Мой любимый чизкейк. Новогодние сладости - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Мой любимый чизкейк. Новогодние сладости

17:26:00

Привет друзья! Поздравляю вас с наступившим уже окончательно Новым годом, и пускай в нем будет все то, что вы сами себе в глубине души желаете!

Ну как, хорошо отпраздновали? Выспались? Просыпается тяга к трудовой деятельности? Не спорю, праздники – не помеха для того, кто любит свою работу, но обычно новогодние деньки хочется посвятить именно отдыху. А уже то, что именно вложить в понятие отдыха, пускай каждый выберет себе сам. Вот взять к примеру меня: эта статья должна была быть написана сперва 31 декабря, затем – 1 января, 2-го…Тенденция понятна, ведь мой декабрь получился очень насыщенным, и я уверена, что вы простите меня за то, что я появилась лишь сегодня. Зато я с радостью поделюсь с вами своим самым-самым рецептом чизкейка, проверенным, по-настоящему любимым. Это запекаемый чизкейк, и именно таким я всегда отдаю предпочтение, потому что те, которые готовят без выпечки, в моей голове являются больше муссовым тортом. Вдобавок покажу вам новогоднюю серию капкейков и красивый Киевский в новогоднем стиле.



Свой чизкейк я готовлю обычно в двух вариантах: в виде одного большого либо в порционных капкейк-капсулах. Последний вариант очень удобен с точки зрения скорости приготовления, и его рецепт просят у меня чаще всего, зато большой получается более нежным. Топинги, карамели и другие добавки – все на ваш вкус, и можно смело экспериментировать с самой творожной массой для чизкейка, делая ее фруктовой, шоколадной, карамельной и т.д.

Этот рецепт чизкейка мне нравится тем, что в его состав входит небольшое количество сливочного сыра (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне и другие аналоги). Это несомненно делает его более экономичным. Роль сыра же играет творог, сливки и яйца в такой пропорции, которая обеспечит ту нежную текстуру, которая и отличит чизкейк от творожника.


Так как творог в этом рецепте – один из самых важных составляющих, то к его выбору нужно подойти ответственно. Творог должен быть без кислинки, без лишней влаги, но он ни в коем случае не должен быть сухим и переваренным. Кроме того, он обязательно должен быть жирным. К слову, недавно я нашла продавца такого замечательного для чизкейков творога, что можно готовить их даже без крем-сыра. В случае, когда нужно срочно приготовить чизкейк, а крем-сыр добыть проблематично, можно заменить его отвешенной на 5-6 часов жирной сметаной (25-30% жирности), но тут важно проследить, чтобы сметана не была кисловатой.

В остальном же этот чизкейк готовится так же, как и другие. Будете заливать кейк топингом, и его  румяная верхушка вас не смущает, то готовьте его в духовке на водяной бане. Если же выпекать без водяной бани, верхушка получится светлой, а зарумянятся бока. При выпечке без бани температуру лучше дать чуть ниже. И обязательно следите, чтобы не перепечь чизкейк: на момент выключения духовки чизкейк должен слегка подрагивать по центру. По мере остывания он дойдет до нужной степени готовности, и останется при этом нежным. Если же чизкейк перепечь, возрастает риск трещин сырной массы, а также текстура ее будет более плотной.


Один большой чизкейк, диаметр 24 см:

300 гр простого песочного печенья
50 гр растопленного сливочного масла + немного воды
500 гр жирного творога
300 гр жирных сливок (33%)
150-170 гр сахарной пудры
1 уп. крем-сыра (175 гр)
7 яиц
7 желтков
семена одного стручка ванили


Духовку разогреть до 200 град. В блендере измельчить печенье в крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и перетереть руками. Крошка должна быть влажноватой и начать слипаться. Если необходимо, откорректируйте влажность водой.

Уложить крошку печенья на дно разъемной формы для выпечки, хорошенько утрамбовать руками в корж и выпекать в течение 15 минут.

Форму с подпеченным коржом слегка остудить, плотно обернуть фольгой и поставить в глубокий противень, чтобы потом организовать в нем водяную баню. Параллельно закипятить чайник.

Для приготовления начинки необходимо просто смешать творог, сливки, сахарную пудру, крем-сыр, яйца с желтками и ваниль. Тщательно пробить смесь блендером до полной однородности и гладкости. Вылить массу поверх подпеченного коржа (я использую сито, чтобы добиться максимальной гладкости чизкейка). Слегка стукните форму, чтобы пузыри воздуха вышли на поверхность – внутри сливочной массы они не нужны, так как могут стать причиной трещин.

Установить противень с формой в духовку с температурой 140-150 град., налить кипяток на противень и выпекать около полутора часов до тех пор, пока верхушка не найнет румяниться, а серединка при этом не будет еще слегка подрагивать.



