Погуляла – и домой: форум ресторанно-отельного бизнеса и фестиваль здоровой еды - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Погуляла – и домой: форум ресторанно-отельного бизнеса и фестиваль здоровой еды

12:53:00

Привет, друзья! Итак, свершилось. Пара вечеров по часу плюс три часа позавчера с песнями Френка Синатры и чашка какао с чили и кардамоном в честь первого снега, и почти полторы тысячи фото с поездки перебраны. А поэтому я наконец принесла сюда!

Неделю назад вернулась из Киева, проведя время на выставке ресторанно-отельного бизнеса и заглянув ненадолго на фест здоровой еды. И вот приехав домой, с кучей фоток, со всей любовью к систематизации и тщательности, разделила на папочки. Такое вот перфекционистическое. Но посмотрим правде в глаза! Пишу не так часто, как хочется, а уж большие 8-10 статей буду писать сколько? Так что я пошла по пути прагматизма и эффективности, и собрала все в одну статью, пусть не столько информативную, как планировалось изначально, а больше репортажную.

Все свои «взяла на заметку» я точно еще буду использовать, и поэтому тезисы однозначно будут звучать тут у меня и в других статьях. Тем более, что по стечению обстоятельств у меня уже есть отснятые «заготовки» для статей, которые удивительным образом хорошо сочетаются с парой тем из мастер-классов, на которых я побывала, и на которые взглянула свежим взглядом. Забегая вперед, скажу, что это будет статья со стейками в стиле taste-test и еще одна – касательно умами.

С рассказом о своем небольшом путешествии я даже успела побывать на утреннем шоу «Ранкова кава», но видео выложу попозже – как только заполучу его.
Итак, давайте приступим! Для информационной чистоты: правильно выставка называется “Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса и клининга”. На оф. сайте выставки сказано, что за три дня выставки в этом году ее посетило около 12 тысяч человек.

 

Выставка, общее

Как вы наверное догадались, в рамках выставки я обходила стороной стенды с прибамбасами, относящимся с отельной тематикой, и надолго зависала на стендах с посудой. Размах очень и очень: тут было так много всего, что голова болела от количества увиденного, плечи отекали от веса сумки с набитыми внутрь рекламными проспектами, визитками, а ноги все носили и носили меня по залу.



Блестящие миксеры, конвектоматы, тестомесы, грили и еще сотня самых разнообразных технических штуковин – вдохновляюще.


Стенды с посудой – отдельная история о пускании слюны. Красота, не правда ли? К примеру, я давно питаю дикую слабость к бокалам такой вот формы и хочу непременно такими обзавестись:


Что-то купить, завязать контакты, совершить какую-то сделку или просто поговорить о любимом деле – это тут.


Была много-премного всего кондитерского: формы, капсулы, упаковка…


А этих ребят наверняка знают все, кто полон любви к кулинарному делу =)


Особенно – стойка с формами Silikomart!


Милые штуки, домой такую =)))


Шаурма-пати (именно такие у меня ассоциации с этими бутылками).


Помимо магически поблескивающей техники и посуды, были представлены разные продукты.


Домой привезла 2 баночки меда-шмеда (правда, получила не те, что заказывала, но все равно штука очень интересная).

Конфитюры, масла, а еще мороженое, всякая выпечка и другие сладости, и даже оливки – всего было полным-полно.



На стендах с оборудованием проводилась куча демонтраций – мастер-классов. Вот, к примеру, аппарат для готовки в технике су-вид (справа).





Новинкой выставки в этом году стал BestCookFest – международный кулинарный фестиваль. Наблюдать за толпами молоденьких поваров с огромным будущим было очень приятно, все они какие-то такие милые… Кто принимал участие, и команда болельщиков выстраивалась рядом. Были конкурсанты также из других стран, а судейскую команду составила группа опытных, знаменитых и именитых шефов с увешанными медалями… эм… грудями? торсами? шеями? Пускай будет все вместе!




Помимо соревнований на лучшего шефа, кондитера, кулинарную школу и команду шеф-поваров, на этом фестивале был Арт-класс, где можно было посмотреть на изделия из пастилажа, мастики, марципана, разнообразную выпечку, а также понаблюдать за живой работой.





Мое особое внимание привлекли эти два аиста – тот, что по задумке мальчик, мне кажется, похож на какого-то гопника =)))


Скульптура из карамели (изомальта).


Приз в номинации “Любитель селфи”




Еще одной новинкой выставки в этом году была “Территория джезвы” – секция, всецело посвященная кофе. Купить, продегустировать кофе, посмотреть на разнообразное оборудование для кофеен, а также послушать 12 лекций по кофейной тематике – все это можно было сделать в этом месте. С этого места для себя я вынесла… почти полтора кило вкусного кофе, который теперь с удовольствием пью дома, и контакты обжарщиков.



