до однородности. Использовать можно сразу, а можно остудить (это лучше делать под пленкой “в контакт”, чтобы на поверхности не образовалась неприятная корочка при остывании, как это бывает на заварном креме).

P.S.: калораж соуса не даю, так как он будет варьироваться в зависимости от конкретного вида сыра.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers