Пивные крекеры
12:03:00Очень я люблю всевозможные домашние несладкие крекеры и печенье. Несладкое дома поактуальнее сладкого будет – к сладостям у меня нет рьяной тяги [в плане поедания, точнее]. Есть в доме сладенькое – хорошо, нет – ну и ладно, съем финик. Финик в последнее время стал у меня рядовым продуктом на тему “хочу сладкого, чего бы схватить”. А вот несладкое печенье, крекеры и хлебцы – это круть крутейшая для меня. Напек гору, сложил в контейнер, и грызешь понемногу две-три недели. Красота! Недавно я нашла рецепт идеальных для меня домашних крекеров, и очень скоро выложу рецепт в блог, а пока предлагаю развлечься крекерами, которые готовятся на пиве.
Пиво в качестве основы для выпечки давно снискало свое общественное [и вполне заслуженное] одобрение. Начать хотя бы с того, что раньше хмель использовали для изготовления домашних дрожжей и хлебных заквасок. Само пиво, а точнее, алкоголь – уже хорошая добавка в изделия из теста, так как алко хорошо влияет на клейковину, помогает тесту лучше разрыхляться и расслаиваться (в случае с этим рецептом), способствует большему подъему, особенно в тех изделиях, где нет дрожжей (дрожжи то и сами вырабатывают алкоголь). А особенный пивной аромат в выпечке?.. Он ведь такой… неяркий, томный, шлейфовый. К тому же, я вообще люблю алкоголь везде использовать, “облагораживать” им самые разные изделия.
Рецепт этих крекеров на пиве вообще предельно прост, и для самого теста понадобится всего лишь 3 основных ингредиента, а что использовать в качестве посыпки для них – травы, специи-пряности, зернышки и т.д. – тут уже выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
280 гр муки
щепотка соли
100 гр холодного сливочного масла
100 гр пива (лучше темного какого-то, для более интенсивного вкуса, но подойдет любое).
Тесто для крекеров готовится рубленым методом: в чашу блендера сложить муку, соль, нарезанное кубиками сливочное масло, и пробить все до образования масляной крошки. Понемногу ввести пиво, пока тесто не станет комочком. Завернуть тесто пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать (или вырезать формочками), смазать чуть взбитым белком с водой и посыпать тем, чего душа просит. Выпекайте при 200 град. минут 8 до румяности (времени может уйти чуть больше-меньше, смотрите на внешний вид).
На фото крекеры в компании соленой горбуши.
2 коммент.
как здорово! я тоже люблю погрызть крекеры и они улетают в миг. спасибо за этот рецепт и ждём новых крекеров!
ОтветитьУдалитьСупер!
Удалить