Тахини и хумус - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Тахини и хумус

22:28:00



Небольшое продолжение в тему прошлой публикации подготовила я сегодня. Речь пойдет о тахини и хумусе. Решила написать о них вместе, ведь какой же хумус без тахини? так что пускай живут и тут в соседстве.

Тахини (я чаще употребляю слово “тахина”) – это паста из кунжута, которая часто встречается в блюдах восточных стран. Штука довольно интересная, так как она не только является основой многих рецептов, а еще и частенько становится основой самых разнообразных соусов и заправок. Можно немного развести ее водой, приправить, добавить чуточку чеснока, лимонного сока и меда – и вот уже готова отличная салатная заправка или прекрасный маринад для мяса. Словом, удобно иметь баночку в холодильнике.

Хумус же немыслим (мыслим, конечно же, но все равно!) без тахины. И без моего любимого нута! Штука потрясающая, и я особенно советую присмотреться к нему тем, кто не есть мяса или соблюдает пост. Если вы еще его не распробовали, конечно же. Из личного добавлю, что в стандартном рецепте хумуса зира является неотъемлемой специей, но я ее не люблю, поэтому готовлю хумус без ее участия.


Тахини (тахина)


семена кунжута
растительное масло (в идеале кунжутное)
немного соли

Тахини готовится так же легко и быстро, как и арахисовая паста. Кунжут необходимо слегка подрумянить на сухой сковороде, после чего остудить и измельчить в кофемолке.



Понемногу ввести в кунжутную масса масло, пока не получите консистенцию жидковатой пасты. Масла может понадобиться больше или меньше, поэтому количество специально не называю.



В конце добавить в пасту чуточку соли.

Хранить готовую тахину нужно в холодильнике.




Хумус


Хумус – традиционная паста-закуска из гороха нут. Штука простая, очень сытная и питательная, и может дополнить огромное количество блюд. Скажем, попробуйте вместо какого-нибудь привычного соуса в домашнем сендвиче или бургере использовать хумус. Получится очень интересно, уверяю. А еще очень интересно будет поиграть с основой, используя, скажем, чечевицу или фасоль…



200 г сухого гороха нут
100 г тахины
3-4 зубчика чеснока
4-6 (можно и больше по вашему вкусу) ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. паприки
0,5 ч. ложки зиры
соль, перец – по вкусу
вода (количество по необходимости)

Нут необходимо замочить с большом количестве воды на ночь, добавив немного соды, затем промыть, выложить в кастрюлю, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох на 3-4 см. Отваривайте горох в течение минут 40 до мягкости. Это время может колебаться, так что пробуйте. Готовый нут немного остудите.

В процессоре измельчите чеснок вместе с тахиной, паприкой, зирой, растительным маслом и лимонным соком. Добавьте в комбайн нут и доведите массу до гладкости. При необходимости подливайте в процессор небольшими порциями воду, пока не увидите, что паста получилась гладкая. Приправьте хумус солью и перцем.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers