Мой самый-самый… печеночный паштет
23:39:00Знаете, много рецептов паштетов прошло через мои, обожающие taste-test, руки. Я очень люблю всякие паштеты, намазки, рийеты – в домашнем исполнении не вижу в них совершенно ничего зазорного. Более того, это потрясающе удобно: хочешь – делай запас, хочешь – используй для приготовления какие-нибудь остатки. Словом, одни плюсы. К паштету печеночному же у меня вообще какая-то благосклонность особая. Бывает, так охота становится, что покупаю готовый… Но с тех пор, как я попробовала этот печеночный паштет, все остальные неспешно разошлись по сторонам – он настолько прекрасен, что в моей голове прочно оброс характеристикой “идеальный”. И помимо нежнейшего вкуса, маслянистой текстуры, прекрасного цвета, он еще и готовится проще всех остальных сородичей. Давайте же, бегом внутрь за рецептом!
Рецепт мне попался где-то на просторах жж. Из куриной печени он для меня самый вкусный, но прекрасно получается и из других видов, так что пробуйте, и выбирайте свой идеальный паштет. Готовить можно в обычных стеклянных баночках, потому что паштет запекается на водяной бане, и ничего не лопнет. Этот паштет я обычно готовлю впрок и замораживаю.
Ингредиенты:
(4 баночки по 130-150 мл)0,5 кг печени
150 грамм сливочного масла (половина – в паштет, половина – для заливки аштета сверху, чтобы он не заветривался)
60 мл молока
2 яйца
соль, перец и любые специи по вашему вкусу
2 ст. л. коньяка (факультативно)
1-2 зубчика чеснока (факультативно)
Духовку разогрейте до 160 град.
Печень сложить в чашу блендера. Добавить растопленное сливочное масло (первую часть), молоко, коньяк (если используете), яйцо, специи, чеснок (по желанию). Тщательно пробить массу блендером, после чего процедить через мелкое сито прямо в емкости, в которых паштет будет готовиться.
Установить формы с паштетом в пригодную для запекания емкость, налить в нее кипяток, чтобы он доходил до середины формочек (водяная баня).
Отправляйте паштет с баней в духовку и пеките 20 минут (для куриной печени), после чего извлеките из бани и дайте остыть при комнатной температуре.
Залейте поверхность паштета второй частью растопленного сливочного масла и уберите в холодильник.
8 коммент.
ух-ты, здорово! тоже люблю намазки. у меня вопрос, печень куриная или любая подойдёт? ну и, для другой печени время запекания увеличить?
ОтветитьУдалитьДа, я писала, что можно любую, и если говяжья-свиная, то нужно экспериментировать со временем)
УдалитьСпасибо! отличный рецепт! а я всегда сначала обжаривала печень, потом протирала, а потом запекала *уфф, утерли лоб*)))) попробую по Вашему рецепту, так же быстрее и, наверное, нежнее выйдет
ОтветитьУдалитьЯ тоже так раньше делала))) А этот да, потрясающе нежный!! Прямо кремовый)
УдалитьДелала из телячей печени, растёт получился рассыпчатый
ОтветитьУдалитьВозможно, передержали
УдалитьА как вы? Замораживали уже готовый паштеет в стеклянных баночках? А потом как на вкус?
ОтветитьУдалитьВ чем выпекала, так и замораживала - если с морозилкой все ок, то будет все с ним хорошо, по крайней мере у меня не было каких-то неприятностей. Если вдруг после размораживания он будет плоховато мазаться, то тут просто его перемешать, чтобы текстура ободнородить))
Удалить