Два шоколадных ликера…
21:38:00Близится Валентинов день, и я предлагаю напоить свою половинку шоколадным. Ну, принято же, что в этот день шоколад должен быть равноправным участником всего происходящего, так? Так что давайте напьемся по-шоколадному!
Вообще есть шоколикер Creme de cacao, который готовится путем настаивания алкоголя на натуральных какао-бобах. Вариант, безусловно, интересный, но делать сравнительно долго. Сравнительно с этими двумя рецептами. Так что сегодня будет простой – “быстрый” – шоколадный ликер, а Creme de cacao будет сливочный.
Шоколадный ликер: ингредиенты
Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр | 172 ккал |
Белки | 1,6 гр |
Жиры | 1,1 гр |
Углеводы | 20,6 гр |
35 г какао-порошка
100 г сахара
170 г водки
половина стручка ванили
Смешать какао с сахаром, залить все водой и добавить ванильный стручок. Довести смесь, помешивая, до кипения, и дайте слабо прокипеть в течение 3-4 минут.
Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите его, а затем влейте в него водку, помешивая.
Перелейте ликер в бутылку и дайте постоять в холодильнике хотя бы сутки, а если есть время, то недельку – так он будет мягче.
В этом ликере около 16% сахара и 11 об.
Creme de cacao: ингредиенты
Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр | 224 ккал |
Белки | 3,1 гр |
Жиры | 4,1 гр |
Углеводы | 25,8 гр |
100 г сливок 10%
35 г какао-порошка
85 г сахара
70 г сгущенки
170 г водки
половина стручка ванили
Смешать сахар, какао, сгущенку. Добавить сливки, воду и ваниль. Довести до кипения и держать на огне в течение 2 минут, а затем сироп остудить до комнатной температуры. Процедить. Ввести водку, помешивая.
Перелить ликер в бутылку и выстоять в холодильнике сутки.
В этом ликере около 19% сахара и 10 об.
6 коммент.
Галина, добрый вечер! Каждый день захожу к вам на сайте и как всегда вы меня поражаете! Вы такая молодец! Самая настоящая гастроинтеллектуалка !
ОтветитьУдалитьБлагодарю вас! Мне очень приятно!!!
УдалитьЦены сейчас в магазинах - просто улет, если раньше было не зазорно купить бутылочку Бейлиза, или другого ликера, то сейчас рука не подымается. Не так давно заказала себе в пятничной распродаже Моднакаста https://couponbox.com.ua/promokod/modnakasta бутылочку аналогичного ликера. Должна сказать, что приготовленный по вашему рецепту ликер не то что не уступает - он в разы лучше покупного. Так что огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Люблю, знаете, почитать составы и посидеть с калькулятором на досуге))))
УдалитьДобрый день! Подскажите, сильно ли проиграет ликер во вкусе, если добавить немного ванилина вместо стручка (что-то пропала ваниль в стручках в округе, а сделать ликер очень хочется). Спасибо заранее
ОтветитьУдалитьПрошу прощения за такой запоздалый ответ! Я бы опустила тогда ваниль вообще, так как ванилин все же будет тянуть на себя больше в аромате
Удалить