Домашняя типа кола
23:20:00Кола – фу-фу. Сколько историй с ней, сколько материалов, чего она там может разъесть, что почистить, и что доза сахара в одном стакане настолько велика, что естественной реакцией организма было бы сразу все вернуть обратно, если бы не спец. добавки, подавляющие рефлекс… Но заводить такой разговор в самом начале статьи – идея не лучшая, я знаю. Поэтому просто предложу вам преинтереснейший вариант летнего напитка, который по тональности очень напоминает ту самую колу, но готовится из простых и понятных ингредиентов.
Когда мне пришла в голову мысль о том, что было бы неплохо соорудить нечто сродни популярной коле в качестве домашней альтернативы, я сперва полезла на сайты искать, собственно, состав самой колы. Но, понятное дело, это же штука секретная. Зато по описанию напитка в Википедии можно прикинуть набор специй, на основе которого и можно творить. Более того, мне удалось найти несколько рецептов в иностранных, чему и рада. Из них я выбрала пару приглянувшихся, и напишу оба – выбирайте, какой вам по душе.
Я готовила по варианту 1, и вот мои комментарии: это получается сироп-концентрат, который затем разводится минералкой +лед. На мой вкус получается сладковато. Т.е. понятное дело, что сироп – штука сладкая, но в след. раз я сделаю двойную порцию всех специй-добавок на то же количество воды-сахара, чтобы сиропа нужно было лить в чашку меньше для достижения нужной ароматической концентрации, что даст менее сладкий вкус напитка в итоге.
Источники: seriouseats.com, notquitenigella.com
Вариант 1, ингредиенты:
1 л воды
1 кг сахара
1/4 чашки browning sauce, such as Kitchen Bouquet (насколько я поняла, это что-то типа патоки, и взяла жженку)
сок и мелко натертая цедра 2 апельсинов
сок и мелко натертая цедра 1 лимона
сок и мелко натертая цедра 1 лайма (взяла 2, люблю)
2 ст. л. сухой цедры горького апельсина (не водится у меня такое, добавила цедру еще одного апельсина)
3 больших палочки корицы (раздавить на мелкие кусочки)
2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч.л. ванильного экстракта
0,25 ч. л. натертого мускатного ореха
1 ч.л. гуммиарабика (это камедь такая, не водится у меня, не брала)
Вариант 2, ингредиенты:
2 ст. сахара
2 ст. воды
2 ст. л. коричневого сахара
сок и натертая цедра 2 апельсинов
сок и натертая цедра 1 лайма
сок и натертая цедра 1 лимона
2 ч. л. семян кориандра (измельчить в ступке)
1,5 ч. л. цветков лаванды
4-5 звездочек бадьяна
1 разрезанный вдоль стручок ванили
0,5 палочки корицы
1 палочка кассии (это то, что у нас продают под видом корицы))))))
1 ч. л. свежего рубленого имбиря
0,25 ч. л. лимонной кислоты
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут.
Дать остыть, отфильтровать, и подавать с минералкой и льдом.
0 коммент.