Меню для смельчаков: яйца - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Меню для смельчаков: яйца

22:00:00



Смелость в гастрономическом смысле – вещь очень и очень относительная. За мой рубеж смелости это блюдо, а точнее, продукт, все-таки вошел. Конечно, как видно по заглавному фото, речь пойдет не об очень отдаленных змеях или насекомых, или о блюдах типа копальхена, о которых мне рассказывал папа, служив в свое время в армии на Чукотке. К слову, это… кхм… квашеное… моржовое мясо. Квашеное в яме, своими же собственными соками. И если мне не изменяет память, то он рассказывал, что при этом вырытую для этой цели яму еще и шкурами выстилалали, шерстью внутрь, “мясом” к земле. Или это про оленину?.. Точно не помню, надо бы уточнить, но я точно знаю, что несмотря на открытость к новым гастропереживаниям, блюда такого рода пробовать не хочу. Но кто бы знал, что такая же участь постигнет и что-то куда попроще? Яйца…

В блюдах про баранину я всегда рассказываю про то, откуда мы берем их в нашей семье. Надо бы их сфотографировать хотя бы разок красиво, чтобы красовались тут. Я просто непередаваемо ценю все, что локальное. У меня полнейший восторг вызывают корявые сладкие помидорки, червивые яблоки, которые соберешь в старый, потертый пакет, в котором уже много раз носил богатства с папиной дачи и возвращал его обратно… и в который /с этими самыми собранными яблоками/ засунешь голову, и дышишь, вдыхаешь так сильно, что легких не хватает, потому что этот аромат ни спутать ни с чем, и надышаться им невозможно. Уже дома они пахнут как-то иначе, а вот на даче…

Но я немного отошла от темы. Видимо, желая сгладить информацию. Так вот, в очередной раз при раздаче свежей баранины, свекровь, улыбаясь, спросила (а перед этим свекр старался, разделывал замороченной мне каре): “Не хочешь взять яйца?” Они их готовят, все нравится, да и тысячи поклонников этого специалитета во всему миру не могут ошибаться. Испытывая легкой чувство психологического дискомфорта, я согласилась в целях расширения границ. Тем более, что свиные мозги я просто-таки обожаю. “Чи я не козак?” Ну или типа того. Так что если вам когда-либо предложат впервые самостоятельно приготовить этот деликатес, помните, что у меня есть к нему простой, незамысловатый рецепт.


Итак, для незамысловатого рецепта нужно взять, собственно, главный продукт – яйца, а также лук, соль-перец, и немного масла. Штука в том, что главная вкусовая особенность этого продукта – невероятная нежность. Тут не будет сильного вкуса, а поэтому и селить его рядом с “сильными” продуктами либо не стоит, либо делать это нужно очень грамотно. Кроме того, что продукт очень нежен по текстуре, он очень питателен: в нем огромное количество белка – 13 гр на 100 гр, которые очень легко усваиваются. Кроме того, это жирный продукт, но оно и понятно чисто физиологически – жира тут 19 гр на 100 гр, а вот углеводов почти нет (0,1 гр на 100 гр).

Для того, чтобы приготовить яйца, сперва нужно снять с них плотную оболочку. Для этого делается аккуратный продольный надрез острым ножом, после чего оболочка легко снимается целым пластом. Для того, чтобы сделать это было еще проще, я залила яйца кипятком минут на пять – они сжались и уплотнились. После этого следует нарезать яйца кусочками около полутора сантиметров.

На сковороде нужно хорошенько разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, а затем добавить в сковороду кусочки яиц. Готовить нужно на средне-сильном огне, быстро, помешивая яйца, так как готовятся они очень быстро, и тут важно не передержать продукт на огне, иначе все грезы о нежности разрушатся. Как только достигнута легкая карамелизация – блюдо готово. Приправить его солью и перцем по своему вкусу. Вот и все премудрости!

You Might Also Like

0 коммент.