Алкомаффины – маффины для взрослых на ликере. Алкоголь в выпечке
22:07:00Рецепт этих маффинов – тематическое продолжение предыдущего рецепта домашнего яичного ликера. Самое чудесное в них то, что ликер может быть любым. На мой вкус это должен быть какой-то сливочный ликер, или сливочно-шоколадный… Но эксперименты не запрещаются, так что буду рада узнать о ваших результатах. А пока вот рецепт-база, с яичным ликером.
Грамотная добавка алкоголя в тесто хорошо влияет на его текстуру. Эта тема очень интересна, потому что он дает многое в зависимости от конкретного вида теста. Так, в рубленое и песочное тесто, а также в кексы и бисквиты алкоголь добавляют для того, чтобы ослабить клейковину, что сделает тесто нежнее. Рубленое и слоистое с алкоголем станут еще более слоистым, а пресное для жарки во фритюре – еще более хрустящим. Алкоголь дополнительно разрыхляет тесто. В дрожжевом же тесте, где, казалось бы, клейковину ослаблять не нужно, алкоголь сделает там, что мякиш станет более пышным и пористым, а также будет дольше сохраняться свежим. И что уж говорить про облагораживание блюд ароматным алкоголем…
Что же касается дозировки, то тут рекомендуется добавлять от 1 ч. л. до 1 ст. л. алкоголя в пересчете на спирт на каждый кг теста.
Маффины с ликером, ингредиенты:
Энергетическая ценность блюда, на 1 шт.: | 255 ккал |
Белки | 4,4 гр |
Жиры | 14,9 гр |
Углеводы | 22,8 гр |
6 штук среднего размера, я пекла в формах для каннеле
1 яйцо + 2 желтка
75 гр яичного ликера
6 ст. л. растительного масла
30 гр. сахара
115 гр. муки
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
Готовить такие маффины следует по общей маффин-схеме: смешать жидкие компоненты (яйца, желтки, ликер, масло) и сухие (сахар, муку, разрыхлитель), после чего быстро перемешать между собой. Разложить тесто по формочкам и выпекать при 220 град. около 18-20 минут до готовности.
И мне так нравится со сливками или сметаной!..
2 коммент.
Можно хвалебную песнь Вам воспеть под этим алкогольным постом?)) Благодарна очень за Ваш труд, изыскания и опыт - очень много из Вашего блога перекочевала в мой блокнот и на наш стол) мне очень нравится, что Вы объясняете процессы, а не просто их констатируете, т.е. учите понимать, что происходит с продуктом, как и что взаимодействует. Пусть вдохновение никогда не покидает Вас!
ОтветитьУдалитьВалерия, Ваша землячка и искренний поклонник, г.Киев
Валерия, огромнейшее вам спасибо! Пускай ваша семья будет всегда в наслаждении от того, что вы им готовите!) Мне очень приятны ваши слова!!!
Удалить