Пастрами из свиного ошейка
22:05:00Богатая штуковина – эта пастрами! Замечательно подойдет к любому праздничному столу для мясной тарелки, да и для ежедневного меню вещь очень замечательная, так как быстрые и сытные мясные перекусы с ней готовятся на раз-два-три. Хлеб или лаваш, пита, какой-нибудь соус, немного овощей – и вот уже сэндвич. А еще можно кусочки пастрами в омлет отправить, или запечь с ней, скажем, картофель… Словом, уж очень удобно держать у себя в холодильнике это великолепие! И уж точно оценят его те, у кого в доме проживает некто, кто из группы “я не козел, я такое не ем [про овощи]; мяса мне, мяса!”
Ну, и судя по фото, оценят его точно те, кто любит мясо пожирнее. Ошеек все-таки! Вообще, по классике пастрами готовят из говядины, и до нее очередь тут тоже дойдет. А в следующей же публикации вас будет ждать пастрами из курогруди.
Суть приготовления пастрами заключается в том, что мясо вымачивается в солевом растворе, после чего запекается при низкой температуре. Оно и запекается, и томится, и готовится до определенной температуры, что в итоге дает нам очень нежное и ароматное блюдо.
Рецепт нашла в говяжьем варианте в жж у пользователя kogepan08, и сделала все то же, но со свининой. Кстати, отлично получится не только с ошейком, но и с другими, менее жирными отрубами. Это так, если говядину не любите совсем.
Ингредиенты:
Энергетическая ценность блюда, на 100 гр | 385,51 ккал |
Белки | 13,8 гр |
Жиры | 32,1 гр |
Углеводы | 10 гр |
ошеек свиной на 1,5-2 кг
1 л воды
150 г соли
100 г белого сахара
30 г жженки
30 г меда
0,5 ст. л. кориандра
0,5 ст. л. семян горчицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси специй “Pickling Spice”*
---
*Смесь “Pickling Spice”
Обязательно возьмите на вооружение! Пригодится не только для этого рецепта, но и в общем добавлять можно в кучу разных блюд.
6 лавровых листьев
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. острого перца
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. порошка имбиря
четверть палочки корицы
Все специи измельчить в кофемолке или мельничке и хранить в закрытой банке.
В воду отправить все перечисленные ингредиенты, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут, после чего остудить.
В остывший рассол опустить мясо и отправить в холод на 5-6 дней, раз в день переворачивая мясо.
Просоленное мясо обсушить и натереть смесью из 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. черного перца и 1 ст. л. копченой паприки (специи вместе растолочь в ступке). Я дополнительно обвязала мясо хб-ниткой. Оставить мясо на пару часов при комнатной температуре.
Нагреть духовку до 150 град. Уложить мясо на решетку, решетку установить ее в глубокий противень, и все плотно обернуть фольгой, чтобы было хорошо закрыто. В конце оборачивания влить на дно противня 3 ст. воды, и аккуратненько завершить начатое. Отправить в духовку получившуюся конструкцию и сразу же убавить температуру до 100 град.
Готовить пастрами в течение нескольких часов, пока температура внутри куска не дойдет до 65 град. После того, как эта температура достигнута, достаться мясо из духовки но еще не разворачивать – пускай отдохнет. За время отдыха оно еще немножечко дойдет.
Развернуть фольгу можно будет, когда мясо остынет. Готовое мясо отправить на ночь в холодильник, после чего можно приступать к уничтожению!
7 коммент.
Подскажите пожалуйста, а как контролировать температуру внутри куска мяса, если всё должно быть плотно в фольгу завёрнуто?)Всё-таки проткнуть термометром?
ОтветитьУдалитьДа, проткнуть прямо через фольгу, чтобы не возиться с разворачиванием конструкции
УдалитьСпасибо)
УдалитьА что же делать если нет градусника????
ОтветитьУдалитьВопрос не ко мне - для этого рецепта нужен термометр. Ну или методом тыка на свое усмотрение
УдалитьГалина, добрый день! Приготовила мясо по Вашему рецепту- получилось очень соленое! Ну , просто, оооочень соленое! Ошеек 2 кг, внутри еще ничего, а по краям - просто жесть! Очень жаль! Не поняла, почему! Все делала пошагово! Только запекала 2 ч при температуре 180-200 град! Не люблю сало в мясе, я его вытопила ! Получилась мягкая и ароматная буженина! Но соль- это прокол!!!
ОтветитьУдалитьЕсли не любите сало, тогда берите нежирную мышцу - прокол с солью случился как раз из-за того, что готовили при высокой температуре и вытопили жир
Удалить