Традиционный американский Pecan pie. Только не с пеканом - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Традиционный американский Pecan pie. Только не с пеканом

21:34:00



Я очень часто ловлю вдохновение на какую-то еду из фильмов или книг – разнообразные блюда невероятно часто становятся потрясающе яркими действующими блюдами всевозможных произведений. К примеру, у Джоан Харрис, написавшей знаменитейший “Шоколад” (по которому потом был снят фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош), есть совершенно сумасшедшее с этой точки зрения произведение – “5 долек апельсина”. В этом произведении обилие блюд такое, что на голодный желудок лучше не читать. И в общем-то у Харрис в произведениях еда часто выступает фоном основных сюжетных событий. Так же обстоит дело и с фильмами – одно упоминание о чем-либо, даже совсем маленькое, но уместное и умелое, чудным образом оживляет картину и западает в душу. Этот пирог я “словила” именно так, из фильма “Когда Гарри встретил Салли”. Более того, такие штуки помогают узнавать о каких-то бытовых вещах из других культур. Так, этот самый Pecan pie – выпечка традиционная, а поэтому почти у каждой “моей бабушки” рецепт именно свой, и для каждого внука он непременно самый вкусный. И начитавшись вдоволь, я составила нечто среднее, подкорректировав под себя: в первую очередь я уменьшила количество сахара, ведь американские рецепты как правило оооочень сладкие, а во вторую очередь я заменила пекан грецким орехом – пекан я не особенно люблю в общем-то, а грецкий ближе и роднее…



Рецепт этого тарта – уже третий песочный тарт. Это неслучайно, потому что я готовлю для вас сводную публикацию про песочное тесто, и иду от частного к общему. И вот в этих трех рецептах представлены три приема выпечки песочной основы: на примере тарта с франжипаном тесто выпекалось от начала и до конца с начинкой, в лимонной меренге (кстати, с этим тартом тоже есть замечательный фильм о Найджеле Слейтере “Тост”, который я посмотрела по совету уже после опубликования поста с рецептом) тесто выпекается полностью отдельно, а вот в этом тарте тесто сперва подпекается без начинки, после чего весь тарт доводится до готовности целиком. Ах, и еще одна моя корректировка – само применение песочного теста. Традиционно тут используют рубленое, но мне показалось, что текстура песочного подходит сюда даже больше.


Ингредиенты: песочное тесто

Энергетическая ценность блюда, на 1 шт. или 1/4 тарта 574 ккал
Белки 11,5 гр
Жиры 40,4 гр
Углеводы 41,7 гр

4 тарталетки диаметром 7 см или 1 тарт диам. 14 см

50 г размягченного сливочного масла
5-10 г сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
100 гр муки

Для приготовления песочного теста необходимо взбить сливочное масло с cахарной пудрой, после чего добавить желток и взбить до кремового состояния. Ввести соль с мукой и быстро перемешать (не следует месить слишком долго – песочное тесто требует неразвитой клейковины, иначе будет жестким).

Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на пару-тройку часов.

Холодное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать по диаметру форм и уложить в них. Отправить формы с тестом в холодильник.

Уложить на песочное тесто груз и выпекать при 175 град. в течение 10-12 минут, после чего тарталетки из духовки достать и убрать груз…

Пока тарталетки пекутся с грузом, приготовьте начинку.




Ингредиенты: ореховая начинка


30 г сахара
30 г кукурузного сиропа, меда или инвертного сиропа
ванильный экстракт
0,25 ч. л. соли
щепотка корицы
1 яйцо + 1 желток (или 80 г яйца, или 4 желтка)
40 г сливочного масла
0,6 ст. мелко нарубленных орехов
12 целых половинок грецких орехов (“бабочка”)

Смешать сахар, сироп (мед или инвертный сироп), добавить ванильный экстракт, соль, корицу и яйцо.

Сливочное масло растопить на небольшом огне и протопить, чтобы оно приобрело коричневатый цвет и ореховый аромат, после чего дать ему остыть до теплой температуры. Ввести сливочное масло в яично-сахарную смесь и перемешать. Добавить измельченные орехи.



Распределить начинку по наполовину испеченным тарталеткам, сверху разложить целые половинки.



Допечь тарталетки при той же температуры в течение еще 15 минут.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers