Творожное печенье с меренгой - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Творожное печенье с меренгой

11:20:00



Когда мне хочется чего-нибудь по-настоящему уютного, я достаю из шкафа старую записную кулинарную книгу моей мамы. Рецепты в ней очень простые, домашние, из самых обычных ежедневных продуктов, нередко – “утилизационные” рецепты для молочки или других продуктов, которые вот-вот начнут портиться (да-да, нечего разбазаривать продукты). Уверена, что в каждой семье была такая книга или тетрадь, где кто-то из домашних собирал рецепты соседок, мам, бабушек, вклеивал вырезки из газет… А поэтому и фотографии сегодня будут более атмосферными.

И сегодня у меня один из таких рецептов – нежнейшее печенье из творога с сильным сливочным вкусом с сочной серединкой и хрустящей карамелизированной меренгой. Я не зря сказала про утилизацию, так как для этого рецепта превосходно подойдет творог, который уже начал понемногу прощаться с соседями по холодильнику.




Фишка этого печенья в том, что кушать его лучше всего в день готовки. Собственно, в этот день и риск съесть все сразу самый высокий: оно мягкое и нежное, обладает неповторимой текстурой, которая хорошо контрастирует с фрагментами хрустящей меренги. На второй день оно будет по-прежнему вкусным, но его текстура станет более плотной. Готовить удобно по принципу “замесил тесто утром/вечером, и отправил в холодильник” – формовать и выпекать лучше через несколько часов.



Ингредиенты:


1 уп. сливочного масла (200 гр) – в оригинале был маргарин, но масло есть масло
200 гр жирного творога
80 гр сметаны (можно спокойно заменить йогуртом)
2 желтка
2 ст. л. ванильного сахара
200 гр муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч. л. соды, так как в тесте есть кислые ингредиенты, это будет работать хорошо)



Меренга:


2 белка (комнатной температуры)
150 гр мелкого сахара (а лучше пудры)


Тесто готовится очень просто: смешать творог, сахар, соль, желтки, сметану/йогурт, растопленное сливочное масло, и пробить все блендером до однородности. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем/содой. Тесто будет мягким, но муки больше не подмешивайте, а заверните массу в пленку, и отправляйте в холодильник. Там масло схватится, тесто окрепнет и с ним будет удобно работать.

Для меренги взбейте белки, подсыпая к ним сахар/пудру. Масса должна получиться плотной и блестящей. Если используете сахар, он должен полностью раствориться.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и густо смажьте его меренгой. Сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки толщиной в 2 см. Удобнее всего это делать ниткой. И не переживайте: меренга будет немного вылазить. Эта вылезшая часть станет в духовке хрустящей и карамельно-румяной.

Выпекайте печенье минут 20 при 200 градусах до румяного цвета.



You Might Also Like

8 коммент.

  1. Галя, чудесный рецепт. Главное быстро. Обязательно испеку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что вам понравился рецепт! Очень его люблю)

      Удалить
  2. Оно получилось просто невозможно вкусное! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось! Одни из самых вкусных печенек на мой вкус!))

      Удалить
  3. А где же орехи? По рецепту МОЕЙ мамы меренгу посыпают грецкими орехами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открою тайну... бывают рецепты, которые не такие, как у ВАШЕЙ мамы =)

      Удалить
  4. Сделала все по рецепту, но тесто получилось ну уж очень мягким, даже после холодильника. Явно не хватаем муки или чего то еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, творог был влажный. Лучше всего подходит пастоообразный творог - он наиболее сухой обычно. Возможно, недостаточно охлажденное тесто. Я использую эти пропорции постоянно, и тесто безумно мягкое и неудобное в работе, только если оно недостаточно охлаждено

      Удалить