Далее есть такие варианты развития событий: выключить духовку и оставить чизкейк в ней до остывания; выключить духовку и дать чизкейку остыть в ней при открытой дверце, либо просто извлечь форму и дать остыть при комнатной температуре (я обычно сразу достаю). После остывания выдержать чизкейк в течение 6-8 часов в холодильнике, и лишь затем разрезать.

 

Порционные мини-чизкейки, 1 штука:

10 гр печенья (можно использовать песочное, смесь песочного с галетным, добавлять хлопья, отруби…)
2-3 гр сливочного масла + вода до нужной текстуры крошки
24 гр жирного творога
18 гр сливок (33%)
7 гр сахарной пудры
13 гр целого яйца
5 гр желтка
ваниль


Принцип приготовления такой же: подготовить корж, утрамбовать его в бумажной капсуле и подпечь при 200 град. в течение 7-10 минут, после чего вылить сливочную массу. Выпекать маленькие чизкейки следует без водяной бани при 150-160 град. в течение 20-22 минут до дрожащей серединки.

Готовые мини-чизкейки остудить и выдержать в холоде в течение 2-пары часов.
Соленую карамель готовила по этому рецепту, увеличив вдвое соль и добавив пряности.


 
 

У этих новогодних мини-чизкейков были такие соседи в серии:

Капкейк "Имбирный пряник": карамельный кекс с пряностями, клюквенная начинка, легчайший белковый крем

 

Капкейк “Морозное шампанское”: кекс с шампанским, мятный ганаш из белого шоколада с шампанским и ментолом, нежный мятный крем шантильи

 

Капкейк по мотивам традиционного английского кекса: насыщенный кекс с сухофруктами и специями в темном роме, пропитка ромом, белковый крем

 

Капкейк “Зимнее какао”: шоколадный кекс, шоколадный ганаш с перцем чили, нежный шоколадный крем шантильи с перцем чили и кардамоном

 

Капкейк “Ваниль экстра”: ванильный кекс, гель с ванилью, ванильный крем шарлотт

 

Киевский торт с арахисом в новогоднем обличии: легкие коржи-безе с арахисом, ванильный и шоколадный крем шарлотт.


Декор: крем, меренги, пряники, саблированный арахис, пищевое золото, кандурин.

 

И предыдущая серия капкейков:

Нежнейший кап “Чизкейк”: песочная основа, творожно-сливочная масса, малиновый конфи

 

Капкейк “Кокос - белый шоколад”: кекс с кокосом, ганаш из белого шоколада с кокосом, крем шантильи

 

Брутальный капкейк Брауни: влажный, тяжелый брауни на темной пиве в качестве основы, соленая карамель внутри, нежный крем шантильи с насыщенным кофейным вкусом, присыпанный несладким какао-порошком

 

Капкейк “Творог-лимон”: творожный кекс, лимонный курд внутри, белково-масляный крем с лимоном

 

Капкейк “Банан-карамель”: карамельный кекс, банановый джем, кусочек вяленого банана внутри, легкий белково-масляный крем с хрустящими кусочками хлопьев

 

Капкейк “Матча”: кекс с китайским порошковым чаем матча, ягодный курд с белым шоколадом внутри, нежный крем шантильи с чаем матча



You Might Also Like

10 коммент.

  1. Галина, с Новым Годом! Новых кулинарных идей, вдохновения, позитивного настроения, счастья безграничного и конечно крепкого здоровья! Чудесные новогодние рецепты!!! Я просто не могу оторваться и представляю на сколько это еще и вкусно!!! Спасибо огромное, за вдохновение на новые свершения и кулинарные подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо вам огромное за теплые и приятные слова! С праздниками вас! Будьте здоровы и счастливы!!

      Удалить
  2. Галина, все капкейки просто шикарны! Даже не знаю с какого начать :)) Наверное с брауни и соленой карамели, мне кажется это отвал башки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самое правильное решение!!! Он - лидер) Спасибо!

      Удалить
  3. Капкейки выглядят просто потрясающе!!! Скажите а у Вас на сайте где то есть их рецепты? Очень надуюсь на позитивный ответ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Полистайте этот тег http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/search/label/%3D%D0%BA%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B

      Удалить
  4. Галина никогда не делала торты! Решила приготовить по вашему рецепт торт ко дню рождения. Во многих рецептах заметила что вы подогриваете некоторые смеси на плите до определённой температуры ,например до 85 градусов или до ста. Так вот какой вопрос как вы определяете точную температуру? Есть для этого специальный термометр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть кулинарные термометры - облегчают жизнь любителей готовить сладости, и не только сладости!)) Стоят недорого (особенно китайские варианты, для быта отлично подходят, и цена приятная)

      Удалить
  5. Добрий день! А чи можна чизкейки заморожувати? Чи є такий у когось досвід ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Да, можно замораживать

      Удалить