Медовик. Так сказать, ПП. Поздравительно-Праздничный!
22:22:00Привет, дорогие мои читатели, уже в Новом году! Поздравляю вас с его наступлением, и обновлением привычного жизненного круговорота! Если вы любите планировать, то пускай все ваши планы воплощаются в жизнь, если же вы любите полагаться на случай и доверять интуиции, то пускай Новый год принесет вам воплощение желаемого в такой форме. А если вы еще не определились с тем, чего же вам хочется, желаю определиться, и начать это получать!
Не уверена, что многие из вас дойдут до моей статьи в день ее публикации, но мне все же хотелось сделать ее именно 1 января. И пп-медовичок выбрала для этого специально: в первый день Нового года публикация должна быть праздничной, а это значит, что торт. А уж пп-ным пускай он будет потому, что поесть от души в эти праздники – святое, так что предлагаю сделать подарок себе и порадовать организм облегченной версией популярного домашнего тортика. В его основе будут коржи из смеси овсяной, рисовой и цельнозерновой пшеничной муки, а крем приготовим из… кефира! И продолжим тем самым начатую про гидроколлоиды тему. И если в классическом медовике имеем плюс-минус 350 ккал, то тут получите 175! /и их еще можно уменьшить…/
Торт получается весом около 1 кг, диаметр 16 см на 12 коржей (или два мини-тортика по 10 см на 8 коржей).
Ингредиенты: коржи
Энергетическая ценность блюда, на 100 гр | 175 ккал |
Белки | 4,8 гр |
Жиры | 2,4 гр |
Углеводы | 32,7 гр |
80 г меда
0,75 ч. л. соды
2 маленьких яйца
80 г рисовой муки
80 г цельнозерновой пшеничной муки
70 г овсяной муки
Мед нагреть в сотейнике почти до кипения, добавить соду. Масса вспенится. Оставить ее, пока пена слегка не усядется, а масса не остынет до теплого состояния.
Ввести в мед яйца и перемешать до однородности. Ввести муку и замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и дать ему чуть полежать.
Раскатывать тоненькие коржи и выпекать при 190 град. в течение 7-8 минут.
Ингредиенты: крем
360 г кефира 1%
60 г ванильного сахара
2,5 г ксантана
Смешать кефир и ванильный сахар, дать немного постоять, чтобы сахар разошелся. Всыпать на поверхность ксантан и тщательно пробить массу блендеров до получения кремо-геля.
Перемазать коржи кремом, отделать крошкой из обрезков теста (как обычно, в общем), и дать хорошенько пропитаться в холодильнике.
2 коммент.
Здравствуйте, Галина! Очень хочется попробовать сделать Ваш пп медовичек, и, если честно, до прочтения Вашей статьи про такой вариант и не слышала). Скажите, пжлста, какую роль играет ксантановая камедь в креме? Знаю про нее немного, но в кремах не встречала. Просветите)). И еще очень интересно как Вы высчитываете бжук). Можете подсказать как или кинуть наводку?))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Ксантан в креме тут просто загустит все, так как кефир жидкий совсем. Считаю все это при помощи сайта Калоризатор.ру, там есть онлайн сервис - очень удобно)
Удалить