А не шафрануть ли? Груши в шафрановом сиропе с ванилью - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

А не шафрануть ли? Груши в шафрановом сиропе с ванилью

21:27:00



Я верю в материализацию мыслей и исполнение желаний, а также в локальные продукты. Вот такой вот симбиоз. Так вот, шафран я попробовать хотела довольно давно – хочется ведь знать, действительно ли он столь прекрасен, и стоит своих денег, ведь является самой дорогой специей. И вот как-то совершенно магическим образом мысли о том, не прикупить ли мне шафран наконец, совпали с тем, что его начали выращивать тут, в Украине, и информация о том, что его можно купить, сама прыгнула на меня из публикации заочно знакомого из Фейсбука. Обзавелась заветным граммом, долго вынюхивала… и замочила в нем груши для тарта. И фотографировать даже не планировала, но тут такое началось!..

Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать.

Кстати, по поводу самой специи и ее подлинности. Шафран – рыльца пестиков крокуса. Трушным считается кашмирский шафран, а большую часть выращивают в Иране. На рынке часто можно увидеть имеретинский шафран – стоит дешево, но на слово “шафран” многие таки ведутся. Имеретинский шафран – лепестки бархатцев. Совсем другая штука. В качестве “заменителя” с точки зрения окрашивающей способности чаще всего используют куркуму. Приятная специя, я ее люблю, но не шафран же. Вот на Шри-Ланке продавцы громко говорят “Шафран, шафран!”, продавая куркуму. У нас шафран “делают” из крокусов, так что все гуд. 



Сами груши в таком сиропе – десерт одновременно простой и изысканный. Это подходящий десерт для насыщенных ужинов, и с мороженым он просто прекрасен. Кстати, традиционный рецепт груши в красном вине тоже у меня есть.


Ингредиенты


3-4 плотных груши
30-40 рылец шафрана
1 стручок ванили, разрезанный вдоль
400 г сахара
800 г воды
сок 1 лимона

В кастрюлю отправить сахар, шафран, ваниль, сок лимона. Залить все водой и довести сироп до кипения.

Этим временем очистить от кожицы груши, разрезать надвое и аккуратненько вырезать семенную коробочку.

Опустить подготовленные груши в кипящий сироп, дождаться, пока он снова закипит, выключить огонь, придавить груши каким-нибудь грузом, чтобы не на поверхности плавали, а находились в толще сиропа. Накрыть емкость с грушами в сиропе крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник на ночь.




“Шафранутые” рецепты будут еще, и следующим будет как раз тот тарт, который мне пришлось “объесть” на пару груш, а после него ждите миланское ризотто.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Боже, Галина, как же Вы пишете!!! Браво! Я читаю Ваш блог как увлекательеый и познавательный роман. Ну и готовлю с Вами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Лена, что готовите со мной!!!!

      Удалить

Followers