Мастер-классы


О, мое главное развлечение на выставке – мастер-классы на стенде компании “Новый проект” и конгресса шеф-поваров Fontegro. Из 10 мастер-классов я побывала на трех.
Первый мк пересекся с моими душевными струнами по-особенному. Несмотря  на то, что в блоге у меня преимущественно рецепты сладостей и хлеба, сама есть я предпочитаю мясо. Итак, мастер-класс по применению сухой и влажной ферментации локального фермерского мяса провел Иван Пилименко (ресторан “Купеческий двор”, г. Киев). Очень харизматичный шеф. Позитивный, и обладает такой энергетикой, которая полностью гармонирует с его любовью к мясу. Вот прям полностью!



Иван готовил тартар из выдержанного двумя способами мясо (на фото выше), строганину, филе миньон с белыми грибами, стейк риб-ай на  кости с острым ягодным конфитюром. Кто заглядывал людям в тарелки и рты, тот – я. Всему виной чистый и неподдельный интерес. Простительно, правда ведь?






 

Второй мастер-класс от Андрея Скока (ресторан “Охота на овец”, г. Киев), который рассказывал про умами. Очень интересная тема!


Андрей готовил бульон даши со стружкой тунца и шиитаке, овощной демиглас и стейк мясника с копченым йогуртом.



 

Третий мастер-класс по смелым сочетаниям продуктов – еще одна тема, которая мне очень-очень близка и интересна. Мк вел Сергей Зеленохат (ресторан “Чарли”, “Да Винчи”, г. Днепропетровск).


Шеф готовил шарики из козьего сыра со вкусом кофе и глазированной морковью, фермерского цыпленка с мидиями и пюре из трех видов корнеплодов, а также свой вариант чизкейка с базиликовой икрой.

Отдельный интерес вызвали авторский карты сочетаемости продуктов.

 



“Мясной” шеф И. Пилипенко с удовольствием расширял свой кругозор на мк коллеги.


 
 

Фестиваль здоровой еды Best Food Fest

Море-море здоровой ( и относительно) еды, а также здоровый фаст-фуд, кулинарные мастер-классы и лекции. Так как на фест у меня было отведено совсем немного времени, я в больше степени пробежалась по “рыночку” с разнобразными продуктами от местных производителей.









Натуральные масла холодного отжима. Тут же стоял аппарат, на котором при посетителях шел отжим масла льна, которое сразу же можно было попробовать. Вкусное.



Трендовая тема – детокс.



И отдельные две фотографии для моей постоянной читательницы. Ирина! =)


Еще немного еды, и все!




Последнее – краткая заметка о еде в эти дни. За неделю всего раза 3-4 (?) кормилась не дома, но кое-куда советую заглянуть, если вы та еще не были.

“Grill do Brasil” (бул. Леси Украинки, 24). Место очень интересное, с насыщенным, приятным, уютным интерьером. Еда там подается по системе радизио: платишь фиксированную сумму, в которую входит салат-бар и мясо. Закуски берешь самостоятельно, а по залу ходят крепкие мужчины с шампурами в руках и предлагают разные виды мяса, приготовленные на гриле. Ментально близкая нам тема – хлебосольно так. Попала по время бизнес ланча, поэтому к закускам и мясу можно было взять супчик. Стоимость в это время 149 грн.

Кондитерская “Д. А. Семадени” (вул. Червоноармійська, 68). Как-то не понравилась мне эта кондитерская. Сложно объяснить почему. Взяла на пробу три конфеты: с пармезаном, джандуйя и с банановой начинкой. С пармезаном – интересное сочетание соленого и сладкого. Прикольное, но любимыми эти конфеты у меня бы не стали. В банановых банана не почувствовала. Классика – джандуйя. Беспроигрышно: молочный шоколад, фундук…Если не ошибаюсь, все были по 18 грн за штуку.

“Желток” (ул. Льва Толстого/Володимирська, 11/61). Место мне очень понравилось. Приятный интерьер в теплых тонах, обширное меню. Брала суп-капучино с белыми грибами, зеленый салат (внушительного размера), кофе и ореховый чизкейк. Вот ореховый чизкейк – это вообще любовь и обожание. Классный, не на желатине, а тот, что выпекается – не люблю желатиновый чизкейки. Точнее, чизкейк в моем восприятии – это именно печеный чизкейк.
Как они его делают? Потрясающая текстура, не совсем чизкейковая, а еще более нежная, с приятной кислинкой. Как будто в основе отвешенная сметана… В общем, очень вкусный! Орехи хорошо ощущаются, а дополняет десерт соус из Нутеллы. Чек 200 грн с чаем.

“Люди. Casual food” (ул. Большая Васильковская, 5). Интересное местечко, наполненное атмосферой квартирника и вечеринки у кого-то из друзей: приглушенный свет, открытое пространство. Поживилась там любимой пастой Карбонара. Вкусно, но порция по опыту взвешивания и готовки пасты была меньше заявленной в меню, а из-за холодной добротной тарелки и того, что пасту не так быстро принесли, она очень быстро остыла. Стоимость, к сожалению, из головы улетучилась возможно, не без участия двух бокалов просекко.
Ну что, вот и все. Скоро увидимся с регулярными рецептами!

You Might Also Like

0 коммент.

Followers